«Мы – команда, которая делает общее дело»

Категория: Праздники Опубликовано: 07.10.2015 Автор: Наталья Юркова

Ежегодно 12 октября в России отмечается День кадрового работника – неофициальный профессиональный праздник работников отделов кадров в нашей стране.

Именно в этот день в далеком 1918 году решением Народного комиссариата юстиции была принята «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции» и созданы первые кадровые аппараты органов внутренних дел. Именно потому традиция отмечать этот день впервые появилась именно у кадровиков ОВД. Постепенно эта дата прижилась и на других предприятиях, а значит, у работников отделов кадров появилась возможность получать поздравления.

В Степновском управлении подземного хранения газа в настоящее время трудятся около 400 человек. И если театр начинается с вешалки, то работа столь солидного предприятия точно начинается с отдела кадров. Вы выехали в СУПХГ, чтобы познакомиться с кадровиками и поговорить об их трудовых буднях.

Величко Елена Александровна работает в управлении уже 25 лет, и все это время она занимается кадровой работой. О ней как о настоящем профессионале все работники отзываются с особой теплотой, отмечая ее внимательность, такт, доброжелательность и отзывчивость. А иначе нельзя! Ведь человек, устраивающийся на работу, в первую очередь идет в отдел кадров, работники которого являются своеобразной визитной карточкой предприятия.

Многому научилась у своего опытного коллеги молодой специалист Орешина Ольга Николаевна. Она пришла в управление сразу после окончания университета, и уже 8 лет трудится в этой сфере. «Работа с людьми очень интересна и так захватывает, что порой не замечаешь, как проходит день», – говорит Ольга, на минуту отвлекаясь от своей работы.

– Повторяя всем известную фразу, что кадры решают все, хочу отметить, что кадровому составу на нашем предприятии уделяется большое внимание, – начинает беседу Елена Александровна Величко. – Работать в нашем коллективе всегда было престижно, ведь наше предприятие, являющееся структурным подразделением ООО «Газпром ПХГ», занимается очень важным делом – обеспечением потребителей «голубым топливом». Что касается непосредственно нашей службы, где ведется учетная документация, то хочу сказать, что нами осуществляется работа по подбору, расстановке и движению кадров, а также подготовка материалов для представления работников к поощрению и награждению, оформление на пенсию работников. Мы занимаемся подготовкой кадров и еще много другим – можно перечислять бесконечно долго! Самое главное, внимательность, обходительность, тактичность, доброжелательность к людям – вот эти качества в нашей работе являются первостепенными.

За последние годы кадровый состав управления омолодился. На сегодняшний день в управлении трудятся 30% молодых работников в возрасте до 30 лет. Молодежь влечет в СУПХГ не только интересная работа, но и возможность проявить себя в спорте (на базе предприятия создана команда по мини-футболу «Арсенал»), участвовать в спартакиадах и различных соревнованиях, развивать творческие способности, участвовать в фестивалях и конкурсах. Словом, Степновское УПХГ, как считают многие, это словно мини-город со своими устоями и традициями, где трудятся замечательные люди.

Специалисты кадровой службы Степновского УПХГ работают в тесном контакте с Советом молодых специалистов, который возглавляет П.В. Сапрыкин – ведущий геолог предприятия, О.Н. Орешина – секретарь Совета, специалист по кадрам. Главной задачей Совета является объединение молодых специалистов, повышение их профессионального мастерства путем привлечения их к участию в профессиональных конкурсах и научных конференциях, приобщение работников к спортивной и культурной жизни предприятия.

– С удовольствием мы приветствуем практикантов – не только от нашего политехнического лицея, но и студентов Энгельсского технологического института, Геологического колледжа и Саратовских университетов, – продолжает рассказ Елен Александровна. – И замечательно, что практиканты, зарекомендовавшие себя с положительной стороны, имеют возможность устроиться к нам на работу.

Этот год – юбилейный для управления: исполняется 60 лет ПХГ в России. В беседе с кадровиками были названы фамилии ветеранов производства, имеющих ведомственные награды. Это В.Т. Илларионов – начальник филиала, П.В. Зайцев – начальник газокомпрессорной службы, В.Я. Бухарев – инженер-энергетик, Н.В. Симаков – водитель, С.А. Иванищев – машинист технологических компрессоров и многие другие.

– Самое важное в работе кадровика – помнить, что мы работаем с людьми и для людей, и что люди – это не бездушные винтики в механизме, а личности со своими индивидуальными особенностями, – завершает нашу беседу Е.А. Величко. – А это значит, кадровик должен быть, прежде всего, психологом, компетентным в разных вопросах. Для нас важно не только подобрать и расставить персонал, но главное – сохранить его и, по возможности, раскрыть заложенный в нем потенциал на благо организации и самих работников. Работая с людьми, надо помнить, что мы – команда, которая делает общее дело и что от работы каждого из нас зависит успех организации в целом.

Просмотров: 1142
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter