31 мая – Всемирный день без табака

Категория: Даты Опубликовано: 31.05.2019

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Энгельсском районе» информирует:

Что мы знаем об электронных сигаретах?

Электронная сигарета (вейп) – это имитирующее процесс курения электронное устройство, которое предназначено для замены традиционной сигареты. Электронные сигареты не содержат смол, бензола, цианида, мышьяка, аммиака и других вредных веществ, которые содержатся в обычных сигаретах. При помощи данного электронного устройства можно курить без дыма и без запаха для окружающих, потребляя при этом никотин и получая то же удовольствие, что при курении простой сигареты.

Электронная сигарета состоит из: аккумуляторного блока, заменяемого картриджа со специальной жидкостью, электронного испарителя.

Конструкция таких сигарет основана на принципе парогенератора – спираль, расположенная внутри нагревается и превращает жидкость в густой пар, напоминающий по внешнему виду табачный дым.

Простая, стильная, вкусно пахнущая, дешевле чем обычные сигареты – электронная сигарета на первый взгляд имеет одни «плюсы»! Но под ее красивой «оберткой» для человека действительно кроется опасность.

Производители уверяют, что вреда от их электронных гаджетов гораздо меньше, чем от обычных сигарет. Однако, многие эксперты всерьёз обеспокоены проблемой. Ведь вейпы появились не так давно и пока нет никаких исследований об их влиянии на организм человека.

Отсутствие обязательной сертификации электронных сигарет в некоторых странах влечет за собой серьезные последствия для покупателей непроверенных электронных сигарет, а также жидкостей к ним. Без надлежащего контроля со стороны государства человек приобретает в прямом смысле «кота в мешке», ведь никакой ответственности производитель не несет в случае, к примеру, несоответствия фактического состава жидкости заявленному на упаковке.

В состав жидкости для электронных сигарет входят четыре основных компонента – пропиленгликоль, глицерин (способствует увеличению количества пара), ароматизаторы, никотин (существуют и безникотиновые жидкости). Казалось бы, на первый взгляд полностью безопасный состав жидкости, но при температурном воздействии превращается в сильные ядовитые соединения, такие как формальдегид и акролеин. Так пропиленгликоль, при транформации негативно влияет на органы дыхания, а также способствует развитию или обострению многих тяжелых заболеваний, например, астмы, бронхита, хронической обструктивной болезни лёгких, аллергии, бронхоспазма. Глицерин в свою очередь наносит вред кровообращению.

Кроме того, выделяемый электронными сигаретами пар создает серьезную угрозу для детей и подростков, для плода в утробе матери, он усиливает воздействие никотина и ряда токсичных веществ на некурящих людей.

Стоит также отметить, что при использовании электронных сигарет мнимая безопасность формирует стойкое привыкание, как на физическом, так и на психологическом уровне. А люди, использующие вейпы, значительно реже бросают курить, чем курильщики, которые ими не пользовались.

С ростом популярности электронных сигарет споры о том, насколько велик их вред, не только не умолкают, но и становятся все сильнее. Без сомнения, для многих людей весьма заманчива возможность «парить» без ограничений и наслаждаться всевозможными ароматами. Поэтому множество людей активно агитирует за то, что курение электронных сигарет не несет такого вреда, как курение классических табачных изделий. Но в любом случае нужно помнить, что курение - вредная привычка и не имеет значения в какой форме она выражается.

Е.Д. Боровикова, врач по общей гигиене

Просмотров: 179
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter