Торт – символ добра и мира

Категория: Праздники Опубликовано: 21.07.2016 Автор: Наталья Юркова

20 июля отмечался Международный день торта, посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «Я приду к тебе с тортом», что, в общем-то, логично: чем как не тортом с чаем праздновать мир и дружбу?

Мне посчастливилось прочувствовать сладкий вкус этого праздника, побывав в гостях у удивительной женщины – кулинарных дел мастера Галины Николаевны Славновой. Её увлечение самыми необыкновенными тортами началось несколько лет назад, когда родилась внучка Анечка: нужно было найти подходящий рецепт детского питания, потому что организм новорождённой не воспринимал лактозу. И вот благодаря усилиям бабушки и мамы удалось найти необходимое меню, а также испечь торт без сахара, молока, масла и яиц. И все благодаря советам журнала «Наш кулинар» – с него-то и началась кулинарная история нашей героини – автора электронной книги «Моя кулинарная история». Стену над столом украшают снимки её первых кулинарных шедевров, на фотографии в рамочке – первый торт «Корзина с фруктами».

– Это моя самая первая работа, – рассказывает хозяюшка. – В моей книге я вспоминаю, как мама давала нам с братом задание взбить яйца с сахаром для приготовления бисквита. Обязательно ставила перед нами будильник, чтобы мы следили по часам и взбивали ровно 40 минут, чтобы бисквит получился пышным. По маминому рецепту я пеку плюшки, по рецепту тёти Таси – пирожки, вкус которых напоминает мне детские годы. Жаль, что нет у меня настоящей русской печки, в которой получаются необыкновенно вкусные блюда!

Всегда под рукой Галины Николаевны замечательная «Книга о здоровой пище» – подарок мамы, самое первое издание в России. Книге много лет, и это не только память о матери, но и замечательная копилка разных полезных советов. Между тем сегодня Галина Николаевна – автор многочисленных публикаций в журналах «Еда для всей семьи» и «Люблю готовить»: каждый её «авторский» рецепт здесь сопровождался своей историей и фотографией. Сколько рецептов было опубликовано, не перечесть! Моя собеседница до сих пор сотрудничает с журналом «Люблю готовить», приобщив к сотрудничеству и дочь Ольгу, которая в этом году выиграла кухню «Мария» на призы этого журнала. Мама рада за дочь!

А вот увлечение тортами оказалось случайным: подарок подруги – книга прославленного кулинара Елены Сучковой – можно сказать, перевернул её жизнь.

– Я просто влюбилась в торты, самые разные – марципановые и слоеные, песочные и бисквитные… Великое множество! Из этой книги я перепекла всё; а недавно зять подарил мне очередное издание этого мастера, с которой я подружилась через интернет.

Сегодня с кулинарными творениями мастерицы знакомы её родственники, друзья, знакомые и знакомые знакомых. При том многие предпочитают конкретно её кондитерские шедевры на все торжественные случаи, считая, что они самые лучшие и красивые. Каждый торт – продукт единичный и сделанный по индивидуальному заказу. О красоте её творений сложно написать словами, гораздо интереснее увидеть собственными глазами и обязательно отведать!

Приготовление тортов, кексов и пирожных – великое таинство, когда мастер остаётся один на один со своим творением, вкладывая в него частицу своей души. Побывав на кухне Галины Николаевны, я вместе с мастером участвовала в приготовлении кексов с ягодами – всего за 3 минуты мы создали чудесный десерт к чаю (обязательно попробуйте, благо, что рецепт мы публикуем для вас!). Прощаясь с Галиной Николаевной, я поздравила её с Международным днём торта и пожелала крепкого здоровья, мира и тепла, продолжать творить кулинарное волшебство с чудесным вдохновением.


Рецепт от мастера: «Кекс с ягодами»

4 столовые ложки (с горкой) муки перемешать с щепоткой разрыхлителя, затем просеять. Добавить 4 желтка, 3 столовые ложки сахара, щепотку соли и всё взбить миксером (можно и венчиком). Затем в тесто поместить ягоды, разлить в специальные формочки, промазанные маслом, и поставить в микроволновку на 3 минуты. Приятного чаепития!


Из истории праздника. У истоков этого сладкого праздника стоял Миланский клуб Королевства Любви – сообщество музыкантов, кулинаров и прочих творческих натур. Именно этот творческий союз в 2009 году начал традицию создания совместных музыкальных тортиков, которая затем была поддержана и другими странами.

Впервые в международном масштабе День торта отмечался 20 июля 2011 года, став одной из инициатив Королевства Любви (международного некоммерческого проекта, реализующего глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы). Проводится этот праздник с целью распространения идей мира и дружбы через культуру и творчество, потому и девизом его стала фраза «I CAKE YOU» – то есть «Я приду к тебе с тортом».

В этот день был испечён первый в мире коллективный «многонациональный» миротворческий торт, в приготовлении которого приняли участие многие люди из разных стран, прислав фотографии испечённых ими тортов на сайт праздника. Затем параметры всех тортов были суммированы, и в итоге границы первого в мире миротворческого торта охватили Европу, Азию, Америку и Ближний Восток. С тех пор День торта стал ежегодной сладкой традицией, а количество участников из разных стран год от года увеличивается.

День торта отмечают не во славу любимой сладости, а в знак крепости дружеских уз народов мира, поэтому его проведение стало важным событием в культурной и общественной жизни народов разных стран. Каждый год праздник посвящён определённой теме: в 2012 году – космической, в 2013 темой праздника стала «Планета любви», в 2014 – «Парад планет», в 2015 году – «В гостях у сказки». Тема нынешнего года – «Путешествие во времени».

День торта – праздник очень веселый и жизнеутверждающий. Россия с самого начала поддержала его идею. В этот день в нашей стране помимо развлекательных и культурных мероприятий проходит ряд благотворительных акций для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. А еще силами волонтёров данный праздник устраивается для маленьких пациентов различных российских клиник.

Будем надеяться, что Международный День торта, цель которого – распространить идеи дружбы и мира, объединить людей и подарить хорошее настроение и положительные эмоции, станет доброй традицией для людей всего мира. Почувствуйте и вы сладкий вкус праздника, ведь это так просто!

Просмотров: 895
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter