«Бессмертный полк» – символ мужества и единства

Категория: Праздники Опубликовано: 12.05.2016 Автор: Наталья Юркова

Впервые жители п. Степное приняли участие в общественной Всероссийской акции «Бессмертный полк». 9 мая по центральной улице райцентра «разлилась» великая река памяти как символ грандиозного единения поколений россиян, склоняющих головы в память героев войны и трудового фронта. В колоннах Бессмертного полка шли дети, внуки и правнуки победителей, не скрывая слёз и эмоций.

В колонне – Т.Н. Махалина, дочь кавалера ордена Красной Звезды старшины Н.И. Бородкина, защитника Кёнигсберга, воевавшего на Западном фронте в составе 135 гвардейского стрелкового полка.

– В марте этого года, – говорит дочь ветерана войны, – я побывала в Калининграде, в местах, где воевал мой отец, прошла его военными тропами.

На фотографии – многочисленные родственники семьи Кравченко, воевавшие на фронтах войны и работавшие в тылу.

– Моя мама А.Т. Горшкова ушла на фронт в 18 лет, воевала в составе женского артиллерийского батальона, зенитчицей прошла всю войну. С 1939 по 1945 годы воевал отец И.Т. Савченко, – Н.И. Кравченко представляет семьи Дробышевых и Кравченко, в которых много героев войны и труда.

В огромном потоке Бессмертного полка – фотография П.П. Поддубного, которую несёт правнук, Григорий Кинаш, специально приехавший в посёлок из Москвы.

– Мой прадедушка прошёл всю войну, он настоящий герой. На фронте был шофёром, подвозил мины и снаряды. И, пусть я никогда его не видел, но точно знаю: он был храбрым и мужественным. Я им горжусь! Второй прадедушка, Иван Павлович, во время войны работал на комбайне. Со мной на празднике мои дедушка с бабушкой – ветеран педагогического труда В.П. Кинаш и труженик тыла Ф.И. Кинаш.

Среди участников шествия – семья Линьковых-Юрловых с портретом Ф.Я. Линькова. Он ушёл на фронт в 1941 году, погиб в 1943 году под Ленинградом, похоронен в братской могиле под селом Большие Илики.

– У нас есть мечта: посетить место захоронения дедушки, чтобы отдать дань его подвигу: в 1943 году он был посмертно награждён медалью «За оборону Ленинграда», – говорит Елена Юрлова.

В каждой семье – своя история, слезами омытая, свои солдаты-победители, по которым сверяют свою совесть.

– Мой отец – В.Г. Шигорев, на этом портрете ему 28 лет. Он участник финской войны, воевал в Бессарабии, служил в Шепетовке, победу встретил в Берлине. Дважды был в плену, и дважды ему удавалось бежать. Отец редко вспоминал о войне, мне запомнился его рассказ о встрече с генералом Карбышевом, когда тот сказал: «Василий, верь, мы обязательно победим!». Мой отец прожил 73 года и всегда был для меня примером во всём, – рассказывает Н.В. Шигорев, с которым в шествии приняли участие дочь и внуки.

Каждый, с кем мне пришлось беседовать в этот памятный день, трогательно вспоминал своих родных, память о которых свято чтят.

– На войне воевали отец и два моих старших брата, – рассказывает Л.С. Ткаченко. – На фотографии – мой отец С.В. Белов: участник войны 1914 года, в Великую Отечественную он был на оборонительных работах. В первый же месяц войны был убит мой 17-летний брат Василий. Брат Николай встретил войну, проходя службу на Северном флоте; во время обороны Ленинграда перевозил грузы через Ладожское озеро, был ранен…

С фотографией любимого деда Дмитрия Демьяновича в шествии принял участие его внук Евгений Маслов, рассказав о том, что дед воевал на II Украинском фронте 375 стрелковой дивизии 4 армии, участвовал в Ясово-Кишинёвской операции, в августе 19 44 года по ранению был комиссован. Прожил 77 лет; награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

Прадедушка школьника Никиты Лукьянова – ефрейтор П.А. Молчанов, погибший в 1942 году. Он много лет считался пропавшим без вести, родные долго пытались его розыскать; в конце концов оказалось, что он, пав в бою смертью храбрых, был похоронен в братской могиле в Краснодарском крае.

– Сегодня очень волнующее событие. Вспоминаю своего двоюродного брата Владимира Сучкова, погибшего 30 января 1942 года, – говорит труженик тыла М.Ф. Седова. – Вспоминаю таких же, как и я, девчонок, которым нелегко приходилось в те далёкие годы – мы трудились от зари до зари...

Плечом к плечу бесконечный людской поток, объединивший прошлое, настоящее и будущее, с именами и портретами героев прошествовал по степновскому арбату. В этот день были отданы почести защитникам Отечества – возложены венки и цветы к подножию памятника. Заключительной ноткой торжества стал концерт на центральной площади посёлка – с песнями, танцами военных лет, с нашей вечной благодарностью героям мая 45-го года.

Просмотров: 1123
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter