Милосердие - призвание души

Категория: Праздники Опубликовано: 18.05.2017 Автор: Светлана Маричева

Есть такие профессии, которые востребованы в любые времена. Ничто не может заменить тепло рук, доброту сердец, ласковое слово медицинской сестры, выполняющей все назначения врача для того, чтобы больной был здоров. И сегодня невозможно представить нашу медицину без сестринского труда.

12 мая отмечался профессиональный праздник медицинских сестёр. В этот день в Центральной библиотеке на праздничное мероприятие, организованное по инициативе первичной ветеранской организации Советской районной больницы, собрались медицинские сёстры, которые находятся на заслуженном отдыхе и те, кто сегодня трудится в райбольнице.

С профессиональным праздником своих коллег поздравила и сердечно поблагодарила за важный и достойный труд председатель первичной ветеранской организации здравоохранения Г.В. Холупченко.

– Сегодня мы поздравляем людей самой милосердной профессии, в которой важно не только владеть медицинскими знаниями, но и иметь большое сердце, – сказала Галина Владимировна. – Вы всегда готовы прийти на помощь беззащитному пациенту. Желаю вам крепкого здоровья, успехов, благополучия!

Интересной была презентация об истории создания сестринской службы, подготовленная работниками библиотеки И.А. Фадеевой и С.Е. Романенко.

Идёт время, сестринское дело развивается, профессия медицинской сестры становится высокотехнологичной, но нравственная основа остаётся неизменной – помогать больным людям.

Среди присутствующих на празднике были люди, которые много лет отдали служению своему любимому делу.

У Валентины Николаевны Захаровой общий стаж непрерывной работы в медицине составляет 44 года. Окончив Пугачёвское медицинское училище в 1953 году, Валентина Николаевна по распределению попала в Марксовский район, где начинала свою работу медицинской сестрой, потом заведующей фельдшерско-акушерского пункта. В Советский район Валентина Николаевна приехала с мужем в 1961 году и сразу же стала заниматься любимым делом, устроившись в районную больницу медсестрой в терапевтическое отделение. С 1974 года, до выхода на заслуженный отдых, она работала в тубкабинете, в одно время даже заменяла врача.

– Я очень любила свою работу, самое главное в которой – делать людям добро, – говорит Валентина Николаевна. – Наш коллектив был дружным, всегда на хорошем счету, мы никогда никому не отказывали, не считаясь с личным временем, помогали больным.

Валентина Николаевна всю свою жизнь посвятила самой гуманной профессии в мире, за свой труд она заслужила звание «Отличник здравоохранения», «Ветеран труда».

С 1974 года работала медицинской сестрой в терапевтическом отделении, потом диетсестрой в районной больнице п. Степное Мирует Рамазановна Утанова. Профессию медицинской сестры она получила в медицинском училище г. Балхаш в Казахстане, куда поступила по совету своей бабушки. И ни разу об этом не пожалела, поняв, что медицина – это её призвание и вся жизнь.

– На моём профессиональном пути всегда встречались хорошие люди, – признаётся Мирует Рамазановна. – С теплотой вспоминаю годы работы с главными врачами А.А. Лёвиным, С.В. Турукиным, с врачами Н.Л. Куликовой и Н.В. Зайцевой, моим наставником была старшая медицинская сестра Р.И. Архипова. О другой профессии никогда и не мечтала, главное было в моей работе – любить людей.

Проработав 40 лет медицинской сестрой, Мирует Рамазановна всегда придерживалась такого принципа: «Как ты хочешь, чтобы к тебе относились люди, так и ты к ним относись». И, наверное, это справедливые слова в работе медика.

Завершая мероприятие, ведущие встречи поздравили медицинских медсестёр с праздником, отметив, что только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые, чуткие и отзывчивые остаются в этой профессии. Ведь не случайно медицинских сестёр раньше называли сёстрами милосердия.


Это интересно

Профессиональный праздник медицинских сестёр отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок – Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны организовала первую в мире службу сестёр милосердия. В России день медицинской сестры празднуется с 1993 года.

В древней Руси врачеванием занимались волхвы, ведуны, знахари. Немного сведений осталось о женской медицинской помощи на Руси, известно о внучке князя Владимира – Евпраксии – Зое, которая глубоко изучила народную медицину и оставила первый медицинский труд под названием «Мази», посвящённый вопросам физиологии, гигиены и профилактике некоторых заболеваний.

В 1818 году в Санкт-Петербурге по инициативе великой княгини Александры Николаевны и принцессы Терезии Ольденбургской была основана первая в России Свято-Троицкая община сестёр милосердия, в которую принимались вдовы и девицы 20-40 лет всех сословий.

С первых дней Первой мировой войны в 1914 году все женщины дома Романовых взялись за организацию лазаретов, санитарных поездов, складов белья и медикаментов, приютов для увечных воинов, помощи семьям солдат.

В годы Великой Отечественной войны медицинские работники наряду с воинами приближали победу над фашизмом, благодаря их деятельности многие раненые были возвращены в строй. На фронтах действовали 800 тысяч медицинских сестёр и сандружинниц. 17 медицинских сестер получили звание Героя Советского Союза.

Известный хирург Н.Н. Петров утверждал, что медицинских сестёр надо выбирать из числа женщин, в душе которых горит огонь бескорыстной любви к своему делу и людям. История сохранила память о Е.М. Бакуниной, которая являла собой пример личного подвига во имя милосердия, в 2011 году был создан Благотворительный фонд им. Е. Бакуниной. Одним из направлений деятельности Фонда является работа по возрождению в общественном сознании значимости профессии медицинской сестры и служения сестёр милосердия.

История сестёр милосердия чрезвычайно богата, она продолжается и в современной России. В 1991 году основано сестричество во имя св. царевича Димитрия, при нём открыто первое православное медицинское учебное заведение. В 1992 году была возрождена Марфо-Мариинская обитель, где работает детский приют. В 1994 сформировалось сестричество святой великомученицы княжны Елизаветы из числа православных сотрудников и волонтёров первого хосписа. В 1999 году начал работать Центр по подготовке дипломированных сестёр милосердия.

Просмотров: 647
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter