Разрешите признаться в любви…

Категория: Праздники Опубликовано: 01.10.2015 Автор: Светлана Даутова

«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь.
Андрей Геннадьевич не был строгим,
И к знаньям был не труден путь» –

– вот такие строки рождаются в голове, когда накануне Дня учителя начинаешь вспоминать школьные годы.

10 «а» класс, в котором собрались отличники и хорошисты, окончившие девять классов в 1990 году, был первым классом с углубленным изучением информатики. Нам повезло первыми осваивать новенькие компьютеры и стать полноправными хозяевами только что открытого компьютерного класса. В кабинет № 13 мы действительно ходили, как к себе домой, и каждый из нас твердо знал: наш учитель математики и информатики Андрей Геннадьевич Зайцев готов ответить на все наши «почему» и «как».

Кроме того, что Андрей Геннадьевич был настоящим учителем, проявлявшим уважение и внимание ко всем ученикам, находящим время для каждого, чтобы выслушать, поговорить, дать совет, он был еще и самым КЛАССНЫМ классным руководителем.

Будучи увлеченным человеком, два года старших классов он превратил для нас в постоянную подготовку к разнообразным мероприятиям. Чего мы только не проводили! Популярная в те годы телевизионная передача «Любовь с первого взгляда» была проведена и в нашем классе. Главным призом для победителей Дениса Аверченко и Н. Троицкой стало романтическое путешествие … на заднюю парту.

А спектакль «Бременские музыканты на новый лад», который подготовил наш класс на новый год! Костюмы, музыка, танцы, неожиданные главные герои, шутки – такого еще не было. Когда Андрей Геннадьевич принес сценарий, мы не верили, что сможем все это осилить. Но у нас все получилось!

Футбольную «болезнь» нашего учителя разделяли мальчишки класса. Знаменитые футболисты поселка, теперь уже ветераны команды «Монолит» А. Осипов, Р. Романов, С. Стерликов до сих пор ни дня не могут представить себе без тренировки или игры.

Наши еженедельные политинформации были не просто классными часами. Это было действительно познавательное времяпрепровождение. Вспомнить хотя бы тот день, когда главной темой стал Ирак: изучение карты и особенностей страны, разглядывание многочисленных фотографий, которые были добыты Андреем Геннадьевичем у друзей и знакомых. А как итог – интереснейший рассказ учителя о политической жизни региона.

Ученики других классов завистливо называли нас театралами. А завидовать было чему! В то время когда другие классы ездили смотреть дрессированных обезьянок и медведей в Саратовский цирк, мы под руководством нашего Андрея Геннадьевича отправлялись в очередное путешествие в волшебный мир театра. Драматические спектакли, оперетта, комедия – у каждого жанра был свой поклонник из числа наших одноклассников. Кто-то может сказать, что нам, подросткам, было не интересно сидеть по нескольку часов на очередном спектакле. Можем поспорить. В начале «лихих» 90-тых такое культурное образование было как нельзя кстати. И это Андрей Геннадьевич, наверное, чувствовал интуитивно.

Все наши многочисленные мероприятия, спортивные состязания, классные часы и уроки остались не только в нашей памяти. Благодаря нашему классному фотографу Андрею Поляшову, у каждого из нас в фотоальбомах хранится множество интересных черно-белых снимков, которые о многом могут рассказать. Именно благодаря нашему фотоархиву в далеком 1992 году мы сделали фотоальбом, который подарили нашему учителю на память.

Много интересного было в нашей школьной жизни, обо всем и не напишешь. Спросите: «А как же учеба?» Учиться мы тоже успевали и делали это очень успешно – в нашем классе не было троечников, а Наталья Баклачева по окончание школы была награждена серебряной медалью. Одна из всего выпуска!

И вот прошло уже более 20 лет. Мы окончили разные институты, среди нас есть работники органов местного самоуправления, врачи, учителя, нефтяники, бизнесмены, рабочие. У многих уже выросли дети. По-разному сложились наши судьбы. Но каждый раз, собираясь на очередной встрече выпускников или просто встречаясь друг с другом, мы вспоминаем школу с какой-то особенной теплотой и любовью.

Спасибо Вам, любимый учитель, за то, что подарили нам возможность свои школьные годы считать самыми лучшими в жизни. Пускай Вы давно не работаете в школе, для нас Вы навсегда останетесь нашим учителем, наставником, другом. Мы желаем Вам, наш дорогой Андрей Геннадьевич, мира, счастья, добра и семейного благополучия.

С любовью и уважением,
Ваш выпуск 1992 года

Просмотров: 1056
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter