Мы верные сыны твои, Россия!

Категория: Даты Опубликовано: 18.02.2016 Автор: Наталья Юркова

«Подвиги в легендах не стареют
И не меркнут в памяти людской…»

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата выбрана неслучайно: именно в этот день последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание афганской войны, которая длилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

В этот день, вписанный в историю нашей Родины, завершился счет потерям наших солдат в Афганистане, завершились жестокие сражения на чужой земле. Там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества – мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях, вдали от дома, подвергаясь опасности, они сохраняли верность военной присяге, воинскому и гражданскому долгу.

С возложения цветов к Памятному знаку участникам военных конфликтов в парке имени Лузянина началось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Во встрече принимали участие жители района, прошедшие дорогами афганской войны, участники боевых событий, те, кто с честью выполнил свой гражданский долг. Кадры документальной кинохроники каждый из участников событий почти 30-летней давности смотрел со слезами на глазах. Им, молодым ребятам, пришлось быть в том самом пекле, выполняя свой интернациональный долг.

В настоящее время в нашем районе проживают 54 участника афганской войны; около 200 человек служили в других «горячих точках». К сожалению, не всем суждено было вернуться. Погибли в Афганистане степновец Николай Макаров, житель села Любимово Петр Терещенко; не вернулись с чеченской войны Сергей Ковригин (с. Новокривовка), Сергей Ефимов (с. Александровка), Андрей Шматов (п. Степное), пушкинцы Адыльбек Утешев и Ертай Кужабаев. В память о земляках, участниках вооруженных конфликтов, не вернувшихся с полей сражения, были зажжены свечи памяти и объявлена минута молчания.

Известно, что каждое время рождает своих героев, ратный подвиг которых во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека, гражданина, патриота.

Звучали слова благодарности в адрес воинов-интернационалистов. Среди почетных гостей встречи были глава администрации Советского района С.В. Пименов и депутат Муниципального Собрания Н.Н. Варавкин, которые, поблагодарив за выполненный с честью интернациональный долг, рассказали о большой патриотической работе, которую проводят сегодня воины-интернационалисты и участники локальных войн с молодежью.

– Вы являетесь достойным примером для подражания, на вас равняется наша молодежь, – отметил Сергей Владимирович. – Во многом благодаря вам ребята стали по-другому относиться к прохождению службы в армии. Благодарим за активную жизненную позицию, участие в общественной жизни района, неравнодушие к тому, что происходит вокруг. Желаем вам крепкого здоровья, мирного неба, счастья.

С.В. Пименов, Н.Н. Варавкин, С.А. Луньков, начальник отдела военного комиссариата по Советскому и Федоровскому районам, А.К. Соколовский, председатель местного отделения Союза офицеров запаса, приняли участие в церемонии награждения, вручив медали «25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане» А.Ю. Вихлееву, О.Ю. Лесину, В.В. Акстанову, А.П. Спесивцеву; медаль «85 лет воздушно-десантным войскам» – Н.В. Зыкову. В этот день В.А. Назимов, председатель местного отделения ВОО «Боевое братство», по поручению С.К. Авезниязова, председателя регионального отделения организации, вручил удостоверение члена «Боевого братства» К.В. Степанову, лейтенанту полиции в отставке.

– Это хорошо, что воины-интернационалисты часто встречаются с ребятами, рассказывают о том, что пришлось испытать в «горячих точках», – сказал А.К. Соколовский. – А к мероприятию, приуроченному к годовщине вывода советских войск из Афганистана, мы всегда готовимся по-особому. Наши активисты смонтировали несколько фильмов о той войне, которые демонстрируются во время встреч. Стараемся сделать все для того, чтобы как можно больше ребят, участников локальных конфликтов, присутствовали на мероприятии, общались, не теряли между собой связи.

– Сколько лет прошло, но Афганистан навсегда остается в памяти, – делится впечатлениями Н.В. Зыков, автор видеофильма, который с удовольствием посмотрели в этот день зрители. – Здорово, что мы собираемся в этот день, вспоминаем годы службы, поминаем боевых товарищей, общаемся. Замечательно, что во встречах принимают участие и ветераны боевых действий – участники всех военных конфликтов, ребята, которым пришлось воевать в мирное время. Приятно видеть уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Мы вместе, а это великая сила.

– Душевный праздник, возможность вспомнить командировки, своих товарищей, поклониться тем, кого нет рядом, – отметил А.А. Ромашов, который в числе сотрудников правоохранительных органов выезжал в служебные командировки в Чеченскую республику.

В этот день звучали добрые слова в адрес организаторов традиционных встреч и душевные песни в исполнении Константина Степанова и Анатолия Ромашова, а также самодеятельных артистов Марии Шапкариной, Нелли Бейбулатовой, Надежды Сосновцевой.

Организаторы встречи – местные отделения «Боевого братства», Союза офицеров запаса, совета ветеранов правоохранительных органов – выразили слова благодарности за помощь в организации и проведении мероприятия спонсоров: предпринимателей, коллектив РДК, самодеятельных артистов и ведущих Ирину Чекмареву и Людмилу Стасову.

Просмотров: 966
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter