«Колокол Чернобыля»

Категория: Даты Опубликовано: 12.05.2016 Автор: Наталья Юркова

«Колокол Чернобыля» – так называлась встреча ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы, состоявшаяся 26 апреля, в день 30-летия со дня аварии на атомной электростанции.

В Зале торжеств РДК собрались героические люди, в судьбе которых была страшная трагедия на Чернобыльской АЭС, ликвидаторами последствий которой они оказались в разное время. Они собрались, чтобы вспомнить всех тех, кто прошёл черед тот ад, сумев преодолеть страх, и тех, кто навечно остался в наших сердцах победителем. Во встрече смогли принять участие только 6 человек, проживающих в нашем районе. Это Геннадий Сергеевич Габайдулин, Пётр Александрович Егоров, Юрий Павлович Збарацкий, Владимир Иванович Кирдянов, Иван Павлович Никитин и Александр Яковлевич Санько.

Со слезами на глазах эти мужественные мужчины смотрели кадры кинохроники, фотодокументы, повествующие о событиях 30-летней давности – событиях, к которым они волею судьбы оказались причастны. Сколько вспомнилось за короткое время! Руины, мёртвые города и деревни, потускневшие лица людей, разбросанные детские игрушки… А сколько пришлось потерять таких же обычных ребят, которые, исполнив свой гражданский долг, ушёл из жизни. Минутой молчания участники встречи почтили память погибших в радиационных авариях и катастрофах, умерших от лучевой болезни после работы на станции.

В этот памятный день, который с 2012 года мы отмечаем как День памяти погибших в радиоактивных авариях и катастрофах, к ликвидаторам обратился Г.В. Дябин, председатель комитета по социальным вопросам районной администрации, со словами благодарности за проявленное мужество и героизм. Геннадий Васильевич вручил чернобыльцам адресные открытки губернатора В.В. Радаева со словами искренней благодарности за мужество и бесстрашие, ставшие щитом на пути губительного распространения радиации: «Спустя 30 лет Чернобыль остаётся вашей неутихающей болью, памятью о необходимости внимательного отношения к окружающему миру. Низкий вам поклон за ваш гражданский подвиг!»

– Три десятка лет прошли, а память не стирает страшные картины Чернобыльской трагедии, – делится впечатлениями председатель первичного отделения региональной общественной организации «Союз Чернобыль», ликвидатор Иван Павлович Никитин, награждённый орденом Мужества. – К сожалению, многих чернобыльцев сегодня нет в живых, многие болеют и потому не смогли прийти на встречу. А хотелось бы всех увидеть, вспомнить о том тяжёлом времени. Приятно, что на встречу пришли старшеклассники, в руках которых – будущее нашей страны. Единственное, что хочется всем пожелать – мирного неба и экологической безопасности, а членам своей организации – здоровья, внимания и заботы родных и близких.

Просмотров: 918
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter