Не думая о наградах

Категория: Даты Опубликовано: 24.03.2016 Автор: Наталья Юркова

30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС исполняется в апреле этого года. В нашем регионе и районе пройдут памятные тематические мероприятия, посвящённые этому трагическому событию.

Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, из них более 5 тысяч жителей Саратовской области, 23 ликвидатора из нашего района.

В настоящее время 13 чернобыльцев проживают в населенных пунктах Советского района. За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской аварии, бывшие военнослужащие ВС РФ по отделу военного комиссариата района удостоены государственных наград Российской Федерации – орденов Мужества, медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За спасение погибавших».

Наш земляк Иван Павлович Никитин, работавший в то время в УТТ бульдозеристом, в конце июля 1986 года был призван в военный комиссариат Советского района, получив отсрочку. На месте катастрофы он оказался в сентябре, а 05.09.1986 г. на 17 дней был направлен в Тоцкие лагеря для переподготовки, освоения новой техники, обучения для работы в отряде по ликвидации последствий ядерных взрывов на атомных электростанциях.

После «курса молодого бойца» 25 сентября военный эшелон из Тоцка отправился в Киев.

– Из Киева на машинах нашу 26 бригаду Московского военного округа направили в пункт дислокации, что располагался в лесу, в 30 километрах от места аварии, – вспоминает Иван Павлович. – Всё в зелени, чисто, никаких признаков опасности. Меня сразу определили в обслугу лагеря. На место аварии я выезжал 18 раз. Скажу я вам, картина не для слабонервных – руины, развалины, пустота… Приходилось много раз выезжать в Чернобыль; работал в 3 реакторном цеху, где разбирали завалы, дислоцировали радиоактивную пыль и строительный мусор. Конечно же, работали в военном обмундировании и противогазах – в то время специальных средств защиты еще не было. А мы, если честно, и не знали, что такое радиация и какими последствиями может обернуться пребывание на этой заражённой земле. Просто выполняли свой воинский долг.

Помнит Иван Павлович, как после работы (по 3 часа в день) заходили с ребятами в «нулевой бокс», где измеряли уровень радиации на одежде, принимали душ, переодевались, сдавали вахту другим бойцам. А затем шли на новое задание. Пришлось ему также побывать и в реакторном цеху, где можно было находиться считанные минуты.

А дома с тревогой и надеждой ожидали его возвращения любящая жена Надежда Александровна и двое детей.

– Какое это было тяжёлое время, – со слезами на глазах вспоминает супруга Ивана Павловича. – Не отходили от телевизора, чтобы хоть что-то узнать, хотя особой информации не было. Смотрели все новости, ждали писем, молились за него, чтобы скорей вернулся домой.

После 18 дней пребывания в зоне заражения, после выполнения боевого задания, И.П. Никитин был демобилизован. И снова продолжил трудиться в УТТ до 1994 года; затем работал в жилищно-коммунальной конторе до ухода на заслуженный отдых.

Указом президента Российской Федерации от 17 июля 2007 года Иван Павлович Никитин был награжден орденом Мужества.

30 лет прошло с тех пор, но картины увиденного в Чернобыле все чаще всплывают в памяти ликвидатора. Иван Павлович – человек неравнодушный, человек активной жизненной позиции. Он возглавил первичное отделение региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», в которой на сегодняшний день состоят 13 жителей нашего района.

С конца 80-х годов в списке значилось более 20 ликвидаторов аварии; с тех пор многие ушли из жизни, кто-то поменял место жительства. Старается Иван Павлович держать связь с теми, кто проживает в нашем районе, чтобы объединить чернобыльцев и вместе решать вопросы, связанные с получением путёвок в санатории, жилищно-бытовые проблемы. К сожалению, отмечает Иван Павлович, всем вместе собраться не удается: многие не имеют возможности приехать в район, кто-то сильно болен, кто-то просто не хочет вспоминать годы работы в Чернобыле – слишком тяжело...

Просмотров: 912
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter