Дружно возводили посёлок в степи

Категория: Праздники Опубликовано: 11.08.2016 Автор: Светлана Маричева

Ежегодно во второе воскресенье августа строители отмечают свой профессиональный праздник. В этом году он выпал на 14 августа.

Строитель – самая мирная и почитаемая профессия. Ведь строитель – это, прежде всего, созидатель, тот, чьими трудами возводятся жилые дома, социальные объекты, растут города и посёлки.

К представителям этой уважаемой и нужной профессии относится Галина Петровна Шомева: в далёком 1969 году она, окончив строительное училище в Саратове по специальности «маляр-штукатур», одна из многих, приехала на строительство посёлка Степное. получила сюда направление.

– В посёлок мы приехали почти всей группой: нас было 25 девчонок, всем по 17-18 лет. Многие, увидев ещё только строящийся, неблагоустроенный посёлок, почти сразу же уехали. А я осталась, – вспоминает сегодня Галина Петровна. – В то время были уже построены пять пятиэтажных домов, двухэтажные дома и два трёхэтажных. Все остальные здания – бараки. Нас поселили в новое общежитие от СУ-2, что по улице Октябрьская.

Так началась трудовая деятельность молодой девушки. Строили жилые дома, школы, детские сады, возвели здание профессионального училища. Работали не только в пределах района, ездили в командировки по всей области – Ершов, Саратов, Красный Кут. Бригады в СУ-2 в то время были большие, две бригады каменщиков, маляры-штукатуры, плотники, бетонщики, изолировщики – работы хватало всем. При этом девушки трудились наравне с мужчинами.

37 лет отдала Галина Петровна строительной отрасли, проработав ещё два года после ухода на пенсию, получила за свой труд звание «Ветеран труда». Хоть и нелегко было женской половине строителей на стройке – труд тяжёлый! – но она с теплотой вспоминает те годы. Рано утром уезжали на работу, возвращались поздно, при том женщины успевали провести все дела по дому, сбегать на огород, воспитывать детей.

До сих пор Галину Петровну связывает крепкая дружба с Н.Ф. Кошелёвой, которая также годом раньше приехала на строительство посёлка:

– Время было интересное – все жили дружно, вместе отмечали праздники, дни рождения, провожали пенсионеров на заслуженный отдых. Весело отмечали свой профессиональный праздник – День строителя, принимали поздравления и подарки, всегда проходил праздничный концерт…

В 1971 году Галина вышла замуж. Со своим будущим супругом познакомились на танцах: Александр Серафимов Шомев также был строителем из Болгарии. Шесть лет супруги жили на родине мужа – в Болгарии, потом опять вернулись в посёлок. Александру нравился посёлок, в строительстве которого он принимал непосредственное участие, а потому о возвращении на родину и не думал.

Супруги прожили вместе 40 лет, воспитали дочь Христину, сына Юрия, растили внуков.

– В настоящее время наш посёлок очень красивый, а какой чудесный стал парк! – с радостью делится впечатлениями ветеран-строитель. – Особенно красиво, когда весной на степновском Арбате цветут каштаны... Сейчас образовалось новая организация СУ-2, и я желаю ей процветания, всего самого наилучшего. Я также поздравляю всех строителей и тех людей, с кем мне пришлось работать долгие годы, желаю им здоровья, долгих лет жизни. Будьте счастливы, мои дорогие!

Просмотров: 853
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter