Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Категория: Праздники Опубликовано: 18.05.2017 Автор: Светлана Маричева

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Каждый, кто родился и жил в СССР, с самым тёплым чувством вспоминает о замечательном празднике, отмечавшемся 19 мая.

Пионерское движение охватывало всю детвору страны, настраивая на отличную учёбу, добрые дела. В начале 90-х годов прошлого столетия завершило своё существование социалистическое государство, а вместе с ним и пионерия. На смену ей пришли другие детские общественные организации, образованные при участии детей и в их интересах. При этом на пользу дела был активно использован позитивный опыт пионерской организации.

В настоящее время в школах Советского района функционируют десять детских общественных организаций, объединённых в Ассоциацию «Возрождение», которая была создана в 1997 году на базе районного Дома детства и юношества.

Районная Ассоциация и каждая общественная организация имеют свою символику, эмблему, гимн, флаг, галстуки. Приоритетным направлением деятельности за все годы работы являются патриотическое, духовно-нравственное воспитание, формирование социально-значимых навыков у ребят. Практика показывает: детские общественные организации играют большую роль в профилактике асоциального поведения учащихся. Сейчас Ассоциация насчитывает 2197 человек.

Директор РДДиЮ В.В. Ливенцова свою трудовую деятельность начинала в качестве вожатой в школе, сегодня с особой теплотой вспоминает это время.

– Я очень любила свою работу! Мы собирали металлолом, макулатуру, проводили различные слёты, активно занимались с детьми, которые отставали в учёбе, – говорит Валентина Викторовна. – В каждом пионерском отряде были свои лидеры, именно они были нашей опорой, главными помощниками.

Сегодня детские общественные организации района, как когда-то пионерские, проводят большую работу: проходят фестивали, слёты, конкурсы школьных агитбригад, смотры юнармейских отрядов, музеев, музейных комнат и залов Боевой и Трудовой Славы, ведётся пропаганда здорового образа жизни. Большой интерес вызывают соревнования по баскетболу, волейболу, лыжным гонкам, спартакиады, шахматно-шашечные турниры, Дни здоровья, конкурсы плакатов «Нет курению!», презентации «Мы – против наркотиков». Конечно, есть свои трудности и проблемы. К примеру, в некоторых школах нет старших вожатых, которые являются главными заводилами добрых дел. Но над проблемами работают; значит, они будут решены.

Большую активность проявляют члены детских организаций при проведении патриотических и социально-значимых акций: «Милосердие», «Забота», «Георгиевская ленточка». Осуществляется шефская помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам педагогического труда, уход за памятниками и братскими могилами на территории сёл. Ежегодно совет лидеров детских организаций проводит акцию «Научи своё сердце добру», посвящённую Дню инвалида и включающую агитационную работу, адресную помощь инвалидам в рамках благотворительного марафона.

В копилке детских общественных организаций района много интересных, добрых дел, ребята строят планы на завтра, а это значит – новое поколение приняло эстафету от старших, от пионерии. Вот, что они говорят о своей жизни в детской организации.

Дмитрий Процветов, командир взвода юнармейцев «Патриоты», учащийся СОШ № 1

Я знаю, что раньше существовала пионерская организация. Для школьников носить галстук было большой гордостью. Мои бабушка, мама много мне об этом рассказывали. В нашем школьном музее есть материалы о пионерах-героях, совершивших подвиг во время Великой Отечественной войны. Для нас они являются примером мужества и героизма. В нашей детской общественной организации «ШТОРМ», членом которой я являюсь, проходит много ярких и запоминающихся мероприятий, конкурсов, фестивалей. В них с большим удовольствием принимают участие ученики школы. Жизнь нашей школьной детской организации очень интересна!


Как повяжешь галстук…

Те, кто успел побывать в рядах пионерской организации, с гордостью носили на груди красный галстук – частичку боевого Красного Знамени. Большинство из них отзываются о своих пионерских годах с теплотой и ностальгией, ведь для многих пионерия была главным составляющим школьной жизни.

Наталья, 52 года

Хорошо помню тот день, когда мне повязали галстук – я испытала огромную радость. Незабываемый момент! Принимали в пионеры в день рождения Ленина в апреле, было прохладно, но я шла домой с распахнутым пальто, чтобы все видели – я стала пионеркой. Пионерия для меня это костры, Зарница, походы, сборы, тимуровская работа, на смену которой пришла педагогическая практика в детских пионерских лагерях...

Мария, 45 лет

До сих пор звучит в голове строчки из гимна пионеров: «Взвейтесь кострами, синие ночи». А как можно забыть песню про «картошку – пионеров идеал»?! Столько всего связано с этим незабываемым временем… Красный галстук – символ пионерии – был для нас, школьников, большой гордостью. Отлично помню день, когда меня приняли в пионеры. Я бежала домой почти со скоростью света, чтобы показать родным свой красный галстук на груди.

Алексей Петрович, 65 лет

Пионерия была сильной детской организацией, со своими законами, уставом, гимном и знаменем. Каждый пионер участвовал в общественно-полезном труде, проводились пионерские сборы. У каждого пионерского отряда был свой пионервожатый из числа старшеклассников. Я помню свою вожатую, мы её звали «товарищ Нюся». Я очень любил свой галстук, который нужно было уметь правильно завязывать, сам его стирал и гладил. Это время прошло, а вот из памяти оно не стирается...

Просмотров: 703
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter