Щедрый Яблочный Спас

Категория: Праздники Опубликовано: 25.08.2016 Автор: Светлана Маричева

Август, как известно, богат на Спасы: только прошёл Медовый Спас, как подступает 19 августа, когда русская православная церковь празднует великий христианский праздник – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа или Яблочный Спас.

Чтобы явить своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор: лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия – и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нём же благоволих, Его слушайте».

Празднованием Преображения Господня церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить своих учеников от уныния и возвёл их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая – в церквях освящают плоды земли. Наибольшей популярностью и почётом пользуются яблоки, которые дали третье название празднику – Яблочный Спас.

Солнечным августовским утром 19 августа церковный звон созывал прихожан на праздничную литургию в храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Праздничное богослужение совершил благочинный Фёдоровского округа, настоятель храма Алексей Каширин.

Чтобы освятить дары природы, с самого утра православные несли с собой корзины с фруктами, мёд. Как обычно, среди пришедших в храм было много детей, которые очень любят эту традицию освящения яблок, винограда, сливы, арбузов, после чего вместе ими полакомятся.

По завершении литургии отец Алексей поздравил всех христиан с праздником и освятил плоды нового щедрого урожая.

В этот день на праздничной службе были и самые преданные друзья храма – воспитанники летней досуговой православной площадки лицея п. Степное, которая работает уже четвёртый год для обучающихся начальных классов и изучающих основы православной культуры.

– Воспитательная программа летнего отдыха лицеистов называется «Непоседы» с добавлением словосочетания «из города Веры». В этой смене досуга ребята получают дополнительные знания по православной культуре и православному воспитанию, – рассказывает руководитель площадки И.Л. Мефокова. – В программу включаются экскурсии в храм, беседы по библейским историям, о православных святых и многое полезное для духовно-нравственного воспитания.

Как правило, ребята много времени проводят в храме, обязательно бывают на православных праздниках, посетив также службу на Медовый Спас; были они в храме и во время приезда епископа Покровского и Николаевского Пахомия в престольный праздник святого Пантелеимона.

– Детям очень нравится приходить в храм. Каждый раз они ждут момента посещения, спрашивают, как следует одеться при посещении храма, интересуются, зачем и как ставить свечки. Таким образом, ребята делают первые шаги в православие, – говорит Ирина Львовна.


Традиции Яблочного Спаса

С давних времен повелось, что те семьи, которые познали горькую и страшную потерю своих детей, ни в коем случае не должны есть яблоки из нового урожая до самого Яблочного Спаса. Люди верили, что их малыши находятся в раю и если они не будут есть вкусные и ароматные яблоки на земле, то их дети будут на небесах вознаграждены ароматным угощением от архангелов.

С самого утра люди шли в храмы, собрав в красивую корзинку ароматные яблоки из сада и освящая их. Многие и сегодня искренне верят в то, что Яблочный Спас наделяет фрукты своей чудодейственной силой: если съесть яблоко после того, как оно было освящено в церкви и искренне верить в его силу, оно способно исполнить одно, самое заветное желание. Нельзя делать это просто так – обязательно следует наполнить свое сердце верой в чудо.

Каждая хозяйка в этот день старается удивить своих родных и друзей, готовя разные блюда из этих фруктов. Можно увидеть изобилие пирогов, духовых пирожков или запеканок, тонких блинчиков на молоке, где изюминкой будут ароматные, свежие яблоки. Без свежего и вкусного варенья нельзя обойтись – при желании сегодня можно найти огромное разнообразие оригинальных и вкусных рецептов, чтобы побаловать родных и близких.

Также свежими яблоками обязательно нужно угостить своих родственников, соседей и хороших друзей. Обязательно часть урожая нужно отдать тем, кто живет в нужде. Такая щедрость к нуждающимся обернется к человеку новым богатым урожаем.

Люди заметили, что если в этот день дождливо, то зима будет снежная, а вот если на улице жарко, то зимой снега будет мало. Находясь в церкви в этот день, обязательно нужно искренне попросить у Господа счастья и здоровья для близких. Люди верят, что Господь дарует свою благодать, и если открыть сердце, то Он обязательно наполнит его светом, силами и добром. С искренней верой нужно жить каждый день, а в день такого прекрасного праздника как Яблочный Спас благодарить Спасителя за достаток, хлеб на столе и счастье родных.

Просмотров: 1025
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter