Помочь ребёнку решить проблемы

Категория: Праздники Опубликовано: 29.09.2016 Автор: Светлана Маричева

2 октября отмечается Международный день социального педагога. Этот праздник сравнительно молодой: его история началась с мая 2009 года, когда в Копенгагене прошла 17 Международная конференция социальных педагогов. В ней приняли участие представители 44 стран, в том числе и России. Конференция оказалась знаменательной, поскольку именно на ней было принято решение учредить праздник социальных педагогов.

Социальные педагоги делают большую работу, помогая ребёнку адаптироваться в школьной жизни, решать все возникающие проблемы. О людях этой специальности – наш рассказ.

Работа социального педагога сложная: найти подход к ребёнку из неблагополучной семьи или к подростку из группы риска очень непросто. С этой задачей отлично справляется Юлия Юрьевна Епифанова – социальный педагог СОШ № 1, для которой эта профессия стала призванием.

Двенадцать лет назад, после окончания Вольского педагогического колледжа, Юлия Юрьевна (по специальности – педагог коррекционного образования) пришла в школу, сразу же приступив к работе социальным педагогом.

Всё, с чем приходится сталкиваться социальному педагогу, начинается с семьи: конфликты, кризисные ситуации. Помочь их разрешить – главная задача.Рейды в неблагополучные семьи, общение с родителями и детьми, долгие и упорные беседы, переживания за судьбу ребёнка, неравнодушие к чужим бедам и проблемам – всё это каждодневный нелёгкий труд социального педагога. Как признаётся Юлия Юрьевна, порой сложнее наладить контакт со взрослыми, сталкиваясь с агрессией нерадивых родителей, чем найти общий язык со своим юными подопечным.

– К каждому ребёнку – подход индивидуальный; очень важно расположить его к себе, говорить с ним на его языке – только тогда он раскроет свою душу, поделится проблемами, – отмечает Юлия Юрьевна. – По большей части дети раскрываются, идут на контакт, но далеко не все! Есть категория детей, с которыми очень трудно найти точки соприкосновения – они закрыты, никому не доверяют. В таких случаях необходимо время и терпение. Знаете, социальный педагог должен быть другом и хорошим собеседником для ребёнка, при этом сохраняя конфиденциальность доверительных бесед.

Когда удаётся помочь ребёнку встать на путь исправления, изменить поведение, социальный педагог всегда испытывает радость и удовлетворение – помощь оказалась реальной! Это лучшая награда за всю кропотливую, тяжёлую работу.

По утверждению Юлии Юрьевны, сегодня проще работать с детьми –они более активные, открытые. Отрадно, что такие вредные привычки как алкоголь и курение ушли из моды, а в противовес этому дети отдают предпочтение спорту и здоровому образу жизни. Об этом говорит и статистика последних лет: если несколько лет назад на учёте стоял 21 ученик школы, то сегодня – только двое.

Являясь студенткой второго курса заочного отделения Саратовского университета, Юлия Юрьевна делится своим практическим опытом с однокурсниками и преподавателями, вкладывая душу в любимую работу в школе. Она– классный руководитель 10 «б» класса, с ребятами и их родителями у неё отличные взаимоотношения.

– Добросовестная, ответственная, с прекрасным чувством такта, сдержанна, корректна, высококвалифицированный специалист… Но самое главное – она любит детей, – отзывается о ней директор школы Наталья Юрьевна Исакина. – Как говорится, человек на своём месте. Юлия Юрьевна легко находит контакт с детьми, много лет ведёт кружок «Подросток и дети»для ребят из «группы риска», из социально опасных семей.Она взаимодействует со всеми заинтересованными ведомствами, и отовсюду о ней только хорошие отзывы.

В день профессионального праздника хочется пожелать Ю.Ю. Епифановой успехов в работе, добра и благополучия.

Просмотров: 756
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter