Великий учитель

Категория: Праздники Опубликовано: 29.09.2016 Автор: Выпускники СОШ р.п. Пушкино

Мы часто применяем слово «великий», упоминая выдающихся людей разных специальностей. Как называть человека, который сделал выдающиеся открытия или изобретения? Великий ученый или великий изобретатель. Как называть выдающегося артиста, певца, писателя? Великий артист, великий певец, великий писатель. А вот как назвать учителя, который не был известен всему миру, который всю жизнь проработал в школе, но его ученики побеждают на олимпиадах, легко поступают в престижные вузы, а в дальнейшем получают ученые степени и работают в крупнейших университетах и научных центрах?

Необычное словосочетание. В том числе, наверно, и потому, что не так уж много у нас таких учителей. Нашей школе повезло: 45 лет своей педагогической деятельности ей посвятил Николай Васильевич Поляков, учитель физики и информатики, Отличник народного образования, Заслуженный учитель Российской Федерации. Каждый из коллег и выпускников школы обязан ему ни много, ни мало, своей судьбой…

Окончив Саратовский педагогический институт в 1964 году, Николай Васильевич и его супруга Любовь Николаевна по распределению были направлены в Пушкинскую школу. Его уроки физики проводились в хорошо оборудованном кабинете, в котором, благодаря стараниям учителя, было все необходимое оборудование и приборы для демонстрации опытов, проведения лабораторных работ и практикумов по всем разделам физики.

В 1985 году в школьную программу был введен новый предмет – «Информатика»; Николай Васильевич стал учить детей ЭВТ. Конечно, сначала был введён безмашинный вариант обучения, потом были приобретены первые калькуляторы, в том числе программируемые.

В 1990 году директору школы Л.Н. Поляковой при поддержке руководителя совхоза «Пушкинский» удалось приобрести компьютерный класс на базе ПК «Сура». Назначили заведующим кабинетом вычислительной техники Николая Васильевича, который в течение пяти лет проходил курсовую подготовку по новому школьному предмету.

За время работы он показал себя грамотным, трудолюбивым и увлечённым учителем, отлично владеющим методикой преподавания предмета. Им написано 12 программ по математике, 11 программ по русскому языку, 7 по физике. Используя знания дидактики и методики, Николай Васильевич добивался научности, системности, последовательности в составлении программ, которые помогали учащимся лучше усваивать новый материал, закреплять ранее изученный, контролировать свои знания по этим предметам, а главное, прививали интерес к изучению и компьютеров, и предметов.

Это позволили Николаю Васильевичу добиваться 100%-ой успеваемости учащихся по предмету. Его ученики занимали призовые места на районных олимпиадах, неоднократно принимали участие в областных олимпиадах: Иванов Андрей, Калмыков Федор, Зотов Алексей, Косимовская Татьяна, Юдина Екатерина.

С сентября 1993 года по август 2001 года Николай Васильевич работал директором нашей школы. Он стремился, чтобы в школе был порядок: это и производственная дисциплина, и соблюдение учащимися Устава школы, и творческий поиск учителей, и сотрудничество педагогов с родителями, и ремонт школы. Ему удавалось сохранить в учительском коллективе атмосферу дружбы, сплоченности, трудового настроя.

Николая Васильевича очень любит детей, желая передать им свои знания, опыт. Этому помогала ему интересная внеклассная работа по предмету: кружки, факультативы, элективные курсы. Вместе с детьми он собрал школьную радиостанцию, вследствие чего заработал радиотехнический кружок «Эфир». Позывные этой радиостанции стали слышны во всех уголках Родины!

Счастлив ли он? Мы думаем, да. За свою долгую жизнь он обучил и воспитал несколько тысяч учеников. Все мы понимаем, каким дорогим подарком являются для учителя успехи его учеников и их благодарность. Николай Васильевич постоянно чувствует внимание своих выпускников; каждый из нас носит в своей душе что-то от нашего дорогого учителя, передавая это «что-то» другим…

Просмотров: 805
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter