Главное – оперативность

Категория: Праздники Опубликовано: 02.03.2017 Автор: Светлана Даутова

Стереотип о том, что женщины пасуют перед трудностями и не способны справиться с чрезвычайной ситуацией, разбивается в пух и прах у каждого, кому приходится общаться с диспетчерами Единой дежурно-диспетчерской службы, сплошь состоящей из девушек и женщин.

Коллектив небольшой, но дружный и работоспособный: здесь каждая сотрудница – профессионал, способный, приняв звонок о непредвиденной ситуации, быстро прореагировать на него и подключить необходимые силы и средства для разрешения проблемной ситуации.

Но, обо всём по порядку. Единая дежурно-диспетчерская служба была создана на территории нашего района 16 июня 2010 года постановлением главы администрации Советского муниципального района. Целью создания ЕДДС стало повышение готовности администрации района к реагированию на угрозу или возникновение чрезвычайной ситуации, повышение эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств при их совместных действиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. И с такими серьёзными задачами успешно справляется коллектив диспетчеров, старшей среди которых была назначена хрупкая молодая девушка с русой косой – Наталья Пименова. О таких говорят: «Русская красавица». И коллектив подобрался под стать, все сотрудницы словно сошли с обложки глянцевого журнала: стильные, красивые, улыбчивые.

Однако, улыбки часто остаются на заднем плане, ведь за сутки, в течение которых длится смена диспетчера ЕДДС, приходится ответить на множество звонков, внимательно выслушать каждого и принять решение о том, какая помощь необходима в той или иной ситуации. А звонки бывают разные: начиная от бытовых с выяснением причин отключения электричества и воды, до чрезвычайных – пожар, паводок или, как, например, было в январе этого года, замерзающие пассажиры сломавшегося на трассе автобуса.

Мы встретились с коллективом и понаблюдали, как проходит дежурство. Рабочий день диспетчера начинается в восемь утра и длится 24 часа. На круглосуточном дежурстве находятся 2 диспетчера. Первое, что предстоит заступившим на службу дежурным диспетчерам, это обзвонить другие диспетчерские службы организаций и предприятий, которые входят в состав РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) с целью эффективного взаимодействия в течение суток.

Администрацией нашего района разработаны алгоритмы и регламенты действий дежурных диспетчеров, паспорта территорий, технологические карты по реагированию на чрезвычайные ситуации различного характера. На пункте управления имеются разработанные паспорта безопасности территорий, населённых пунктов, потенциально опасных и социально значимых объектов.

О том, в чём заключается работа ЕДДС, мы попросили рассказать старшего диспетчера службы Наталью Пименову.

– ЕДДС является координирующим органом по вопросам совместных действий между 23 службами РСЧС, – говорит Наталья Александровна. – Порядок информационного обмена осуществляется согласно подписанным соглашениям о взаимодействии и обмене информации при возникновении чрезвычайных ситуаций с главным управлением МЧС России по Саратовской области, организациями, социально значимыми объектами и дежурно-диспетчерскими службами района.

Для оповещения населения Советского района руководителями организаций и учреждений при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации создана и поддерживается в постоянной готовности муниципальная система оповещения и информирования населения.

Согласно графикам Центра управления кризисными ситуациями МЧС России по Саратовской области ежемесячно с диспетчерами ЕДДС проводятся тренировки, к которым привлекаются все необходимые службы РСЧС, руководство администрации района. Цель данных тренировок – повышение готовности ЕДДС к действиям при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций и происшествий, достижение слаженности в работе руководящего состава и диспетчеров ЕДДС.

Вот такие серьёзные задачи приходится ежедневно и ежечасно решать диспетчерам ЕДДС. И справляются они со своей работой отлично: не случайно по итогам ежегодного смотра-конкурса на звание «Лучшая единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования по Саратовской области» в 2013 году ЕДДС Советского района была награждена Почётной грамотой, в конце 2016 года коллектив ЕДДС получил Диплом второй степени за качественную организацию межведомственного взаимодействия по оперативным вопросам, старший диспетчер службы Наталья Пименова была удостоена грамоты за высокие показатели и высокий профессионализм при несении оперативного дежурства в составе дежурных смен.

Мы поздравляем коллектив ЕДДС с весенним праздником 8 Марта и верим, что таким женщинам по плечу любые трудности. Ведь оперативность и чёткость выполнения поставленных задач – залог спокойствия населения нашего района.

Просмотров: 773
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter