Визит к ветеранам

Категория: Праздники Опубликовано: 12.05.2016 Автор: Светлана Маричева, Светлана Даутова

По доброй традиции, сложившейся в нашем районе, накануне Дня Победы посещают на дому ветеранов Великой Отечественной войны представители районной администрации, депутаты. И с каждым годом болью в наших сердцах отдаётся осознание того, что участников боевых сражений этой страшной войны остаётся всё меньше и меньше. Сегодня в нашем районе проживают лишь восемь ветеранов Великой Отечественной войны, в п. Степное – три участника.

6 мая в гостях у ветеранов побывали председатель комитета по вопросам социальной сферы Г.В. Дябин, председатель районного совета ветеранов А.В. Горлова, главный специалист отдела по молодёжной политике физкультуре и спорту и социальным вопросам М.В. Медведева. Гости поздравили ветеранов с Днём Победы, вручили подарки, поздравительные открытки и материальную помощь от ООО «Газпром ПХГ» (генеральный директор С.В. Шилов), поговорив с ветеранами о жизни, об их боевом пути во время войны.

7 мая поздравления ветеранов продолжились. К живым свидетелям той страшной войны отправились глава администрации Советского муниципального района С.В. Пименов, глава района Р.М. Вальтер, депутат Саратовской областной Думы О.А. Алексеев, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» С.В. Чубарых. И в этот день не обошлось без подарков и теплых слов поздравлений. Гости пообщались с ветеранами, которые рассказали о годах войны и своей молодости.

После визитов к ветеранам гости признались, что их поразило чувство неиссякаемого оптимизма и жизнелюбия людей, на чью судьбу выпали страшные испытания военных лет.

Ветераны говорили о том, что ни за что нельзя допустить новой войны, нельзя, чтобы семьи разлучались, чтобы дети оставались сиротами.

– Пусть жизнь будет мирной и счастливой! – единодушно заявляли победители.

Василий Иванович Ермилов был призван в армию в октябре 1940 года. Окончив Иркутское авиатехническое училище, с сентября 1943 года по май 1946 служил в Войске Польском воздушным стрелком, борттехником. Уволился в запас в июне 1946 г. За боевой путь имеет медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орден «Отечественной войны» II степени, польский орден «Грюнвальд».

С 1967 г. по 1977 г. Василий Иванович работал прокурором Советского района, а с 1977 г. по 1986 г. – заведующим юридической консультацией.

Михаил Иванович Козлов воевал в 252 дивизии второго Белорусского фронта сержантом зенитной батареи, принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши. Защищал Вильнюс, был ранен, там же встретил Победу. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями. В 1953 году Михаил Иванович приехал в Советский район, и многие годы проработал в нефтяной и газовой промышленности.

Семнадцатилетний саратовец Николай Фёдорович Епифанов был призван в армию 23 октября 1941 года. Его направили в Москву, затем откомандировали в 43-й гвардейский полк реактивных минометов (знаменитых «катюш»).

За образцовое выполнение заданий командования 43 полка был награждён орденами Красного знамени и Суворова II степени. Артиллерист Николай Епифанов освобождал Прибалтику, добивал окруженную в Латвии 300-тысячную группировку немцев, встречался на Эльбе с нашими союзниками – американскими войсками. За активное участие в боевых действиях гвардии ефрейтор Николай Епифанов был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени и медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». За труд в мирное время Н.Ф. Епифанов награждён медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», памятными знаками и многочисленными Почётными грамотами.

Просмотров: 1242
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter