Будни уголовного розыска

Категория: Праздники Опубликовано: 17.11.2016 Автор: Светлана Маричева

Выявлением и раскрытием преступлений, совершённых на территории нашего района, от краж до тяжких телесных повреждений и убийств, а также розыском преступников, скрывающихся от правосудия, занимается уголовный розыск межмуниципального отдела МВД России «Советский». Главная задача оперативников – раскрытие преступлений. Благо, что сегодня в арсенале полиции появилось множество технических средств, которые облегчают работу.

С 2014 года отделение уголовного розыска возглавляет майор полиции А.Г. Горшенин – опытный профессионал с немалым стажем работы. Свой путь в правоохранительных органах Алексей Георгиевич начинал в 1993 году, с 1997 года он работает в отделе «Советский», а в 2006 году перешёл на службу в уголовный розыск.

Рядом с майором службу несут старшие оперуполномоченные П.А. Карпушкин и В.А. Громов – оба с немалым стажем работы в отделении. В 2015 году пришёл на работу оперуполномоченным молодой перспективный А.Б. Захаров, около полугода назад – оперуполномоченный С.Г. Гордиевич.

В структуру уголовного розыска также входит группа экономической безопасности и противодействию коррупции, представляют которую сотрудники Д.А. Орлов и В.В. Никитенко – именно они непосредственно занимаются расследованием экономических преступлений.

– Мне посчастливилось возглавить один из лучших коллективов отдела, и мы стараемся сохранить его имидж, – говорит А.Г. Горшенин. – Наш коллектив очень дружный и слаженный, мы – одна команда, готовая работать по 24 часа в сутки. Порой нести службу приходится ночами напролёт, без выходных и праздников – такие вот у нас «ненормированные рабочие дни». Но, несмотря на все трудности, мы преданы своей работе. Хочу также отметить, что и вне службы все мы – добрые друзья, всегда можем положиться друг на друга.

Наверное, не стоит вдаваться в подробности работы угрозыска. Благодаря многочисленными сериалам на экранах телевизоров все мы знаем, что оперативникам приходится сталкиваться с жестокими преступлениями и опасными ситуациями, которые способен преодолеть далеко не каждый, что им зачастую приходится рисковать собственной жизнью. Выезды на место преступления, задержания, сбор информации, розыск преступников, многочасовые допросы – всё это требует высокой работоспособности, профессионализма и самоотдачи. Поймать и изолировать преступника – значит сделать нашу жизнь безопаснее и благополучнее.

– По долгу службы нам приходится общаться с самыми разными людьми, – говорит Алексей Георгиевич. – Самое главное – разговорить собеседника, выстроить определённые комбинации, чтобы понять, виновен он или нет. В моей практике были долгие и изнурительные допросы, которые длились порой по17 часов без перерыва, не смотря на то, что рабочий день давно завершился… Многие преступления удаётся раскрыть быстро, «по горячим следам», а некоторые занимают определённое время – как, например, в прошлом году ряд краж, совершённых из магазинов.

По словам А.Г. Горшенина наш район достаточно спокойный в плане совершаемых преступлений, как правило, преобладают кражи. Но оперативникам работы хватает: есть нераскрытые преступления, так что на месте сидеть не приходится. И так изо дня в день, работа – тяжёлая и серьёзная, и хорошо, что у наших оперативников есть свой надёжный тыл – жёны, которые ждут, понимают и выдерживают график работы супруга.

Завершая нашу беседу, я поинтересовалась, смотрят ли наши оперативники современные фильмы про полицию, а в ответ услышала:

– Если честно, на просмотр фильмов-сериалов у нас просто нет времени… Ну, а когда бывает свободная минута, лично я предпочитаю в сотый раз посмотреть старый, но полюбившийся всем фильм «Место встречи изменить нельзя»…

Просмотров: 917
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter