Те, кто видел небо

Категория: Праздники Опубликовано: 04.08.2016 Автор: Светлана Маричева

«Крылатая пехота» или «голубые береты», а точнее сказать, воздушно-десантные войска России неизменно остаются символом мужества, надёжности и силы. Неслучайно их девизом является «Никто, кроме нас».

31 мая 2006 года президентом РФ был подписан указ, в соответствии с которым день ВДВ ежегодно отмечается в нашей стране 2 августа. В честь этого праздника мужественных людей мы встретились с представителями этого сплочённого братства – с теми, кто прошёл настоящую «школу жизни» в ВДВ.

Александр Георгиевич Леонов из с. Мечётное был призван в 1989 году на службу в ряды тогда ещё советской армии и с честью прошёл армейский путь десантника. Этот род войск всегда был престижным среди призывников. Вот и Александр стремился попасть именно в десантные войска, а потому и попросил в военкомате, чтобы его отправили в ВДВ – об этом он мечтал ещё со школьной скамьи.

Два года службы проходили в г. Витебск в 103 воздушно-десантной гвардейской дивизии отдельного 130 сапёрного инженерного батальона. Начинал службу механиком-водителем, дослужившись до старшины, выполнял боевые задания в Азербайджане и Молдавии, совершив 13 прыжков с самолётов АН-12 и ИЛ-76.

– Воины десантных войска – сильные духом люди, и, конечно, поначалу было сложно: усиленная физическая подготовка, изучение военного ремесла, – рассказывает Александр Георгиевич. – Честно скажу: первый раз совершить прыжок было страшновато. Спасибо нашему школьному учителю А. А. Кузнецову, который преподавал нам начальную военную подготовку, познакомив с азами военного дела, да и на уроках физкультуры не давал расслабляться.

В 1989 году, когда были выведены войска из Афганистана, в часть, где служил Александр, прибыли ребята, с которыми дальше проходила служба.

– Они подавали нам хороший пример настоящего солдата, и в обиду не давали, – продолжает рассказ десантник. – У нас в части был уголок, посвящённый воинам, погибшим в Афганистане, и мы всегда помнили об их подвиге. И сегодня вспоминаю своего ротного – капитана Сергея Галкина. Это настоящий офицер - афганец, справедливый, на которого могли равняться солдаты-«срочники»…

За годы службы в армии Александр Георгиевич приобрёл верных друзей, с которыми дружит до сих пор – расстояние не мешает крепкой армейской дружбе. С Валерием из Тольятти, Владимиром из Белграда, Валерием из Соликамска, Михаилом Типец из п. Пушкино нашего района общаются, постоянно созваниваются, дружат семьями и по мере возможности стараются встречаться.

Проходя службу в армии, Александр не только нашёл себе товарищей по духу, но и встретил свою супругу. Со студенткой Витебского педагогического института Оксаной они познакомились на танцах, которые по обычаю советских времен проводились для студентов и военнослужащих. Высокая красивая девушка сразу привлекла взгляд солдата. Встречались год; демобилизовавшись, Александр предложил возлюбленной руку и сердце, так что в родные места вернулся уже с супругой, которую родители и родные приняли с любовью.

Семья Леоновых – крепкая и дружная. Супруги вырастили дочь Алёну, сын Сергей ещё школьник. Сегодня главный член семьи и великая отрада для дедушки и бабушки – двухлетний внук Алёша. Свою неосуществлённую мечту стать военным Александр Георгиевич хочет воплотить в сыне и племяннике Антоне, который воспитывается в семье Леоновых. Ребята планируют после окончания школы поступать в военное училище на факультет ВДВ и старательно к этому готовятся: хорошо учатся в школе, занимаются рукопашным боем.

Александр Георгиевич предан своему армейскому прошлому и по праву считает день ВДВ святым праздником. А младшее поколение десантников, проживающих в селе, с почтением и большим уважением относятся к старшему «коллеге» Леонову – чтя традиции десантного братства, его всегда поздравляют с праздником первым.

Прослужив в десантных войсках, Александр Георгиевич имеет значки «Отличник воинской службы», «Гвардия», «Специалист» 2 и 3 степени, а за сдачу норм ГТО и хорошую физическую подготовку – значок «Бегунок» 2 класса.

«Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника», – так сказал В.Ф. Маргелов, возглавлявший более 20 лет десантные войска. С этими словами согласен и герой нашего рассказа …

Просмотров: 886
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter