«Этот День Победы…»

Категория: Даты Опубликовано: 16.09.2019

Меньше года отделяет нас от 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне с гитлеровской Германией 1941-1945 гг. – самой тяжёлой и жестокой из всех войн, когда-либо пережитых Россией. История человечества не знала такой Победы. Это был беспримерный ратный и трудовой подвиг армии и народа во имя жизни на земле. Отсюда наша величайшая гордость за Победу и глубочайшее уважение и признательность тем, кто добывал её в тылу и на фронте.

 

Подготовка к 75-летию Победы, являющаяся в последнее время полем острейшей информационной войны против России, является важнейшим направлением патриотического воспитания учащихся в школах, в работе музеев боевой и трудовой славы.

Как сделать приближающийся юбилей Победы волнующим, значимым, запоминающимся для учащихся событием? Какой новой информацией мы их обогатим? Какими мыслями и чувствами воодушевим? Какие открытия сделаем вместе с ними?

Изучение истории Великой Отечественной войны, её героев и подвигов – задача важная, нужная, но нелёгкая. Она требует глубоких знаний, опыта, учёта возрастных и интеллектуальных особенностей современных учащихся, изменившихся международных и внутренних условий , в которых мы сегодня живём.

Наша Победа, её причины и всемирно-историческое значение всегда вызывали пристальный интерес политических и государственных деятелей, писателей, журналистов, представителей культуры.

У английского публициста А. Верта есть такие строки в книге «Россия в войне. 1941-1945»: «Эта война останется хоть и самым страшным, но и самым гордым воспоминанием советского народа: это была война, которая при всех её жертвах превратила СССР в величайшую державу». Сильные слова, правда? Думаю, что ещё правильнее было бы сказать: в этой войне сформировался великий советский народ-победитель, сильный, сплочённый, талантливый, который не только практически в одиночку разгромил сильнейшего в мире агрессора и освободил от фашизма Европу. Но и в кратчайшие сроки после Победы смог решить задачи колоссальной важности и трудности – восстановить разрушенную войной страну, освоить целину и покорить космос, создать ракетно-ядерный щит, невысокий, но  стабильный уровень жизни населения страны. Это тоже был подвиг – возрождения страны и превращения её в одну из двух сверхдержав мира. Слава великому советскому народу, народу-победителю! Этот лозунг произнёс в своём выступлении маршал Советского Союза Г. Жуков на Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.  Сегодня мы с вами наследники и той страны-победительницы, и того народа-победителя, и той Великой Победы. Мы помним об этом, этим гордимся. Стараемся передать эту память и гордость учащимся.

Наши великие достижения как прошлого, так и настоящего (а нам есть чем гордиться!) во многом озарены светом нашей Великой Победы 1945 года. Эта Победа – важнейшая точка опоры и нравственный ориентир как всей России,  так и каждого из нас. Так было, так есть, так будет! – убеждены многие степновцы, работники образования и культуры.

Я приехал работать в Степновскую среднюю школу в год 26-летия Победы. Помню, как достаточно скромно,  негромко, неярко (в сравнении с сегодняшним временем) праздновался в Степном День Победы, что мы рассказывали о ней ученикам на Уроках мужества. Какими же неполными и односторонними были тогда наши знания о минувшей войне. Как же долго мы ждали правду о Великой войне и Великой Победе!

Прошло полвека. Многое изменилось в мире, нашей стране и посёлке. Изменились за давностью лет многие наши представления о Великой Отечественной войне и Победе, о её героях и подвигах. Сегодня мы справедливо называем её трагедией и подвигом ХХ века. А нашу Великую Победу «праздником со слезами на глазах».

Да, многое изменилось с тех пор в наших сердцах и душах, неизменным остаётся одно – наше отношение к завоёванному в мае 1945 года нашими отцами и дедами празднику. Вот уже почти 75 лет мы с величайшей гордостью и воодушевлением празднуем День Победы – яркий, волнующий, запоминающийся, объединяющий все поколения россиян, вдохновляющий наш народ на новые свершения, воспитывающий молодёжь на героических примерах мужества стойкости и патриотизма.

Скажу больше: складывается впечатление, что степновцы стали лучше понимать и ценить значение завоёванной 9 мая 1945 года Победы и в нашей истории, и в своей собственной жизни. Не об этом ли говорят и массовое участие степновцев в шествиях Бессмертного полка, и незабываемые парады юнармейских отрядов, и прекрасные концертные программы, и волнующие поздравления победителей-ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла в День Победы.

Прекрасный подарок к 75-летию Победы получили учащиеся СОШ № 1 – обновлённый, красочно оформленный Музей боевой и трудовой славы, центральной частью экспозиции которого является раздел «Великая Отечественная война: 1941-1945». Здесь широко представлены её крупнейшие битвы и сражения, включая битву за Берлин, в которой решилась судьба продолжавшейся 1418 дней войны и была завоёвана долгожданная Победа. Здесь же – история войны в лицах, портреты и биографии творцов нашей Победы – выдающихся советских полководцев и военачальников, наши земляки, жители Саратова и области – Герои Советского Союза, ветераны-степновцы, активно сотрудничавшие с нашим музеем. Внимание посетителей привлекает раздел «Дни воинской славы России», в числе которых 9 мая – День Победы. Рядом – копия Знамени Победы, водружённого 1 мая 1945 года М. Егоровым и М. Кантарией над горящим рейхстагом в поверженном Берлине – рассказами об этом мы начинаем каждую экскурсию.

Широко представлены раздел «Боевой путь 34-ой  гвардейской Енакиевской  орденов Красного Знамени и Кутузова  2 степени стрелковой дивизии» и биография её первого командира генерал-майора И.И. Губаревича. Летом нами завершена поисковая работа, связанная с пребыванием в п. Степное (с. Луй) осенью 1941 года одной из трёх воздушно-десантных бригад 7-го ВДК. Историю 34-й ГСД – в каждый класс! – так мы решили в музее и неукоснительно следуем этому.

Большой интерес учащихся, особенно младшего и среднего возраста, вызывают биография и бюст пионера-героя из г. Керчь Володи Дубинина, имя которого в 1965-1991 гг. носила пионерская дружина школы. Рядом – материалы о пионерах-героях Советского Союза Лёне Голикове, Марате Казее, Вале Котике, Зине Портновой. В ближайшее время эти материалы станут частью раздела «Дети военного лихолетья. 1941-1945».

Экспонаты войны в музее – всегда в центре внимания учащихся. Недавно экспозиция пополнилась фрагментами оружия и боеприпасов Красной Армии, найденными в местах сражений Великой Отечественной войны. Они подарены школьному музею выпускником школы 1977 года Алексеем Кулаевым – энтузиастом истории минувшей войны.

При подготовке к 75-летию Победы не обойтись без помощи надёжных, проверенных источников информации о ней. Невозможно переоценить значение Всероссийской Книги памяти, созданной коллективом из 36 ведущих российских историков. К юбилею Победы выпущено уникальное 12-томное издание «Великая Отечественная война 1941-1945 годов». Председатель Главной редакционной комиссии – министр обороны РФ, Герой России С.К. Шойгу. Это настоящая летопись подвига армии и народа на фронте и в тылу во имя Победы. История Великой Отечественной войны и Победы представлена в издании максимально полно и правдиво.

Не утратили своего значения в изучении Великой Отечественной войны и патриотическом воспитании учащихся мемуары «маршала Победы» Г.К. Жукова, которые он посвятил советскому солдату-победителю.  По содержанию фактического материала они до сих пор не имеют себе равных среди произведений военной мемуаристики о нашем пути к Победе. В апреле исполнилось 50 лет выхода в свет их однотомного издания, экземпляр книги подарен музею выпускником 1977 года Александром Зимой.

Отличный подарок нашему музею к 75-летию Победы сделала заместитель главы администрации района по социальным вопросам, начальник управления образования О.Н. Турукина, презентовав нам последнее 3-томное издание «Воспоминаний и размышлений Г.К. Жукова». По ним готовится круглый стол «Великая Победа: наследие и наследники» для старшеклассников.

Готовясь к юбилею Победы, учителя и учащиеся обязательно придут в парк им. Г.С. Лузянина к памятнику защитникам Отечества, чтобы отдать дань уважения нашим землякам. Из них 802 человека не вернулись с полей сражений, а 366 ушли из жизни в мирное время.

Нельзя не сказать о некоторых проблемах, затрудняющих патриотическое воспитание учащихся в последние годы и десятилетия.

К сожалению, практически не осталось в строю участников Великой Отечественной войны, которые видели её своими глазами, которые могли бы, как прежде, рассказать учащимся на Уроках мужества о том, как завоёвывалась Победа в 1941-1945 гг., как встречали её на фронте бойцы и командиры. Сегодня в районе осталось 6 ветеранов войны, а ведь 25 лет назад их насчитывалось 267 человек. Выручают воспоминания участников войны и тружеников тыла, записанные активистами музея, и публикации о них в газете «Заря», мы храним и используем их как ценные исторические документы.

Выросло новое поколение учащихся, знания которых о войне и Победе порой оставляют желать лучшего. Родители многих из них сформировались в годы активной дегероизации нашей истории. В семьях почти не осталось дедушек и бабушек – ветеранов войны и тружеников тыла, которые оказывали большое влияние на воспитание внуков. Да и сами учащиеся читают мало книг и смотрят мало кинофильмов о минувшей войне, о Победе, о героях и подвигах.

В последние годы появилась новая информация о некоторых событиях Великой Отечественной войны, вызывающая неоднозначную оценку у части  учителей, учащихся и родителей. Особенно чувствительной является тема о героях и подвигах, которую порой непросто осмыслить даже опытным педагогам. Что и как рассказывать сегодня учащимся о подвигах Зои Космодемьянской и Веры Волошиной, Александра Матросова и Николая Гастелло, 28 героев-панфиловцев во главе с политруком Василием Клочковым? И как – о наших земляках Ф.П. Головатом и А.С. Селивановой, подаривших фронту соответственно 2 и 3 боевых самолёта? Так, как было принято раньше? Так, как это рассказывает и показывает патриотический телеканал «Звезда»? Или не рассказывать совсем? Эти непростые вопросы каждый из нас решает по-своему.  Правильно ли это? Давайте подумаем вместе. Пусть наши рассказы учащимся о героях и подвигах будут всегда убедительными.

Работу по подготовке к 75-летию Победы педагогический коллектив СОШ №1 и Музей боевой и трудовой славы проводит в тесном сотрудничестве с районным и Степновским Советами ветеранов,  Центральной и школьной библиотеками, РДК и РДДиЮ. Обсуждаем планы работы, делимся опытом, ищем новые формы работы с учащимися в дополнение к традиционным, выдержавшим проверку временем. Полезный разговор об этом состоялся в музее с участниками августовского совещания учителей, которое проходило в нашей школе.

О Великой Отечественной войне, о нашей Победе, о её значении сказано и написано много хороших, ярких, запоминающихся слов. Лучше всех, на мой взгляд, сказал о ней наш великий полководец Г.К. Жуков. «Празднуя Победу, – говорил он, – мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли нам одолеть врага. Терпение. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнём войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами».

Правильные слова. Ёмкие. Убедительные. Будем их знать, помнить, использовать в своей работе. Начался новый, учебный год – год 75-летия нашей Великой Победы. В нашем музее он открылся Уроком Победы с участием ветерана Великой Отечественной войны  М.И. Козлова.

 

Ю. Гуляков,
руководитель группы «Поиск» СОШ №1

Просмотров: 354
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter