Династия пожарных

Категория: Праздники Опубликовано: 21.07.2016 Автор: Светлана Маричева

Трудовые семейные династии – это гордость любого предприятия или отрасли, когда на рабочем месте родителями сменяют их дети. Сегодня наш рассказ – о семейной династии противопожарной службы, о людях для которых профессия пожарных стала призванием – спасать и защищать других.

Работа пожарных всегда считалась почётной и пользовалась уважением. «Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне, каждую минуту рискует головой», – сказал русский писатель В.А. Гиляровский.

С Владимиром Семёновичем Петраковским и его сыном Юрием Анатольевичем Беляевым мы встретились в ПЧ-59 п. Степное, которую они возглавляли в разные годы. Много был воспоминаний о жизни, о работе, о трудностях пожарного дела.

Владимир Семёнович родился в Узбекистане, в г. Джизак, куда его родители попали по комсомольской путёвке на строительство канала. В этом городе прошли детство и юность, а в 1974 году началась трудовая деятельность в пожарной охране: начинал он работать водителем в конце концов возглавив пожарную часть. В наши края Владимир Семёнович попал, можно сказать, совершенно случайно. В начале девяностых распался СССР, жить в Средней Азии стало трудно, решили перебраться в Тамбовскую область, где жили родственники. Там предложили работу, но она оказалась не по душе.

– Мы поехали с сыном обратно домой, в Узбекистан; проезжая по пути Саратов, решили остановиться в городе, – вспоминает Владимир Семёнович. – Сразу же направились в Управление государственной противопожарной охраны; нас там приняли хорошо, предложив работу.

Так, в 1994 году Владимир Семёнович с семьёй прибыл в п. Степное, заступив на должность начальника пожарной части. Здесь же, в четырёх комнатах поселилась вся семья Петраковских. Пожарная часть предстала перед глазами руководителя в ненадлежащем состоянии, и Владимир Семёнович взялся за работу. Он много сделал для развития пожарной охраны и пожарной безопасности населения: была приведена в порядок пожарная часть, построена котельная, проведено отопление, благоустроена территория, посажены деревья, восстановлена башня, проводились соревнования между районами. В итоге с 27 места по области пожарная часть п. Степное вышла на 2 место по профилактике пожарной безопасности, по тушению пожаров. Но, главное, Владимир Семёнович навёл дисциплину в коллективе. Руководитель он был строгий и жёсткий, не терпел расхлябанности, так что те, кто не хотели работать, быстро уволились. За годы руководства Петраковского сложился хороший коллектив. Все люди ответственные, профессионалы своего дела, которые не только боролись с огнём, но и занимались государственным пожарным надзором, профилактикой пожарной безопасности среди населения, проводили проверку промышленных объектов.

Владимир Семёнович всегда сам принимал участие в тушении пожаров, лично контролировал все пожароопасные объекты, нефтяные и газовые, сельскохозяйственные предприятия.

– Я любил свою работу, несмотря на то, что служба в пожарной охране нелёгкая, связана с риском. На первом месте для меня всегда была работа, а уж потом всё остальное, – признаётся Владимир Семёнович.

За добросовестный многолетний труд В.С. Петраковсий получил немало заслуженных наград. Самая первая медаль – «За воинскую доблесть», потом были медали «За безупречную службу», «За отличие в службе» I, II и III степеней, медаль «Ветеран труда пожарной охраны»; он имеет многочисленные Почётные грамоты. Ему не раз вручались именные часы, к примеру, за спасение на пожаре 14 детей из интерната в г. Джизак он был награждён позолоченными часами.

В 2001 году Владимир Семёнович в звании подполковника внутренней службы ушёл из пожарной части на заслуженный отдых. Но на этом пожарная служба не завершилась – он организовывал пожарную службу в СУПХГ, где и проработал до 2011 года в должности командира отделения.

Пожарное дело прочно вошло в семью Петраковских. В своё время в пожарной охране работали диспетчерами супруга Владимира Семёновича – Валентина Ивановна, её мама Мария Андреевна, дочь Ольга Владимировна, её супруг – командир отделения Олег Германович.

Дела отца успешно продолжил сын Юрий Анатольевич Беляев. Когда наступило время выбора профессии, у Юрия не было раздумий: конечно, идти по стопам своих родных!

– Когда отец, мама и бабушка работали в пожарной части, я часто бывал у них, и о профессии пожарного много знал. Я понимал, что работа пожарного требует определённых знаний в обширном спектре – в строительстве, быть с техникой на «ты», уметь работать с людьми, – рассказывает Юрий Анатольевич. – После окончания школы я поступил в пожарно-техническое училище г. Алма-Ата; окончив его, работал инструктором. Потом окончил высшую инженерную пожарную школу МВД СССР в г. Ташкент, где учиться было интересно – преподаватели учили нас не только данной профессии, но и мужеству, смелости, выносливости. Приходилось часто выезжать на пожары, заступали на дежурство в учебную пожарную часть.

У себя на родине в г. Джизак Юрию Анатольевичу довелось работать в пожарной части. Начав трудовую деятельность слесарем по ремонту пожарной техники и оборудования, работал инспектором, старшим инспектором Джизакского облиспокома. В Саратовской области Юрий Анатольевич продолжил работу заместителем начальника ПЧ-31 п. Александров-Гая и ПЧ-59 п. Степное. После ухода отца он возглавил пожарную часть Степного.

За свою работу Юрию Анатольевичу приходилось спасать детей и взрослых; порой спасали и его – когда он оказывался заблокированным в помещении во время пожара. Он тушил крупные пожары на хлопковом заводе, в гостинице «Ташкент», пожар при падении самолёта ТУ-160.

– Взаимовыручка в работе пожарных – самое главное, – считает Юрий Анатольевич. – Ты знаешь что рядом свой человек, и тебя никогда не оставят в беде – всё это делает намного трудоспособнее, увереннее.

Сегодня Юрий Анатольевич работает в СУПХГ начальником пожарной охраны. Его супруга Татьяна Алексеевна также работала в ПЧ-59 диспетчером, а сын Сергей начинал работу в ведомственной пожарной охране Степновского управления подземного хранения газа, сейчас работает инженером по охране труда.

Неоднократно за свой труд Юрий Анатольевич награждался грамотами от руководства пожарной охраны Газпром ПХГ. Награжден знаком «Лучший работник пожарной охраны», имеет медали III и II степени «За безупречную службы», «За отличие в службе», медаль «За заслуги в укреплении гражданской обороны».

У семейной династии пожарных Петраковских-Беляевых есть свои традиции. К примеру, свой профессиональный праздник они отмечают 17 апреля – по старой дате, принимая многочисленные поздравления от коллег по работе и друзей из Узбекистана и Саратова.

Просмотров: 1606
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter