Престольный праздник

Категория: Праздники Опубликовано: 11.08.2016 Автор: Светлана Маричева

9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, именем которого освящён храм в п. Степное, епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил Божественную литургию.

Его преосвященству сослужили благочинный Фёдоровского округа, настоятель храма Алексей Каширин, священники Андрей Голощапов, Вячеслав Москалёв, диаконы Роман Ахундов и Артемий Кошкин.

По окончании литургии был совершён крестный ход вокруг храма. Поздравляя прихожан с престольным праздником, епископ Пахомий отметил, что этот день особый и торжественный для православных, сердечно пожелав всем помощи Божией.

К престольному празднику подготовились воспитанники воскресной школы, показав на прихрамовой площади замечательный концерт. Малыши читали стихи, в исполнении Т. Перец и М. Бережковой звучали песни. А заключительным аккордом праздника стала песня о святом Пантелеимоне на стихи жительницы посёлка Г. Маштаковой, которую исполнил руководитель студии православной музыки А. Перец. Завершился престольный праздник общей трапезой.


Мини-интервью

Для районной газеты «Заря» епископ Покровский и Николаевский Пахомий дал небольшое интервью.

– Времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Скажите, много ли сегодня молодёжи Вы видите среди прихожан храмов в сравнении с прошлыми годами?

– Ещё несколько десятилетий назад многие думали, что церковь идёт к логическому завершению своей жизни, но ошибались: с каждым годом в храмы приходит всё больше молодёжи, а дети, приходящие в воскресные школы при храмах, приводят туда своих родителей.

Есть такое выражение «Дети – наше будущее»; это верно и для нашей церковной жизни. Очень важно, чтобы воспитание, в том числе и религиозное, начиналось с детства. Поэтому сейчас в нашей епархии практически при всех православных храмах существуют воскресные школы – это своего рода попытка с раннего детства воспитать в наших детях любовь, благочестие, стремление к прекрасному. Надо сказать, что воскресные школы доступны и взрослым, для них это возможность открыть для себя церковную жизнь. И я лично, и наше духовенство большое внимание именно уделяем воскресным школам.

– Сегодня по стране открываются новые школы, детские сады, клубы. А открываются ли новые храмы, восстанавливаются ли старые, в частности, в нашей области?

– Безусловно, по всей Саратовской области и в нашей епархии достаточно много строится и восстанавливается храмов. К сожалению, не всегда есть возможность найти финансовые средства и спонсоров, зачастую прихожане сами собирают средства. Время сейчас сложное, а храм – это довольно серьёзный объект в инженерном плане, поэтому на его строительство или восстановление приходится затрачивать много сил и средств. Но и Москва не сразу строилась! На сегодняшний день в области есть посёлки и сёла, где храмы ещё строятся, а многие православные общины и приходы занимают приспособленные помещения. Силами прихожан такие помещения ремонтируются, обустраиваются. Конечно, хорошо, когда храм взяли и построили, но так просто не бывает. Строительство храма – это серьёзный путь и тяжёлый труд и прихожанам нужно его вымолить. Там, где начнутся совершаться молитвы и литургии, всё само собой образуется.

– Владыко, наш храм ещё довольно молодой; чтобы вы хотели пожелать нашим прихожанам?

– Не надо стесняться искать веру в Христа! Вера – это огромное утешение для человека. Не надо бояться переступить порог храма – в поисках истины обретёте веру. Всем жителям района, сегодняшним и будущим прихожанам, желаю силы, здравия, неравнодушного отношения к жизни в целом и к церкви в том числе.

Просмотров: 938
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter