Проводы русской зимы

Категория: Праздники Опубликовано: 02.03.2017 Автор: Светлана Маричева

Весело, задорно, с широким размахом настоящей русской души, на центральной площади Степного в минувшее воскресенье прошло празднование Масленицы. Надо сказать, что проводы русской зимы пользуются большой популярностью у жителей и гостей нашего посёлка.

Артисты районного Дома культуры в ярких народных костюмах зазывали публику на площадь, куда аромат свежей выпечки, румяных блинов и шашлыка манил степновцев отведать разных вкусностей.

Настоящий народный праздник начался с приветственных слов главы Советского района С.В. Пименова, который поздравил всех собравшихся с началом весны, пожелал здоровья, радости и прекрасного настроения.

В программе праздничного гуляния были традиционные зимние забавы, песни, игры и конкурсы с призами. Самым зрелищным было состязание у призового столба: желающие получить заветные призы ловко взбирались по нему, не боясь высоты. Показали степновцы свою силу в гиревом состязании, а смелые и азартные состязались в перетягивании каната, участвовали в потешном конкурсе – в боях подушками на бревне, армрестлинге, распиливании бревна. Зрители искренне и дружно поддерживали всех участников соревнований.

От души веселились и маленькие жители, для них также нашлись зимние забавы. Кроме так любимого катания с горки, детвора с удовольствием участвовала в конкурсах «Напеки блинов» и «Катание на лошадках».

На Масленице была разыграна беспроигрышная лотерея, главный приз – живой поросёнок достался одному из жителей посёлка.

Купить вкусную выпечку, блины с разными начинками, шашлыки жители и гости смогли в торговых рядах. За лучшее оформление масленичных палаток сертификаты победителя были вручены индивидуальным предпринимателям Н.Л. Черновой и Ю.Ф. Тугаевой, а также ООО «Заволжье».

Кульминацией праздника стал традиционный обряд сжигания соломенного чучела Масленицы. Вспыхнула Масленица, одно мгновение, и вместе с жарким пламенем унеслась зима, открыв дорогу весне.

Спонсорами проводов русской зимы стали крестьянско-фермерские хозяйства «Еналиев», «Литвинов», «Попов», Урбахский комбинат хлебопродуктов (рук. И.В. Верхотуров), в адрес которых на празднике прозвучали слова благодарности.

Организаторы праздника постарались и сделали мероприятие ярким, зрелищным и весёлым. Ведь, если верить старинным поверьям, чем больше смеха и шума в этот день, тем богаче будет урожай. С отличным настроением и верой в тёплую и солнечную весну покидали степновцы место масленичных гуляний, чтобы через год снова воскликнуть: «Прощай, зима!»

Просмотров: 938
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter