Профессия мамы, или Субботний день в семье Петровых

Категория: Праздники Опубликовано: 26.11.2015 Автор: Наталья Юркова

В многодетной семье Петровых из Золотой Степи – восемь детей: трое собственных дочерей (две из них замужем, младшая – школьница), пятеро приемных. Старший Алексей служит в армии, Алена и Вячеслав – студенты политехнического колледжа г. Энгельс, Ариша и Артем учатся в начальных классах.

Материнский стаж Анны Петровой – 29 лет, и за все это время примерный «сценарий» каждого дня практически не меняется: ранний подъем, множество дел и хлопот, а главные герои – дети.

6.00. Первой поднимается Анна. Хлопоты дня начинаются, конечно же, с кухни. Дети очень любят разнообразную выпечку, и мама готовит любимые всеми шанежки, печет блины с разной начинкой на завтрак ребятне.

Пораньше остальных приходится вставать дочке Светлане: заплетать косички 9-летней Арише – ее обязанность. А вот младший Артем сегодня в школу не идет – суббота для первоклассника выходной!

7.15. Вся семья – за большим столом. Мама строго следит, чтобы дети как следует позавтракали и на занятиях думали только об уроках. Ну а когда все разбегаются, она принимается за уборку на кухне, готовит продуктов к обеду.

8.00. Младшему Артемке не спится: увидел в окне падающий снег, радостно сообщил об этом родителям и заявил, что будет с папой чистить снег во дворе. После необходимых утренних процедур и завтрака мужчины, вооружившись лопатами, выходят во двор. Порядок на придомовой территории – это чисто мужская обязанность!

9.00. У Анны Юрьевны, кроме профессии мамы есть и другая: она – заведующая сельским клубом, занимается и общественной работой, являясь секретарем первичного отделения партии «Единая Россия», председателем Общественного совета, входит в состав женского совета, школьного родительского комитета… Забот много, поэтому, оставив ненадолго семейные хлопоты, она отправляется по делам.

11.00. Мама снова дома. Ее ждет Артемка, внуки Федя и Даниил (они живут рядышком), чтобы всем вместе поиграть в любимую настольную игру «Кто быстрей!». Первым пришел к финишу Артем, и все за него только радовались.

Ближе к обеду раздался долгожданный звонок от Алексея: «Очень хочется домой, мама, соскучился, хочется всех увидеть и обнять!» Мама сообщает парню все семейные новости и желает успешной службы. «Алексей служит в ракетных войсках в Калужской области. Скоро присяга – 6 декабря мы едем в Козельск», – говорит со слезами на глазах.

13.00. Возвращаются школьники. Ариша и Светлана хвалятся твердыми «пятерками», а Артем, погуляв во дворе, рассказывает сестрам о своих маленьких открытиях: они вместе с папой слепили снеговика, который приветливо встречает всех гостей – «Жалко, если растает…»

С приходом ребят дом наполняется детским гомоном. И это замечательно! Мама накрывает на стол, за которым каждый занимает свое место. Между тем у мамы голова «болит» уже о другом: к вечеру из Энгельса приедут Алена и Славик, к их приезду нужно успеть напечь пирогов и всякой вкусности. Впрочем, это – всегда приятные хлопоты.

Юрий Семенович всегда рядом с супругой, надежный помощник во всех делах. Вместе спускаются в погреб, где столько всего припасено! Хозяйка затрудняется ответить, сколько баночек консерваций запасено на зиму. В погребке у Петровых есть все необходимое для сытной зимовки, ребята в город охотно берут компоты и солености, любят варенье.

Между тем вся семья участвует в субботних хлопотах: Светлана убирается в доме, наводит порядок в комнатах; малыши помогают маме готовить свои любимые шанежки и «рыбки» (запеченные в тесте сосиски). Процесс увлекательный и творческий, а всем вместе так интересно! Можно испачкаться мукой – это допускается; главное, чтобы выпечка получилась!

15.00. Мама идет на работу – сегодня репетиция ансамбля «Серебряный ручей». Все артистки в сборе; начинают разучивать новую песню на удмуртском языке. В репертуаре ансамбля таких песен более десятка – Анна Юрьевна передала своим певицам любовь к народной песне. Занятия проходят на одном дыхании – никто и не замечает, как время пронеслось.

17.00. Дома все готово к встрече студентов, а мама волнуется, переживает: все-таки дорога! И вот, наконец, Алена и Славик входят в дом, обнимают маму и папу, братишку и сестер: «Наконец-то дома! Блаженство, пирогами пахнет!» Только переступив порог ставшего родным дома, ребята наперебой рассказывают о своих делах и заботах, победах и огорчениях. Их ожидает праздничный ужин в кругу семьи, душевные разговоры, а чуть позже – встречи с друзьями.

17.30. Семья собирается на ужин. Присоединяются и Горчаковы – дочь Татьяна с сыновьями: «В родительском доме всегда весело, мы часто приходим всей семьей. Здесь всем найдется занятие по душе, ласковое слово».

Славик и Алена рассказывают о своей учебе, новых друзьях, занятиях в кружках. Учеба в колледже им по душе, нравится город, главное – не так далеко от дома.

Субботний ужин продолжается все в той же радостной атмосфере встрече добрых друзей. А после ужина всех ждет любимая баня, которую любят все. Ну а после парной можно попить чайку, посмотреть телевизор, пообщаться.

21.00. Утомленные дети рано ложатся спать, а мама, прочитав сказку Артемке, пожелав всем спокойной ночи, в очередной раз звонит Алексею, чтобы рассказать о прошедшем дне, поделиться мыслями и впечатлениями.

Когда весь дом погружается в тишину, а в окошко заглядывают звезды, Анна садится за швейную машинку – нужно вшить молнию в куртку дочери, потом заняться стиркой и найти минутку подумать о завтрашнем дне. Все точно как в известном стиховорении: «Покой нам только снится…»

В 2015 году семья Петровых из с. Золотая Степь стала победителем смотра-конкурса «Лучшие семьи губернии», фотография семьи занесена на областную Доску Почета

Просмотров: 1150
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter