Светлый праздник добра

Категория: Праздники Опубликовано: 14.01.2016 Автор: Газета Заря

7 января в районном Доме детства и юношества прошло мероприятие, посвященное празднованию великого и светлого праздника Рождества Христова. В нем приняли участие учащиеся ВУВГ " Новосаждение", юные актеры кукольного театра "Колокольчик" РДДиЮ, участники Студии православной песни (п. Степное).

С приветственным словом к присутствующим обратился благочинный Федоровского благочиния протоиерей Алексей Каширин. Поздравив всех с Рождеством Христовым, отец Алексей акцентировал внимание на великой тайне этого чуда – сам Бог и Господь явился во плоти для того, чтобы, как сказал святитель Афанасий Великий, "человек обожился". Задача каждого из нас стать хоть немного чище, добрее, смиреннее, внимательнее к ближнему. Также благочинный подчеркнул ,что на протяжении двадцати веков и по нынешнее время христиане подвергаются гонениям , но через кровь мучеников действует милость Божия на весь мир, делая его лучше. Размышляя о сущности Рождества Христова, мы испытываем необыкновенную радость; наша задача – открыть эту радость детям, дать им прикоснуться к восторгу этого таинства.

После праздничного тропаря ведущая праздника, преподаватель воскресной школы М.М. Елина прочла строки из священного писания о праздничном событии и пригласила всех вместе с восточными мудрецами Гаспаром, Валтасаром и Мельхиором отправиться в увлекательное рождественское путешествие, чтобы принести свои дары Младенцу Христу.

Руководитель Студии православной песни Андрей Перец исполнил "Рождественский ноктюрн" Стаса Бартенева.

Учащиеся воскресной школы прочли стихи праздничной тематики, исполнили песню "Белые снежинки" и представили зрителям замечательный и поучительный спектакль "Дары зверей", в котором звери и шли в Вифлеем, чтобы принести подарки Богомладенцу. Юные артисты показали, как нелегко было идти к намеченной цели, какие на пути встречаются трудности и козни недоброжелателей; но имея чистое, доброе сердце, любя и помогая ближнему, живя по закону Божию, можно решить любые жизненные задачи, какими бы трудными, а порой и невыполнимыми они ни казались.

После красивой колыбельной в исполнении В.А. Москалева и Н.Н. Черняевой юные актеры детского кукольного театра "Колокольчик" (руководитель: Н.М. Каширина) представили зрителям спектакль "Подарок Ангела". Из него зрители узнали о короле Серебряная борода, который правил Счастливым королевством, был добр и заботлив к своим подданным, но сам несчастен, потому что потерял свою единственную любимую дочь. Король переживал за свое королевство, т.к. из-за отсутствия наследников ему некому было передать трон. Король ищет приемную дочь, которая будет достойна в будущем стать королевой. Из множества красивых и знатных девиц король не может выбрать для себя преемницу, но Ангел обращает его внимание на кроткую, неказистую угольщицу, чем ставит в недоумение короля.

Встретив в городе слепую женщину, Серебряная борода узнает о добродетелях простой девушки, о том, что она отдает все свои заработанные деньги и пропитание больным и нуждающимся. Король понимает ,что лучшей приемной дочери, а затем будущей королевы ему не найти и благодарит Ангела за чудесный подарок.

В службе Рождества Христова есть слова о том, что не только волхвы принесли родившемуся Господу дары, но и вся вселенная: ангелы принесли пение, небеса – звезду, пастыри – чудо, волхвы – золото, ладан и смирну, земля – вертеп, пустыня – ясли, люди – Матерь Деву.

Почему на Рождество мы с любовью готовим и делаем подарки своим близким? Мы просто хотим быть хотя бы иногда послушными детьми Отца Небесного. Господь объясняет нам в Евангелии: то, что мы делаем для одного из братьев Его меньших, т.е. для людей, мы делаем для Него. И значит, если мы дарим что-то близким, а тем более далеким, малознакомым, часто одиноким, больным, порой разуверившимся в человеческой доброте и участии людям, мы дарим Самому Христу. Поэтому рождественские подарки должны быть самыми радостными, согретыми теплом души.

И еще одну историю рождественского подарка в форме театра теней представил кукольный театр "Колокольчик" по новелле О. Генри "Дары волхвов". Спектакль поведал зрителям, как накануне Рождества молодая семейная пара, Джим и Делла, обнаруживает, что у них не хватает денег на праздничные подарки друг другу. Делла решает продать свои роскошные каштановые локоны и купить мужу платиновую цепочку для его золотых часов. Придя домой с подарком для жены, Джим видит Деллу с остриженными волосами. Молодые люди раскрывают свертки и выясняется, что Джим продал свои часы, чтобы купить дорогой набор гребней, о котором Делла давно мечтала. Но это вовсе не портит праздник двух любящих сердец, готовых пожертвовать всем что у них есть ради того, чтобы подарить радость ближнему.

В завершении в зале появились Дед Мороз и Снегурочка. Вместе с поздравлениями с праздником Рождества Христова дети получили сладкие подарки, а все присутствующие – необыкновенное удовольствие и радость от такого интересного и емкого праздника. Заключением мероприятия стали фото на память.

Просмотров: 907
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter