Да будет щедрым новый год!

Категория: Праздники Опубликовано: 30.03.2017 Автор: Наталья Юркова

Наурыз – мусульманский праздник, символизирующий начало весны и обновление всего живого, давно полюбился не только представителям этой национальности. И это в очередной раз доказало грандиозное мероприятие, состоявшееся на территории Советского муниципального образования в прошедшую субботу.

Несмотря на то, что погода в этот день была ненастная и особо не располагала к веселью, праздник прошёл с великолепным размахом. С раннего утра со всех концов нашего района в Советское съезжались гости, чтобы разделить совместную радость, пообщаться и отметить наступление весны.

На площади перед ФОКом развернулась целая кухня – под навесом жарились шашлыки, готовился ароматный, самый настоящий узбекский плов с разнообразными приправами, дымились самовары, зазывая «гостей со всех волостей». Первыми встречали гостей в казахской юрте представители районной казахской общественной организации и районного Центра национальных культур. Гостеприимная хозяюшка, председатель районной казахской общественной организации Асия Михайловна Смирнова приветствовала почётных гостей добрыми словами и щедрым угощением, а руководитель районного Центра национальных культур Александровского СДК Т.Н. Платонова вручила памятные сувениры.

Само праздничное мероприятие продолжилось в спортивном зале ФОКа, где всем было тепло и уютно от гостеприимства и радушия. Участников праздника приветствовал С.В. Пименов, глава Советского района.

– Сегодня мы все вместе празднуем Новый год – начало весны. И хотя этот праздник мусульманский, в нём участвуют представители всех национальностей, звучат песни разных народов, а в зале много детей, для которых были специально сшиты национальные костюмы, – отметил Сергей Владимирович. – Недавно мы все вместе отмечали русскую Масленицу, сегодня празднуем Наурыз, с интересом узнаём о традициях и обрядах народов разных национальностей, черпая для себя самое лучшее. С праздником всех, с началом весны!

В свою очередь поздравляя присутствующих с праздником, имам-хатыб мечети с. Золотая Степь Духовного управления мусульман области М. Бисенов пожелал мира и благословения Творца, отметил, как радостно видеть большое количество участников праздника, которые собрались, чтобы вместе порадоваться встрече весны, началу новой жизни. Имам-хатыб напомнил, что любой праздник – это олицетворение общности народов, возможность поделиться радостью, встретиться с друзьями.

Сколько радостных лиц было на этом празднике! Сколько радушия и гостеприимства! Столы с угощением, представленные на выставках в национальных уголках муниципальных образований, ломились от яств: гостям предлагалось отведать чак-чак, баурсаки, бешбармак, ароматный чай из самовара.

Во второй раз участие в Наурызе принимала юная жительница с. Пионерское Диана Тукпанова, вручив корзинку с тюльпанами главе района. Розовцы предложили высокому гостю отведать баранью голову. На столах были пророщенные зёрна пшеницы, целебный напиток на семи злаках. Национальные уголки Мечётненского и Пушкинского поселений были оформлены с соблюдением национального колорита – с курпе (матрасиками) для сидения, с настоящим сундуком и убранством.

Щедрый дастархан накрыли мусульмане п. Советское, предлагая отведать разных вкусностей, от которых ломился стол. Словом, постарались, от души угощали гостей праздника, организовав выставку поделок, подготовленную детьми и их родителями.

– Мы очень рады тому, что впервые в Советском проходит такой прекрасный праздник, – отметила глава администрации поселения С.В. Байрак. – Его подготовка и организация – это пример активной работы мусульманской общины, членов районов казахской общественной организации. Спасибо нашим старейшинам, которые помогали своими советами и сами стали активными участниками праздника. Люди готовы не только поддержать добрую инициативу, но и сами предлагают замечательные идеи, с радостью воплощая их.

А.М. Смирнова, приветствуя участников праздника, выразила слова благодарности его организаторам, активистам районного казахского общества, членам мусульманской общины п. Советское, жителям всех поселений, а также артистам за великолепное народное гулянье, за то весёлое настроение, с которым отмечается Наурыз – один из любимейших праздников в нашем районе.

На сцене ФОКа развернулось яркое музыкальное действо, вели которое очаровательные Айнур Адылева и дипломант международного конкурса «Мисс Навруз-2016» Эльмира Ягубова. Звучали слова приветствия от гостей из Краснокутского казахского центра «Арман», замечательные музыкальные номера подарили зрителям наши земляки-исполнители казахских и азербайджанских песен. В празднике приняли участие коллектив «Жазира», лауреат областного этнокультурного фестиваля «Россия – Казахстан Дружба 21 века» из Саратова, группа «Пифагор», с солистом Арманом Казиевым.

На одном дыхании был проведён конкурс красавиц, собравший представительниц муниципальных образований: Диану Лапик (Советское МО), Гулзиру Нургалиеву (Пушкинское МО), Алию Бугетаеву (Золотостепское МО), Алину Калиеву (Любимовское МО), Алину Сатиеву (Культурское МО). Звания «Мисс Наурыз – 2017» была удостоена Алина Сатиева – теперь именно она будет представлять район на областном конкурсе «Мисс Наурыз – 2017».

Не только хозяюшки и красавицы могли проявить себя на празднике. Для самых юных гостей сотрудниками Центра национальных культур были проведены различные казахские игры, а мужчины-силачи-батыры смогли силушкой померяться в борьбе, перетягивании каната, поднятии тяжестей. Словом, каждый мог проявить себя, продемонстрировать свой талант, мастерство и силу.

Традиционно завершала Наурыз церемония награждения – Благодарственные письма были вручены главам муниципальных поселений, принявших активное участие в празднике.

Завершился праздник весны и улыбок, праздник нового дня. Пусть он принесёт всем мир, счастье, покой и добрый, щедрый год!

Просмотров: 640
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter