Обращение в начале Великого поста

Категория: Даты Опубликовано: 28.02.2020

Дорогие братья и сестры!

Каждый год, приближаясь к началу Великого поста, мы замираем накануне в ожидании и размышлении. Перед нами – непростой путь воздержания и покаяния, деятельного исправления своего сердца и своей жизни. Время особенное для каждого верующего человека.

Повседневные заботы и волнения, «лукавое торжество суеты» часто обуревают нас и заставляют страшиться великопостного странствия. Но Великий пост – это еще и школа для души, учителями в которой становятся Господь, святые отцы и обстоятельства нашей жизни. Прислушаемся же, как встречает Церковь начало поста словами богослужебных песнопений. Его первый день песнотворцы именуют «спасительным», «красным», а саму Четыредесятницу «весной духовной».

Почему же это непростое время, требующее максимального напряжения душевных и телесных сил, святые отцы призывают нас встретить столь светло и радостно? Богослужение в эти дни наполнено печалью о своих грехах и радостью о том, что для каждого человека возможно исцеление.

Пост это не только отказ от животной пищи и увеселений, это наше оружие, наш щит, помогающий бросить вызов всему темному, что есть в душе, и побороться за чистоту своего сердца. И потому пост – это приобретение тихой духовной радости, которую не могут дать никакие шумные, но пустые развлечения.

«Постящемуся надлежит быть спокойным, тихим, кротким, смиренным, крепким, презирающим славу настоящей жизни», – наставляет нас святитель Иоанн Златоуст. Каждый, кто постился, знает, как непросто бывает на практике исполнить этот совет святителя. Но дорогу, в конце которой светит Пасхальный свет, осилит с Божией помощью идущий.

От всего сердца поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с наступлением этого поистине великого и спасительного времени. Пусть оно станет для каждого из вас временем трудов и подвигов, молитвы и глубоких размышлений. Дай Бог, чтобы отраду и утешение вы находили в совершении добрых дел, без которых истинный пост невозможен. Помоги нам всем в этом Господь.

 

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

 

 

Просмотров: 135
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter