Гуляй, казачья масленица!

Категория: Праздники Опубликовано: 17.03.2016 Автор: Светлана Даутова

Масленица – истинно народный праздник, отражающий двойственность русского мироощущения и соединяющий элементы как христианских, так и языческих верований.

Любят и умеют праздновать широкую масленицу в станице Степная, а казаки школы № 1 делают это с соблюдением лучших традиций казачества. Издавна казачье общество отмечало проводы зимы с радостью да размахом, но и с рассуждением: «Гуляй, казак, да меру знай, во время поста придётся грехи замаливать!»

Традиционные русские костюмы, чучело Масленицы, спортивные состязания, лирические песни, залихватские пляски, и, конечно же, ароматные блины – все смешалось в весёлом празднике, собравшем в школе множество гостей, которые с удовольствием приняли участие в ярком действе.

Среди почетных гостей мероприятия были атаман окружного казачьего общества Саратовской области, казачий полковник А.В. Фетисов, помощник атамана окружного казачьего общества по работе с молодёжью С.Н. Фролов, член президиума Всероссийской общественной организации «Боевое братство» В.М. Карамышев, начальник управления образования О.Н. Турукина, начальник отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту и социальным вопросам администрации района Е.В. Иванова.

Праздничные гулянья начались во дворе школы, где учащиеся, пригласив в хоровод гостей, песнями и шутками провожали зиму и встречали весну. С праздником широкой масленицы участников мероприятия поздравила директор школы Н.Ю. Исакина, пожелав всем крепкого здоровья, хорошего настроения и бодрости духа. Театрализованное представление тут же захватило зрителей своим динамичным действием и перенесло всех в актовый зал для продолжения масленичных забав.

С приветственным словом к участникам гуляния обратился атаман станицы Степная В.А. Назимов, который приказал «играть, плясать, уменье и удаль казачью показать, Отечество и казачество прославлять, Масленицу встречать!»

Концертная программа была очень разнообразной и состояла из народных песен и танцев, исполненных творческими коллективами и солистами школы. По признанию зрителей, они отбили все ладоши, аплодируя великолепным номерам юных артистов. С большим интересом гости праздника посмотрели выставку, главной героиней которой стала Масленица.

Далее в спортивном зале, украшенном знамёнами, эмблемами Масленицы, плакатами в поддержку участников, состоялись состязания казачьих команд. После сдачи рапорта о готовности ватажным атаманам Артёму Аристову, Артёму Иванову и Малику Калмуханову предстояло настроить свои команды на победу и достижение высоких результатов в эстафете, испытаниях по сборке и разборке автомата, стрельбе из пневматической винтовки, конкурсах "Удержись на бревне", "Отжимание" и " Перетягивание каната".

Каждое конкурсное испытание оценивало компетентное жюри во главе с председателем А.В. Фетисовым, который в своём приветственном слове пожелал юношам честной борьбы и победы.

Хороший заряд участникам состязаний задал атаман станицы Степная, выразивший уверенность в том, что ребята не посрамят звание казака и справятся со всеми видами конкурсных заданий.

– Наши казаки принимают самое активное участие во всех военно-спортивных мероприятиях, проходящих в посёлке, районе и области. Совсем недавно старшие казаки школы в составе юнармейского отряда принимали участие в районной конкурсной программе " Родину защищать готов" и стали ее победителями! Они успешно учатся служить Отечеству, казачеству и вере православной, – сказал Виталий Анатольевич.

Эффектным номером стало выступление юнармейского отряда с упражнением "Развертывание флага Российской Федерации", которое зрители приветствовали стоя. По достоинству присутствующие оценили и показательные выступления казака С.Н. Фролова, продемонстрировавшего приемы владения казачьей шашкой и упражнения с бревном.

После прохождения конкурсных испытаний были объявлены результаты состязаний, в которых победителем по праву стала команда под предводительством ватажного атамана А. Аристова. По традиции масленичных гуляний все участники и гости праздника были приглашены в школьную столовую к щедро накрытым столам полакомиться ароматными блинами и горячим чаем.

В школе прошло ещё одно яркое, запоминающиеся событие, главным итогом которого, по словам почетных гостей, стало то, что ребята в этой школе умеют дружить, гордятся историей своей страны, чтят традиции казачества. А впереди – новые открытия, яркие праздники и множество интересных школьных дней.

Просмотров: 964
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter