«Готовим с любовью и настроением...»

Категория: Праздники Опубликовано: 20.10.2017 Автор: Наталья Юркова

Сегодня во всём мире отмечается Международный день повара. Такое решение было принято Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ, в состав которой входят более 8 миллионов человек. Конечно же, в разных странах торжества по этому случаю проходят по-особенному, рождаются традиции, а у поваров и кондитеров появляется возможность еще раз продемонстрировать талант и мастерство, порадовать гурманов кулинарными шедеврами.

Не обошли и мы стороной это событие. И накануне праздника решили побывать в гостях в столовой ООО «Аверо», чтобы познакомить наших читателей с удивительными людьми, профессионалами своего дела, знатоками поварского искусства. Они не участвуют в выставках, в торжествах, не демонстрируют свои кулинарные способности на мастер-классах, но их вклад в большой урожай района и Саратовского края неоценим. Ведь никого не стоит убеждать в том, насколько от качественного и калорийного питания зависит успех проведения полевых работ. Порой, рассказывая о героях страды, мы оставляем за кадром людей, кто занимается обслуживанием, обеспечивая бесперебойный процесс весенне-посевных работ. А сегодня с удовольствием хотим рассказать о милых женщинах, представителях славной профессии, которые своими умелыми руками творят чудеса.

– Ну, скажете, какие же чудеса! По-моему, каждая хозяйка сможет сварить щи и борщ, приготовить гуляш, напечь пирожков, – с этих слов началась беседа с Татьяной Степановной Саух, заведующей столовой. – Надо только приложить старание и любовь. А про праздник узнали совсем недавно, приятно, что он появился в календаре, обязательно отметим с девчонками, когда будет время. А сейчас некогда – продолжается уборка подсолнечника, наши механизаторы стараются убрать эту ценную культуру вовремя, до холодов и дождей, работают и днём, и ночью, а наша задача – их вкусно накормить. Сейчас готовим обед для 27 механизаторов, повезём на самое отдалённое поле, затем горячее второе на полдник и ужин для 8 механизаторов, работающих в ночную смену.

Пока беседовали с Татьяной Степановной, на своём рабочем месте «колдовала» помощник повара Наталья Муртанова. Её поварской стаж – 16 лет, и всё на одном месте – столовой родного села. Прикипела к коллективу, ставшему родным, и другой работы для себя просто не мыслит.

– Работа нравится, а это – самое главное, и вставать рано для меня не проблема, привыкла за эти годы, – улыбается Наталья. – Готовить для людей – одно удовольствие, стараемся, чтобы в меню было разнообразие на любой вкус.

– На работу как на праздник! И это о нас, работниках столовой нашего хозяйства, где мы трудимся в доброжелательной атмосфере, делая одно дело. И так приятно, когда твой труд оценивают наши механизаторы, ведь мы всегда стараемся их вкусно накормить, – продолжает разговор Татьяна Степановна, представив молодую сотрудницу Светлану Линькову. Она развозит обеды в поле и знает о вкусах каждого работника.

– Аверовцы – люди непривередливые, очень благодарные. Кто-то может попросить два первых блюда, кому-то больше нравятся макаронные изделия, но от пирожков с капустой и картошкой никто не откажется, – говорит Светлана, передавая своим поварам благодарное спасибо от тружеников. – «Вкуснотища!» – вот так оценивают труд поваров наши механизаторы. И это очень приятно.

Много добрых слов в адрес коллектива поваров и от директора хозяйства А.И. Сорокина.

– Девчонки молодцы! Работают добросовестно, с душой, с настроением. В столовой всегда чистота и порядок. Механизаторы наши довольны их работой. Вкус розовских котлет и пирожков оценил даже сам губернатор Валерий Радаев. Помните, когда он приземлялся на весеннем поле в апреле, с каким удовольствием он угощался и хвалил! Очень рад, что о наших поварах узнают в районе, они люди достойные, ответственные и уважаемые.

Такие ароматные запахи доносились с кухни! Варились щи, приправленные зеленью и разными пряностями, жарились котлеты. Не удержалась и попросила розовских поваров поделиться секретами приготовления фирменных блюд. Но… секреты есть секреты. Хотя, пожалуй, самый главный – это высокого качества продукты, приправленные любовью, добротой и хорошим настроением.

Мои собеседницы с удовольствием передали свои поздравления Ольге Юрьевне Слободян – она много лет возглавляла столовую хозяйства, её повара считают своим учителем и наставником, благодарят за мастер-классы, советы и наставления и очень радуются, когда эта удивительная женщина приходит к ним в гости.

Пауза для разговора завершена. Обед готов, пора грузить термос и посуду в автобус. Механизаторы ждут…

Просмотров: 448
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter