Курбан-байрам

Категория: Праздники Опубликовано: 14.10.2015 Автор: М.Х. Бисенов

24 сентября весь мусульманский мир отмечал величайший праздник Курбан-байрам. Это первый по величине праздник в жизни каждого верующего-мусульманина, праздник, который сочетает в себе множество обрядов и видов поклонения.

С самого раннего утра верующие, совершив ритуальное омовение и надев лучшие наряды, спешили на коллективный намаз. В районной мечети с. Золотая Степь собралось более 150 человек разных национальностей и возрастов. После проповеди имама мусульмане принялись поздравлять друг друга, желая, чтоб Всевышний простил всем людям грехи и приблизил всех к Своей милости. Первая часть праздника была завершена.

Люди отправились по домам, чтобы продолжить празднества. По традиции после заклания мясо жертвенного животного делится на три части, первая из которых раздается нуждающимся людям, живущим рядом, вторая делится между родственниками или друзьями семьи, а третья остается для самой семьи.

Курбан-байрам тем и велик по своему значению и важности, что в этот день праздничное настроение от верующих мусульман передается всем людям, живущим рядом, тем самым сближая, укрепляя теплые и дружественные отношения.

Нельзя не отметить, что в этом году глава Чеченской республики Рамзан Ахмадович Кадыров выделил в качестве милостыни на территорию РФ более 3000 голов баранов, которые были разделены по областям и провинциям нашей страны. В наш район было доставлено 53 барана, которые были разделены между 100 семьями района.

Также хотелось выразить благодарность главе ДУМСО Бибарсову Мукаддасу Аббасовичу за помощь и моральную поддержку, т.к. такой праздник в нашем районе проводился впервые.

Просмотров: 932
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter