Масленицу открываем, веселье начинаем!

Категория: Праздники Опубликовано: 02.03.2017 Автор: Светлана Маричева

«Гости дорогие! Званые, желанные! Проходите без стеснения! Предъявите хорошее настроение!» - так зазывали Скоморохи гостей на празднование Масленицы в Советский политехнический лицей.

Каждый год россияне собирались, чтобы проводить зиму и встретить весну. Щедро и весело наши предки праздновали проводы зимы, и не было в году праздника, равного этому по размаху. В народном быту Масленица слывёт честною, а по разгульности и раздолью – широкою. Отсюда и поговорка: «Не житьё, а Масленица». Не утрачена традиция празднования Масленицы и в наши дни.

На площади возле лицея всё было готово к веселью и забавам: дымился самовар, а нарядные ведущие встречали приглашённых – учащихся СОШ № 1 и лицея п. Степное. Ребят приветствовал директор Советского политехнического лицея К.М. Арестанов.

– Поздравляю вас с хорошим добрым праздником, началом Масленицы. Пусть холодная зима уходит с наших дворов и скорее наступит тёплое и прекрасное время – весна. Счастья, здоровья и успехов во всём, – сказал Курмангали Миргалиевич.

К словам поздравления присоединились почётные гости праздника: глава Советского района С.В. Пименов и депутат Саратовской областной Думы Е.Ю. Склярова, пожелав всем здоровья и хорошего настроения.

- Ваш праздник навеял на меня хорошие воспоминания об учёбе в профессиональном училище, это были мои лучшие годы жизни. С большим трепетом в душе я вспоминаю своих друзей, дни, когда мы вот так же устраивали замечательные праздники и различные мероприятия, – отметила Елена Юрьевна. – Желаю вам успехов в учёбе и удачи во всём!

Празднование широкой Масленицы – это всегда частушки, пляски, хороводы и весёлые конкурсы, без которых не обошёлся и праздник лицеистов. Шуточные состязания на дальность метания метлы, забег в мешках, бой подушками, поднятие гири – в каждом конкурсном испытании были выявлены самые ловкие и быстрые участники праздника.

Главное угощение Масленицы – пышные, румяные, ароматные блины, выпеченные студентами политехнического лицея, смог отведать каждый желающий с чаем из самовара. Празднество завершилось традиционным сжиганием чучела Масленицы. Студенты и школьники весело и шумно проводили зиму, которая уже совсем скоро уступит дорогу весне.

Просмотров: 691
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter