Учительница первая моя…

Категория: Праздники Опубликовано: 01.10.2015 Автор: Газета Заря

Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных скульптурах, а хороший учитель – в мыслях и поступках своих учеников. Настоящего учителя не забывают, о нем ученик будет вспоминать всю жизнь, рассказывать своим друзьям и внукам, сверяя с ним свои успехи и победы, считая его идеалом добра. Эти слова по праву относятся к моей первой учительнице Ивановой Галине Петровне.

Галина Петровна родилась 31 октября 1942 года в селе Лопуховка Черкасского района Саратовской области. После окончания школы поступила в Вольское педагогическое училище, которое окончила в 1962 году. В том же году она пришла в нашу, Новокривовскую школу.

Мы, первоклассники 1978 года, были уже вторым поколением учеников Галины Петровны. Нам посчастливилось: мы первыми переступили порог новой, только что отстроенной школы. И началась школьная жизнь…

Галина Петровна с нами не либеральничала, была знающим и строгим преподавателем, серьезно спрашивала уроки, требовала дисциплины. Ведь это были обязательные уроки, а урок для настоящего учителя – это святое. Все было ярко и занимательно: мы пели, танцевали, рисовали, ходили в походы, выступали с концертами не только в школе, но и в Доме культуры. Сейчас я понимаю, что такие учителя – с полной самоотдачей, самоотверженным и душевным отношением к ученикам – это большая ценность.

Вспоминаю открытый урок в начальной школе. Присутствующих больше, чем учеников. По тем временам, когда наглядные пособия доставались с трудом, готовились своими руками, урок был одним из самых «оборудованных» в школе. Чего здесь только не было! Карточки с заданиями, иллюстрации к произведениям, таблицы, коллекция диафильмов, проигрыватель – сейчас все это по сравнению с компьютером, проектором и интерактивной доской кажется анахронизмом. Но это было так недавно! И это было так давно… И все было очень эффективно, благодаря педагогическому мастерству Галины Петровны работая на все 100%. У нее было чему поучиться каждому учителю-предметнику, не только учителям начальных классов.

Галина Петровна – многогранная личность: как учитель – принципиальна, строга и доброжелательна; как человек – благородна, неравнодушна, по жизни – оптимист. Сколько за все годы работы Галины Петровны в школе было по-настоящему талантливых ребят! Все, кого она воспитала, кого учила (а это несколько поколений жителей нашего села!) сегодня приносят пользу Отечеству, трудятся в разных областях, став врачами, учителями, журналистами, экономистами, военными, энергетиками, банкирами, бизнесменами, строителями, рабочими и просто хорошими людьми.

Девчонкой молодой, веселой, смелой
Пришла ты в нашу школу много лет назад,
И добрый след ты навсегда сумела
Оставить в душах и умах ребят.
Твои ученики разбросаны по свету,
Но, я уверена, они – всегда с тобой.
Ведь часть души твоей – на каждом, как отметина, –
Ребятами унесена с собой.
Всю доброту, весь свет души, все знанья
Ты отдавала всем вокруг
И не ждала взамен признанья
Как может только настоящий друг.

Многие годы Галина Петровна ставила оценки своим ученикам. Пришло время, и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум, за четкую жизненную позицию. Время идет, школа меняется. Но такие учителя как Галина Петровна нужны именно сегодня, в век реформ образования! Быть может, соединение опыта, мудрости, доброты, требовательности, справедливости и душевной красоты и есть то, что спасет мир педагогики?

Сколько весен уже пролетело!
Этих лет нам не остановить.
А для Вас основным стало дело –
День за днем ребятишек учить.
Пусть в Ваш дом не заглянет ненастье,
И болезни дорог не найдут.
Мы желаем здоровья и счастья!
И спасибо за добрый Ваш труд!

Е. Явдощак, учитель начальных классов ООШ с. Новокривовка

Просмотров: 1068
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter