30 октября - День автомобилиста

Категория: Праздники Опубликовано: 27.10.2016 Автор: Наталья Юркова

Современную жизнь невозможно представить без автомобильного транспорта. При этом мы, как правило, и не задумываемся над тем, насколько нелегок труд водителя-профессионала, всех тех, кто доставляет грузы, обеспечивает бесперебойную работу самых разных предприятий. День автомобилиста – день всенародного признания заслуг транспортников различных сфер. Накануне профессионального праздника мы побывали в различных организациях посёлка, чтобы рассказать о водителях и их нелёгкой работе.


Настоящий профессионал

В газовой службе водитель-слесарь Николай Вячеславович Колтунов трудится 15 лет. Ответственный и добросовестный, профессионал своего дела, грамотный и дисциплинированный – так о нём отзывается начальник аварийной службы 04 И.М. Колесников.

Николай всегда знал, что будет водителем, как отец, – водитель с большим стажем работы. Именно отец впервые посадил мальчишку за руль, дал первые уроки водительского мастерства. В армии Николай Вячеславович был водителем, управляя БТРом и ЗИЛом. После службы – работа в колхозе Дергачёвского района, а по приезду в Степное он устроился в межрайгаз, где с тех пор и трудится.

– Работа очень нравиться, – признаётся Николай Вячеславович. – Коллектив дружный, сплочённый и стабильный. Сослуживцы никогда не подведут, помогут и подскажут, а если случается поломка, то ремонтом занимаемся все вместе, независимо от того, в чью смену это произошло. Вместе уже много лет трудимся с водителями С.А. Пальцевым, А.Ю. Поповым, Ю.Н. Солодиловым, у которых большой опыт работы в газовой службе. Очень многому я научился, работая с мастером В.Н. Лупановым, ведь кроме водительской работы, приходится заниматься ремонтом газового оборудования. Всякое бывает: выезжаем на пожары, принимаем вызовы от населения по случаю утечки газа, отказа работы газового оборудования, обеспечиваем бесперебойное снабжение абонентов голубым топливом. Работа ответственная и очень важная.

Работать в ОА «Газпром газораспределение Саратовская область» в р.п. Степное (так сегодня называется предприятие), по словам Николая Вячеславовича, престижно, ведь здесь нужно быть не просто водителем, а универсалом, освоить всё, в том числе и газовое оборудование. А наш разговор прервал звонок диспетчера – у абонента проблема с работой газового оборудования, надо срочно выезжать!


На него всегда можно положиться

Когда речь идёт о пожарной охране, мы, как правило, рассказываем о пожарных, которые борются с огнём, спасая человеческие жизни, и порой совсем забываем о водителях пожарных автомобилей, от профессионализма которых также многое зависит. Накануне профессионального праздника мы встретились с молодым водителем ПЧ-59 Алексеем Бабошкиным, который никогда и не думал, что будет работать в такой важной и ответственной сфере – пожарной службе. Между тем на сегодня его стаж – 3 года.

– Работа нравится, – говорит Алексей. – Хотя сначала было сложно – к этой работе надо себя психологически подготовить. Пожар – это всегда горе, опасность; к этому, как и к стихии разбушевавшегося огня, привыкнуть невозможно… Когда трудишься в коллективе профессионалов, людей, много лет посвятивших одной профессии, многое узнаёшь, многому учишься. Я всегда вспоминаю добрым словом своего наставника, ветерана нашей организации Владимира Ивановича Тарасова. С ним я начинал работать в пожарной части в одном карауле, у него многому научился, за что очень благодарен.

Работает Алексей в команде огнеборцев в карауле Дениса Платонова в паре с водителем Сергеем Лариным.

По словам Дениса Платонова, на Алексея всегда можно положиться: он умеет сориентироваться в любой ситуации, сделать всё, чтобы как можно быстрее ликвидировать возгорание; главное же – он виртуозно управляет техникой, что очень важно для ликвидации пожара. Начальник ПЧ-59 С.Е. Алексеев также отзывается об Алексее хорошо: исполнительный, знает технику, отзывчив, пользуется уважением среди коллег.

– Сегодняшний день прошёл спокойно; начался с самого обычного, что предусмотрено распорядком дня – обслуживание техники, занятия… И это хорошо – значит, все было благополучно, без пожаров, – подвел итог дня мой собеседник.

Сухих рукавов и благополучия тебе, Алексей!


Человек на своём месте

Настоящий профессионал, отлично знающий технику, добросовестный и ответственный, человек слова и дела – так характеризуют сослуживцы водителя группы обслуживания следственно-оперативной группы дежурной части полиции прапорщика полиции Владимира Александровича Швейкина.

Его трудовой путь в правоохранительных органах начался в 1998 году, сразу же после службы в армии. Милиционер патрульно-постовой службы, инспектор ДПС, с 2003 года – милиционер-водитель, а в настоящее время – полицейский-водитель следственно-оперативной группы.

В скольких операциях ему приходилось участвовать, в раскрытии скольких преступлений есть доля и его труда, трудно сосчитать.

– Служба как служба. Работа в круглосуточном режиме, за это время всякое случается – по сообщениям дежурной части выезжаем в населённые пункты района, на дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими… А иногда приходится попросту усмирять дебоширов, – рассказывает о службе Владимир Александрович. – Радует, когда полиции удаётся оперативно раскрыть преступление и наказать виновного, помочь людям разрешить сложную ситуацию, а особо приятно слышать слова благодарности от людей.

По словам заместителя начальника полиции А.Н. Беликова, Владимир Швейкин – человек на своём месте, профессиональный водитель, от которого во многом зависит безопасность сотрудников, качество и своевременность в проведении операций, раскрытие преступления по горячим следам, оказание экстренной помощи нуждающимся. Он – хороший друг и товарищ, к которому всегда можно обратиться за помощью.


Безотказный и коммуникабельный

В наше время, когда в поисках больших заработков многие переходят с одного места на другое, нечасто встретишь того, кто отличается постоянством. К таким людям по праву можно отнести водителя машины скорой помощи Михаила Ивановича Тихонова.

Только в скорой помощи он работает 29 лет при общем водительском стаже почти в 40 лет. Сразу после службы в армии устроился в ЖКХ на вакуумную машину, много лет трудился в СУ-2, на своём ГАЗ-66 объездив всю Саратовскую область, где работали наши строители. И вот в его биографии – скорая помощь.

– Наш Михаил Иванович – безотказный и коммуникабельный, хорошо знает своё дело, отзывчивый и внимательный, уравновешенный и спокойный, – так характеризует водителя старший фельдшер отделения скорой помощи Н.В. Шпак. – Главная его черта – постоянство и преданность коллективу.

Сам Михаил Иванович немногословен. Вспоминая начало работы в скорой помощи, добрым словом вспоминает З.В. Каширцеву и Л.И. Евтееву, с которыми начинал свой трудовой путь в отделении, медсестёр и фельдшеров, с кем доводилось выезжать на вызовы к больным.

– Работа мне очень нравится, коллектив сплочённый и дружный, – говорит Михаил Иванович. – Мы с водителями-сменщиками ухаживаем за техникой, как положено, чтобы машина всегда была на ходу. Ведь главное в нашей работе – оперативность, поэтому водитель должен знать расположение улиц, наименования домов, знать, как удобнее проехать к тому или иному дому, ведь от этого порой зависит жизнь человека.

Кроме выездов по Степному, в Советское, бывают и рейсы в Саратов, чтобы отвести больного в стационар. Смена за сменой, вызов за вызовом – вот уж где действительно работа для людей, для их здоровья и жизни!

Просмотров: 1108
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter