Главное – сердцем не стареть!

Категория: Праздники Опубликовано: 29.09.2016 Автор: Газета Заря

1 октября мир отмечает Международный день пожилых людей. Старшее поколение – основа любого общества: именно на опыте и знаниях ветеранов строится и развивается новая жизнь. Накануне праздника мы обратились к жителям района с просьбой рассказать о своих земляках-ветеранах. Их рассказ – перед вами.


Степновское МО: попросту незаменима

Галину Владимировну Холупченко в районном совете ветеранов считают человеком незаменимым: она занимается бухгалтерским учётом – делом, которому посвятила четверть века своей трудовой деятельности, работая в центральной районной больнице. Выйдя на заслуженный отдых, Галина Владимировна поняла, что без работы не сможет – привыкла быть среди людей, в гуще событий. Поэтому она с радостью приняла предложение поработать в районном совете ветеранов, возглавив два года назад ветеранскую организацию работников здравоохранения, насчитывающую в своих рядах более 60 ветеранов.

– Работать очень интересно, – делится впечатлениями Галина Владимировна. – Приятно, что в нашей небольшой организации много активных людей, которые с удовольствием собираются на встречи, радуются общению друг с другом, помогая в трудную минуту.

Члены президиума районного совета ветеранов среди главных черт характера Галины Владимировны называют чувство долга, ответственность, интеллигентность, исполнительность и желают ей крепкого здоровья, успехов в работе, благодаря за работу на благо ветеранов района.


Розовское МО: нужно жить и радоваться

Около 70 лет в Розовом проживает Зоя Александровна Константинова – приехала молоденькой девчонкой, да так и прикипела душой к степному краю, прекрасному селу, ставшему для неё родным.

Начинала трудовой путь в Марцах Федоровского района: работала конюхом, в войну – почтальоном, неся в дома радостные и скорбные вести. В Розовом Зоя Александровна добросовестно исполняла любую работу, справляясь с трудом и прицепщицы, и свинарки. Работала там, где нужны были её рабочие руки. З.А. Константинова награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», знаком «Труженик тыла», медалью в честь 50-летия освоения целинных и залежных земель, множеством юбилейных медалей.

Сейчас Зое Александровне 89 лет. В свои годы она по-прежнему активна, жизнерадостна, радуется каждому дню и старается не пропускать ни одного мероприятия в селе. Улыбчива и приветлива, она никогда ни на что не жалуется.

– Страшно вспомнить, что пережили, а сейчас надо только жить и радоваться! – считает старожил, принимая активное участие во всех сельских мероприятиях, выходит на субботники наравне с молодыми. – С людьми поговорю, становится веселей на душе. Жизнь прекрасна


Пушкинское МО: возрождая традиции

«Жизнь дана, чтобы жить!» – таков девиз Аллы Григорьевны Сергирбаевой. Человек творческий, она много лет успешно руководила работой сельского ДК, внеся свойвклад в развитие культуры посёлка: в годы её работы был создан хоровой коллектив и ему присвоено звание «народный», активизировалась работа вокально-инструментального ансамбля, действовал клуб общения для пожилых людей «Сударушки», проводились вечера отдыха, встречи «От всей души». Алла Григорьевна умела и умеет объединять вокруг себя творческих людей, и даже уйдя на заслуженный отдых, в течение 10 лет руководила национальным клубом «Ак Жаулык», принимая активное участие в национальных районных праздниках.

В настоящее время вместе с супругом Батыром Мизанбаевичем она возрождает национальные традиции – по их инициативе в Пушкино проходит праздник «Наурыз», они принимают участие в районных и областных фестивалях.

– Очень приятно, что молодёжь посёлка участвует в праздниках, помогает в их организации, с удовольствием приобщаясь к национальной культуре, – говорит Алла Григорьевны. – На следующий год мы планируем провести в Пушкино Сабантуй с участием представителей всех национальностей, проживающих в посёлке. У нас интересно проходят праздники Курбан Байрам, Наурыз, Ураза Байрам. Спасибо тем, кто спонсирует их, понимая значимость, спасибо нашим жителям за поддержку начинаний!


Наливнянское МО: оптимист по жизни

Анатолий Петрович Щеглов, старожил с. Пионерское, пользуется заслуженным уважением среди односельчан. Безотказный, всегда готовый прийти на помощь сельчанам – таким его знают работникам администрации поселения, культуры.

Оптимист по жизни, человек активной жизненной позиции, человек с открытой душой – всё это о нём; вся трудовая деятельность Анатолия Петровича связана с совхозом «Пионерский», где он работал водителем. Он и до сих пор немало времени проводит за рулём своего автомобиля – к нему обращаются пионерцы, а он никому не отказывает. «Не бывает без дела, содержит автомобиль в идеальном порядке, работящий, уважительный», – так говорят о нём земляки.


Золотостепское МО: поёт, печёт, не унывает

Еликанида Степановна Кашникова переехала в с. Золотая Степь в 1994 году с Кавказа, где прожила 34 года. Тетя Галя, как называют её односельчане, добрейшей души человек: всегда придёт на помощь в трудную минуту, поможет морально, а если нужно – и материально.

Еликанида Степановна обладает замечательным голосом, а потому является участницей вокальной группы "Серебристый ручей». Она с большим удовольствием приходит на репетиции и, как правило, не с пустыми руками: её чудесную выпечку – торты, пирожки, пышки, блинчики и многое другое – любит весь коллектив. Кроме кулинарного и вокального талантов, тётя Галя сочиняет стихи (они публиковались в районной газете «Заря»), декламируя их на концертах в сельском клубе.

Она – замечательная хозяйка, занимается выращиванием рассады, которой обеспечивает всю округу, а свои первые овощи приносит в клуб, чтобы угостить всех. Весёлая и жизнерадостная, Еликанида Степановна пользуется авторитетом среди жителей села; хоть и живёт одна, одна никогда не бывает – в её доме двери открыты всегда для гостей.

Двое сыновей, трое внуков и одна правнучка – радость и гордость Еликаниды Степановны. Дети и внуки её очень любят и во всем помогают, а она всегда остаётся молодой душой.


Любимовское МО: внимание – всем!

Татьяна Васильевна Чеботарёва шестой год возглавляет первичную ветеранскую организацию, проводя большую работу среди ветеранов села. Благодаря своей активной жизненной позиции, она – всегда в центре всех событий, ведь движение – это жизнь!

Ветеранская организация Любимовского МО всегда на хорошем счету в районе. Пожилые люди здесь с радостью собираются на различные мероприятия, организованные советом ветеранов в библиотеке, в сельском клубе.

Татьяна Васильевна живёт в селе Любимово с 1954 года. Много лет проработала в библиотеке, сельском клубе; была инспектором по кадрам, возглавляла профсоюзный комитет хозяйства и много лет избиралась депутатом совета депутатов поселения. Она прекрасно знает своих односельчан, и в любую минуту готова прийти на помощь всем – пенсионерам, ветеранам, труженикам тыла. Ни один пожилой человек в селе не остаётся без её внимания, будь то юбилей или просто день рождение.

Татьяна Васильевна – человек активный, жизнерадостный, любит читать, являясь постоянным читателем библиотеки. В любую свободную минуту она берёт книгу в руки, а также увлекается рецептами народной медицины, которыми с удовольствием делится со своими земляками.


Мечётненское МО: садоводство для души

Труженик тыла Николай Никитич Никитин – активный участник всех сельских мероприятий, встречается со школьниками, рассказывая им о военном детстве. В наш район он приехал молодым парнем – на освоение целинных земель.

Любимое увлечение Николая Никитича – садоводство. На его приусадебном участке растут сортовые малина, крыжовник, груши, несколько видов винограда. Николай Никитич переписывается с известными садоводческими фирмами и знает многие секреты выращивания овощей и фруктов, сам прививает деревья.

Николай Никитич является членом клуба пожилых людей «Ветеран», на заседаниях которого при обсуждении темы «Сад – огород» всегда рад поделиться своими секретами.


Советское МО: светлый человек

Богданович Людмила Ивановна приехала в п. Советское в 1962 году по распределению после окончания медицинского училища, устроилась на работу в Советскую райбольницу, где и проработала 42 года.

Людмила Ивановна – очень добросердечный и светлый человек. Благодаря своей компетентности и профессиональзму, пользуется заслуженным уважением среди жителей посёлка – в Советском, наверное, нет человека, кто не обращался бы к ней по вопросам медицины или просто за добрым советом, а она никогда никому не отказывает.

Людмила Ивановн уже 14 лет на пенсии, но двери ее дома всегда открыты. Всю жизнь она живёт для людей.

В Международный день пожилого человека все жители посёлка адресуют Людмиле Ивановне слова уважения и самые искренние пожелания здоровья, благополучия и много светлых дней.


Культурское МО: всегда с людьми

Много лет живёт в селе Новокривовка удивительная женщина – Валентина Яковлевна Денисова. Человек необыкновенной душевной щедрости, она всегда найдёт добрые слова для односельчан, поможет в трудную минуту и порадуется удаче.

Валентина Яковлевна в течение ряда лет возглавляла профсоюзный комитет хозяйства, знает практически всё о тех тех, с кем трудилась бок о бок, и до сих пор знает, чем живут ветераны хозяйства, что их радует и тревожит. Её дом всегда в образцовом порядке. Земляки с уважением относятся к Валентине Яковлевне: недавно её имя было занесено в Книгу почёта поселения. По труду и слава!

Просмотров: 870
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter