Такая работа - помогать людям

Категория: Праздники Опубликовано: 08.06.2017 Автор: Светлана Маричева

Жизненная ситуация многих граждан складывается так, что они вынуждены обратиться в службу социальной помощи. Её работники первыми принимают на себя боль и горечь людских проблем, а затем, в меру своих возможностей, способствуют их решению.

Сегодня социальный работник – это не просто профессия, это образ жизни тысяч работников, внимательное и ответственное отношение которых к каждому нуждающемуся в государственной помощи и поддержке является примером благородного служения своему делу и обществу.

Специалисты Центра социальной защиты населения Советского района выполняют огромный объём работы по оказанию помощи населению. О деятельности Центра мы попросили рассказать директора Н.А. Каплину.

– Наталья Аркадьевна, расскажите, пожалуйста, какие задачи стоят перед вашим Центром.

– Одной из основных задач Центра социальной защиты населения на протяжении ряда лет было и остаётся повышение уровня жизни социально незащищённых групп населения района, в первую очередь семей с детьми, пожилых граждан и инвалидов. Социальная сфера выполняет функции по поддержке граждан от рождения до глубокой старости.

– По каким направлениям ведётся работа?

– Работа в учреждении ведётся по трём основным направлениям.

Первое – предоставление мер социальной поддержки. Это социальные выплаты, которые включают систему льгот для особо нуждающихся категорий населения, а также выдача документов, подтверждающих право граждан на получение мер социальной поддержки и социальной помощи.

Второе направление – социальное обслуживание пожилых граждан и инвалидов. Это предоставление различных услуг и помощи гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянной поддержке, социально-бытовой помощи. Третье направление – работа с семьёй и детьми, при которой оказывается психолого-педагогическая помощь семье, проводится профилактика безнадзорности детей и подростков, реабилитация детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями, работа с социально-опасными семьями.

– Как часто жители обращаются в Центр за помощью?

– Сегодня каждый третий житель района обращается в органы социальной защиты за получением различных социальных выплат, пособий, социальной помощи, за предоставлением государственных услуг. В прошлом году получателями государственных услуг стали 10328 человек, что составляет 40% населения Советского района.

– Сколько человек трудится в коллективе Центра?

– Сегодня в ЦСЗН Советского района работает 112 сотрудников, из них 57 человек – это социальные работники, которые обслуживают нуждающихся в помощи людей во всех поселениях района. У нас большой дружный коллектив единомышленников, каждый из которых понимает значимость и необходимость нашей работы.

– Наталья Аркадьевна, какие на Ваш взгляд, главные качества у человека, работающего в сфере социальной защиты?

– Гуманность, доброта. У нас в Центре социальной защиты населения работают профессионалы своего дела, потому что с такой работой может справиться только квалифицированный работник. Здесь трудятся люди милосердные, с добрым сердцем и открытой душой. Хочется сказать огромное спасибо всем сотрудникам за их нелёгкую, но такую нужную работу, и в день нашего профессионального праздника пожелать каждому семейного благополучия, крепкого здоровья и всего самого доброго!

Просмотров: 500
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter