«Ты в памяти и сердце моем, Афганистан…»

Категория: Даты Опубликовано: 25.02.2016 Автор: Светлана Маричева

Мы часто говорим и вспоминаем о кровопролитных годах Великой Отечественной войны, но не стоит забывать, что была еще одна война, не менее страшная и жестокая, которая длилась гораздо дольше – война в Афганистане.

Война в Афганистане длилась девять лет и унесла жизни почти 14 тысяч человек. 138 ребят из Саратовской области не вернулись домой, из Советского района – два: Н.Б. Макаров и П.Н. Терещенко.

Памяти всех воинов-интернационалистов, прошедших дорогами Афганистана, была посвящена встреча в Центральной библиотеке, состоявшаяся 12 февраля, накануне памятной даты – Дня вывода советских войск из Афганистана.

На встречу с учащимися кадетского 9 «в» класса СОШ № 1 были приглашены подполковник запаса Владимир Вениаминович Сучков и сержант запаса Николай Владимирович Зыков. Ведущие, работники библиотеки Л.В. Закопайло и С.Ю. Репина, представили ребятам героев встречи.

В.В. Сучков, мечтавший о профессии военного ещё со школьной скамьи, более четверти века посвятил охране государственной границы. Окончив высшее военно-политическое пограничное училище им. К.Е. Ворошилова, он был направлен лейтенантом пограничной службы в качестве заместителя начальника заставы в Туркмению.

Шла война в Афганистане, ситуация на границе была сложной. За два года службы на заставе пограничниками во главе с В.В. Сучковым было задержано более 200 нарушителей границы. За это он награжден своей первой медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Затем лейтенант Сучков был переведен в пограничный отряд г. Термез (Узбекистан), где прослужил 10 лет. В 1987 году Владимир Вениаминович был направлен в Афганистан замполитом отдельного гарнизона, в задачу которого входило обеспечение безопасного прохождения транспортных колонн от государственной границы в направлении Кабула. 15 февраля, в день вывода советских войск, Владимир Вениаминович был в Термезе. За день до этого долгожданного события ему вручили вторая две медали: «За отличие в охране государственной границы и «За боевые заслуги». Свое подразделение он встречал уже на советской территории; все бойцы его отдельного гарнизона вернулись в полном составе.

– В феврале 1987 года пришел приказ об отправке нас на территорию Афганистана. Я был кадровым офицером и выполнял приказ – такова наша профессия. Доставили нас в горы на вертолете, вокруг – колючая проволока, за ней – минное поле. Мне было в то время 30 лет, а моим солдата по 18, они прибыли прямо с учебной части, – вспоминает те годы в Афганистане Владимир Вениаминович. – За время службы не раз приходилось попадать в засады. Одна из них случилась 8 мая 1988 года – мы потеряли всю саперную группу из шести человек… Хочу сказать, что за время моей службы в Афганистане ни один солдат или сержант не проявили трусости, не было ни одного случая предательства. 14 февраля меня вызвали в Союз, а на следующий день наши войска вышли Афганистана. Все радовались – наконец-то окончилась война!

Свою службу на территории Афганистана сержант Николай Владимирович Зыков проходил с 1987 по 1989 годы. Он с нетерпением ждал повестку в военкомат, хотел стать пограничником. О том, что его могут отправить в горячую точку, даже не думал. Пройдя строгий отбор в погранотряде, Николай Владимирович попал в десантно-штурмовую маневренную группу снайпером. Главной задачей было не пропустить талибов на территорию Советского Союза.

Перед увольнением в запас командир первого отделения третьей десантно-штурмовой заставы сержант Н.В. Зыков, участвовавший в боевых действиях, был награжден медалью «От благодарного афганского народа». За добросовестную службу он также награжден орденом «Ветеран афганской войны», медалью «За ратную доблесть», знаками «Отличник пограничных войск» двух степеней.

– Мне было 18 лет, я готовился к поступлению в военное училище, но не попал. Сдав после 10 класса в июне выпускные экзамены, в ноябре я был призван в армию на границу с Афганистаном, – рассказывал ребятам Николай Владимирович. – От Саратова до места назначения – г. Душанбе, добирались более четырех суток, в учебной части находились полтора месяца. Мы приняли военную присягу, и после Нового года нас отправили в Афганистан. Насильно нас никто не заставлял туда ехать, спрашивали желание.

Вместе Н.В. Зыковым служил Сергей Ремезов из п. Степное – оба были призваны в одно время. Степновцы вместе участвовали в военных операциях и домой вернулись тоже вместе.

– Порою в день приходилось переходить по два-три перевала, а это до 50 км. Все вооружение носили на себе, до 70 килограмм на каждого, – продолжал свой рассказ Николай Владимирович. – Во время моей службы героические поступки совершали не только офицеры, но и рядовые солдаты. Уходить от службы в армии – это не мужское дело, нужно быть истинным патриотом своей Родины.

Встреча получилась теплой, с откровенным рассказом о годах службы в Афганистане, с ответом на все интересующие ребят вопросы. Школьники с удовольствием просмотрели предоставленные Н.В. Зыковым слайды о службе в армии и сделали фото на память.

Просмотров: 870
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter