МАРИЕНТАЛЬ: история продолжается…

Категория: Даты Опубликовано: 23.06.2016 Автор: Светлана Байрак, Наталья Юркова

Ступая по земле предков

Празднование 250-летнего юбилея второго по численности в районе посёлка Советское началось 18 июня с утра: в 10.00 глава Советского МО С.А. Кагаков, глава администрации Советского МО С.В. Байрак, руководитель немецкого центра при Советском СДК В.П. Автономова хлебом-солью встречали 23 потомков мариентальцев из других уголков России и Германии. Среди них были руководитель мариентальского землячества в Германии Фрида Дерхо и старейший житель Мариенталя Себастьян Герман.

Сколько бы ни прошло времени, сколько бы ни свершилось событий, чувства, которые переживает человек, приезжая на свою малую Родину, несравнимы ни с чем! Гости словно шагнули в годы собственного детства: посещение немецкого центра и памятников архитектуры посёлка, шаги по родной земле…

Ровно в 12.00 часов в высоких стенах кирхи Вознесения Пресвятой Девы Марии дрезденский пастор Боско Маршнериз, на чьём попечении находится также католическая церковь в Марксе, провёл богослужение. После 95-летнего перерыва трогательно и торжественно звучали слова молитвы под звуки клавесина и птичьи хоралы. Мира, добра и процветания родному посёлку просили у Бога дети и взрослые, адресуя слова светлой памяти всем усопшим и не дожившим до наших дней.

После богослужения пастор Боско освятил поклонный камень жертвам гражданской войны 1921 года, установленный на ул. Подгорная, на месте старого немецкого кладбища.

Память – понятие священное: помнить – значит уважать историю и на её основе создавать светлое будущее. У гостей посёлка с первых шагов по земле предков было много эмоций, волнения. После небольшого перерыва праздничная программа продолжилась.


«Мой край родной, тебе я песнь пою!»

Праздничные торжества в честь 250-летия родного посёлка продолжились вечером на концертной площадке у физкультурно-оздоровительного комплекса. Первые лица района и представители Мариентальского землячества в Германии, местные жители и представители трудовых коллективов – в этот день сам воздух посёлка, казалось, был наполнен самыми радостными эмоциями.

– Встречаем чудесный праздник в самом добром настроении, с хорошими воспоминаниями о нашей организации, где трудились многие годы, – делится впечатлениями ветеран-строитель ПМК-6 Г.П. Томина. – Выходим на шествие со знаменем своего предприятия, которое было награждено орденом Трудового Красного Знамени в 1981 году. Очень приятно видеть моих коллег и добрым словом вспомнить нашего руководителя, замечательного человека М.Ф. Байрака.

– Прекрасное настроение, положительные эмоции, да разве может быть иначе! – слово берёт И.И. Зинин, много лет работающий на сборном пункте № 12 Грязнуха. – Сегодня рядом с нами В.А. Никонова, наш руководитель, которая начинала трудиться здесь с 1964 года, с 17 лет…

Началось праздничное торжество с шествия колонн по главной праздничной площадке. В колонне – руководство района и посёлка, ветераны, своим трудом внёсшие вклад в развитие посёлка, работники соцсферы и труженики ООО «Нива-Аванганд» – предприятия с богатой историей, славящегося трудовыми династиями хлеборобов, влюблённых в землю и родной край. Аплодисментами встречали гости праздника ветеранов нефтяной и газовой промышленности, транспортников и строителей, спортсменов, чьи имена занесены на Доску почёта. На празднике присутствовала родители Артёма Чеботарёва, четырёхкратного чемпиона России, чемпиона Европы, бронзового призёра чемпионата мира.

В этот день в адрес посёлка звучали самые искренние и сердечные слова. Открыли праздник С.А. Кагаков, глава Советского МО, С.В. Байрак, руководитель местной администрации, и С.А. Супоня, председатель Общественного совета п. Советское. Приняв эстафету, глава администрации Советского МР С.В. Пименов отметил, что посёлок живёт и развивается, здесь созданы и стабильно работают градообразующие предприятия, сельскохозяйственное производство, здесь трудятся люди, влюблённые в свой родной край. Приветствуя жителей посёлка, глава района Р.М. Вальтер сказала:

– Нелегко представить себе, как 250 лет назад на выжженную солнцем заволжскую землю пришли люди, с которых и началась наша общая история. Хочу обратиться к молодому поколению – запомните эту дату, сегодняшний день! Изучайте историю родного края, гордитесь людьми, своим трудом прославляющими родной край, берите пример с достойных земляков!

Необыкновенный подарок преподнёс жителям посёлка депутат Государственной Думы, заслуженный врач РФ В.Ю. Максимов – документальный фильм «На переломе», снятый в 1927 году студий Немфильм в Мариентале.

– Пожалуй, трудно найти в Саратовской области место с такой глубоко трагичной историей, – отметил депутат. – Очень рад передать в музей фильм, который мне удалось найти на Мосфильме (пропала только его 3 часть). Действие фильма с главным героем Мартином Вагнером происходит на Мариентальской земле – в фильме участвовало около 3 тысяч крестьян; интересно будет узнать, в каких они домах жили, о чём думали, о чём мечтали, Кстати, некоторые из тех домов в посёлке сохранились до сих пор. Очень надеюсь на то, что фильм будет интересен всем жителям и особенно молодёжи.

В театрализации перед зрителями предстали картины далёкого прошлого. Село было основано на месте солевого пути от озёр Эльтон и Баскунчак до западной границы Российской империи. На этом месте была стоянка, где можно было передохнуть и устроить ночлег, а путников встречал украинец по прозвищу Тонкошура, которое и дало имя селению – Тонкошуровка. А в 1766 году по указу Екатерины II сюда прибыли 63 немецкие семьи для освоения территорий. Люди искали здесь своё счастье! Они много трудились и, тоскуя по покинутой родине, в память о ней дали селу новое имя – Мариенталь, что в переводе с немецкого значит Долина Марии. С тех пор началась история села с отсчётом дат, событий и имён великих земляков, здесь родившихся и прославивших свой край.

Яркие музыкальные номера подготовили артисты местного СДК, п. Степное, Александровки, участники немецкого ансамбля «Квэли» из Марксовского района, Наиля и Шамиль Сафаровы, подарившие землякам прекрасные песни.

Слова поздравлений были адресованы парам, чей стаж семейной жизни составляет более 50 лет – семьям Минаевых, Асташкиных, Титовых, Курганкиных, Лаврентьевых, Ворона, Райденко. Поздравляя семьи, начальник отдела ЗАГС по Советскому району О.В. Воронцова вручила Благодарственные письма за сохранение и святость крепких семейных уз, за добрый пример сохранения мира и согласия в семье, за уникальный жизненный семейный опыт. А в небо, как символ любви и верности, взлетели голуби.

Ярким моментом праздника стало эмоциональное выступление Фриды Дархо, руководителя Мариентальского землячества в Германии, передавшей на развитие Центра немецкой культуры 100 тысяч рублей и поделившейся своими воспоминаниями.

– Я родилась в Мариентале 3 февраля 1935 года, – сказала Фрида Александровна. – Это колыбель моего детства. Мне было 6 лет, когда пришлось покинуть родные места. Помню печальный караван на станцию Нахой: мы прощались с селом; остановились около кладбища, чтобы проститься с родными, и тут откуда-то неожиданно налетело множество сорок – эти сороки всю жизнь у меня перед глазами... И вот с таким волнением мы вернулись в родные места! Несмотря на солидный возраст (Фердинанту Герману 90 лет!) чувствуем себя очень хорошо. Волновались во время службы в церкви: ровно 95 лет тому назад последнюю службу здесь провёл пастор Николай Крафт, которого через два дня расстреляли… Очень хочется хотя бы ещё раз вернуться сюда!

– Праздника такого масштаба в нашем посёлке ещё не было, – отметила член ветеранской организации Г.А. Пищулина. – Мы будто бы перелистали страницы богатой истории своей Родины, узнав столько интересного о тех, кто обживал наши края, вдохнув жизнь в мариентальскую землю, сделав ее плодородной и прекрасной. Впечатляющим было шествие трудовых коллективов. А как приятно было вспомнить фамилии именитых земляков, сыгравших большую роль в современной истории посёлка – Л.Д. Бронштейн, Г.С. Лузянин, В.И. Андросов, В.В. Вальтер, А.Ю. Таланов, А.М. Волшаник, В.И. Овтин, А.А. Каплун, Р.М. Вальтер… Очень тронуло присутствие на празднике гостей из далекой Германии, из многих городов России, приехавших специально, чтобы посетить родные места. Спасибо организаторам праздника, лично главе администрации С.В. Байрак, ведущим праздника, всем артистам и организаторам. Всё было великолепно – это слова я говорю от имени всех жителей посёлка!

Завершилось юбилейное торжество традиционно – в тёмное небо яркими вспышками взлетали гирлянды праздничного салюта, своими удивительными узорами ставя не точку праздника, но извечное многоточие. История продолжается!..


Просмотров: 1984
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter