Весенний праздник Наурыз

Категория: Праздники Опубликовано: 31.03.2016 Автор: Наталья Юркова

Дружно живут в нашем районе народы разных национальностей – вместе работают, трудятся, вместе отмечают праздники. После веселых дней русской Масленицы с проводами Зимы жители района собрались 19 марта на Наурыз – праздник весны, который по доброй традиции проходил в Центре национальных культур с. Александровка.

Несмотря на ледяной дождь и холодный ветер, праздник удался на славу. С любовью оформленные национальные палатки, задорная музыка, радушие, дымящиеся самовары, разнообразные угощения, выставки мастериц – всё создавало атмосферу праздничного веселья.

Шахаб Юнусов, Есенбай Кадырбаев и Репхат Галиулин из п. Советское с раннего утра занимались приготовлением ферганского плова, курдака (жареная баранина) – разжигали огонь, ставили самовар, и кулинарные ароматы заполняли всю площадь. У палатки хозяев праздника, Золотостепского поселения, кроме блюд национальной кухни была представлена выставка работ поделок кружковцев «Умелые ручки». Как рассказала нам К.С. Костыря, все приготовлено александровцами с большой любовью: «Все, к кому я обращалась, откликнулись и помогли. Жители села с удовольствием приняли участие в презентации, приготовили блюда национальной кухни. На нашем столе кроме семи блюд есть и пророщенная пшеница – символ наступающей весны».

Среди почетных гостей праздника в этот день были С.В. Пименов, глава районной администрации, В.В. Супрун, помощник депутата областной Думы Л.Н. Чернощекова, начальник службы по работе с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Саратов», представители казахской общественной организации «Арман» из Красного Кута, Н.В. Стефко, помощник депутата областной Думы Л.Н. Чернощекова в Советском районе, Г.В. Дябин, председатель комитета по социальной сфере районной администрации, главы поселений и администраций сельских и городских МО, А.В. Горлова, председатель районного совета ветеранов, О.Н. Турукина, начальник управления образования, С.В. Даутова, главный редактор районной газеты «Заря».

Открыл праздник местный мулла К.К. Идрисов, который обратился к братьям и сестрам со словами приветствия, поздравил всех с праздником весны, пожелав здоровья, счастья, успехов, уюта и тепла в домах, мира и милости Аллаха.

Тепло приветствовал гостей и участников праздника С.В. Пименов.

– Очень приятно, что весенний праздник Наурыз по традиции собирает много гостей, что в народном гулянье сегодня участвуют представители всех национальностей, живущих в мире и дружбе в нашем районе. Такое единение народов в очередной раз говорит о нашем единстве, – сказал Сергей Владимирович и вручил главам администраций поселений, активным членам районной казахской общественной организации Благодарственные письма за пропаганду национальной культуры. По поручению председателя Саратовской областной Думы В.В. Капкаева руководителю Центра национальных культур было вручено Благодарственное письмо за заслуги в культурном развитии.

По поручению депутата областной Думы, генерального директора ООО «Газпром трансгаз Саратов» Л.Н. Чернощекова слова приветствия участникам праздника адресовала В.В. Супрун.

– Наурыз стал символом объединения народов. Сегодняшний праздник – это повод собраться всем вместе, чтобы сказать друг другу слова благодарности и признания, вспомнить все хорошее, – отметила Виолетта Витальевна, поблагодарив за большую работу работников культуры, чей труд позволяет сохранить важные человеческие качества – человечность, доброту, взаимопонимание.

В.В. Супрун по поручению Л.Н. Чернощекова вручила сертификат на приобретение музыкального оборудования для сельского клуба с. Золотая Степь.

В каждой национальной палатке были накрыты богатые столы с самыми разнообразными блюдами казахской кухни, представлена домашняя утварь из музейных комнат, а также семейные реликвии, бережно хранящиеся в семьях.

– В нашем селе дружно живется людям разных национальностей! У нас чтят традиции, вместе отмечают праздники, вместе решают проблемы, – улыбается Н.Е. Лопакова, художественный руководитель Новокривовского СДК.

Познакомились гости праздника со старейшинами семьи Сенгирбаевых Батыром Мизанбаевичем и Аллой Григорьевной, которые представляли Пушкинское поселение, приехав на праздник вместе с внуками. И взрослые, и дети поведали о Наурызе – любимом семейном празднике, представили национальные блюда курдак, баурсаки, чельпек, угощали ароматным чаем с молоком. Батыр Мизанбаевич играл на домбре – под его аккомпанемент очень любит петь вся семья, собираясь за общим столом.

Уникальные вещи быта были представлены на выставке Наливнянского МО.

– Хочется от всей души поблагодарить наших земляков – жителей села Пионерское, за активное участие в оформлении национальной палатки, – благодарили культработники И.Н. Чугунова и Е.А. Смолкина. – Люди доставали из сундуков семейные реликвии, передаваемые из поколения в поколение, кухонную утварь… А вот эта шелком расшитая подушка из приданого стала настоящим украшением нашей выставки.

Всех просто поразила представительная делегация из п. Советское.

– С радостью приняли приглашение поучаствовать в празднике, – делилась впечатлениями организатор, активный член мусульманской общины поселка А.Б. Ситимова. – Сегодня рядом с нами – глава нашей общины Н.З. Адылев, уважаемый в поселке человек, с мнением которого считаются все мусульмане поселения; супруги К.С. Сараев и Н.Г. Катау, Р.Я. Адылева. С особым удовольствием хочу назвать моих помощников – К.Г. Наурызбаеву, А.Б. Адылеву, Л.С. Дустанову, Н.А. Тютенко, благодарим Е.А. Ситкалиева за организацию транспорта и всех мужчин, которые готовили на казанах горячие блюда – Ш. Юнусова, Е. Кадырбаева, Р. Галиулина, а также Б.И. Адылева. Приготовили с любовью и душой семь блюд, символизирующие начало весны, угощали всех желающих.

– С такими людьми приятно общаться, – отметила директор СДК И.И. Шупикова. – Отзывчивые, щедрые, внимательные. С какой радостью они встречали почетных гостей – с соблюдением всех традиций! Старейшины мусульманской общины изъявили желание поучаствовать и в областном празднике «Наурыз-2016» в Александровом Гае. А я хочу поделиться радостью: третий год подряд п. Советское представляет участниц конкурса «Мисс Наурыз». В прошлом году дипломанткой конкурса стала Надия Мукашева, этом году наш район будет представлять Эльмира Ягубова. Пожелаем ей удачи!

Ведущие праздника директор Александровкого СДК, руководитель Центра национальных культур Татьяна Платонова и Альфия Имашева, член казахской общественной организации, рассказали о традициях и обрядах, о том, как любят в Александровке все вместе дружно отмечать праздники.

– Сегодня на нашей гостеприимной земле мы рады встречать гостей из разных поселений района, – сказала Т.Н. Платонова. – Это замечательно, когда мы вместе отмечаем и православные, и мусульманские праздники, живем в мире и согласии. От всей души благодарим глав городских и сельских поселений, руководителей сельских домов культуры и клубов, районную казахскую общественную организацию, предпринимателей, лично А.Т. Еналиева, Н.С. Ахатова, К.Р. Кильдеева, коллективы школы и детского сада «Тополек» с. Александровка и всех земляков, принявших участие в проведении национального праздника «Наурыз – 2016»!

Главным событием праздника весны стала презентация казахской юрты, хозяйка которой – А.М. Смирнова, возглавляющая районную казахскую общественную организацию, встречала гостей по всем традициям: осыпая конфетами, предлагая за щедрым дастарханом блюда национальной кухни, угощая вкусным каймаком (чай с молоком). Гостям рассказали о том, чем являлась юрта для кочевого казахского народа, показали её внутреннее убранство, оформленное в соответствии со всеми канонами и правилами. А еще дорогим гостям в знак уважения и согласно старинной традиции один из старейшин общества В.И. Исмаков преподнес голову барана, подробно рассказав о том, как она распределяется между гостями.

– Сегодня у нас важное событие, которого мы долго ждали. Сама идея построить юрту возникла давно, и отрадно, что в этом нас поддержал глава районной администрации С.В. Пименов. В оформлении юрты мы использовали музейные экспонаты: (бесег) – люлька для младенца, кииз – кошма ручной работы, национальные куклы, курпешки – матрасики для гостей, угольный самовар, ручную мельницу, маслобойку и многие другие предметы домашней утвари. Много костюмов было пошито общественной организацией, для праздника были подготовлены музыкальные номера. Неоценимую спонсорскую помощь в приобретении необходимых материалов оказали предприниматели С.П. Кубашев, Н.С. Ахатов, Н.Н. Беркалиев, С.Б. Кажгалиев, М.К. Габдулгалимов. Я благодарна за помощь жителям с. Александровка – семьям Исмаковых, Каженовых, Исенгалиевых, Шулаковых, Имашевых, Бекетовых, Баймухановых, Аметовых; жителям с. Пионерское – семьям Утегуловых, Ибрашевых, Чугуновых, Мырзыгалиевых, Кункаковых. Особые слова благодарности адресую тем, кто участвовал в строительстве мусульманской юрты. Это Ю.С. Смирнов, А.В. Чернышёв, Е.С. Каженов. Огромное всем спасибо и низкий поклон! 3 апреля наша общественная организация будет презентовать юрту на областном празднике «Наурыз».

Много ярких музыкальных поздравлений прозвучало на празднике. В программе народного гулянья были национальные танцы, состязания силачей, песни разных народов. А на память о тёплой душевности праздника, радости предчувствия наступающей весны у гостей остались удивительные тюльпаны, изготовленные руками умельцев специально для Наурыза-2016.

Просмотров: 1536
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter