Живые воспоминания

Категория: Память Опубликовано: 16.07.2015 Автор: Н.А. Тюльпинова

Я и мои дети хотим рассказать о своем близком и родном человеке Тюльпинове Леониде Семеновиче. У него была необыкновенная биография, полная интересными событиями.

Родился он в многодетной семье 8 марта 1940 года в Краснодарском крае. Старше его были еще четыре сестры и два брата. Мама была награждена «Медалью Материнства» первой степени, отец с первых дней Великой Отечественной войны был призван на фронт. При освобождении от оккупации г. Краснодара в одном из кровопролитных боев Тюльпинов Семен Александрович был смертельно ранен, а 23 апреля 1943 года, умер в госпитале в возрасте 44-х лет, похоронен на Краснодарском солдатском кладбище. Одна из сестер, узнав о гибели своего отца, добровольцем попросилась на фронт. Воевала связисткой в составе Западного фронта, освобождала Финляндию. До Берлина не дошла, Победу встретила на реке Тисса в Венгрии.

Шли годы, за плечами Леонида осталась средняя школа, Нефтегорское нефтяное училище. По распределению группа из 18 человек была направлена в п. Степное для работы на буровых. Пришла пора отслужить срочную службу в армии. С октября 1960 по февраль 1963 года молодой человек служил в Белоруссии. Как вспоминал Леонид Семенович, в конце 1962 года к ним в часть приехали товарищи и предложили добровольно стать участниками защиты Кубинской революции. Он и еще несколько солдат согласились. Их очень тщательно проверяли: биографию, моральные и волевые качества. Поскольку на острове совсем другие климатические условия, проверяли и на способность выдержать жару, высокую влажность воздуха. Всю проверку Леонид с честью прошел, и началась спецподготовка для отправки на остров.

Операция по поддержке революции на острове Куба была особо засекречена. В марте 1963 года их, солдат срочной службы, переодели в гражданскую одежду, посадили на гражданский корабль и с этого момента они стали считаться специалистами сельского хозяйства. На верхней палубе были установлены комбайны, тракторы и другая сельскохозяйственная техника, а внутри корабля, как потом стало известно, были ракеты, БТР, военное оборудование.

Шли через Атлантический океан около месяца и все это время находились в трюме. На палубу подышать свежим воздухом можно было выйти на несколько часов только в ночное время.

По рассказам Леонида Семеновича, Куба встретила их обилием солнца, ослепительных пляжей, невиданными растениями, необыкновенно красивыми пальмами и обилием вкуснейших фруктов. Те впечатления от увиденного не стерлись со временем, даже через много лет Куба снилась ему во сне. Служба на острове была не из легких. Смена климата, высокая влажность воздуха и все время за рулем раскаленного от солнца военного автомобиля. За время службы водителем на Кубе Леонид Семенович объездил почти весь остров. О перевозимых грузах рядовому солдату спрашивать было не принято, но было понятно, что груз связан с военной техникой. Не раз на колонны совершались нападения, приходилось применять оружие и смотреть в дуло чужого автомата. Не все жители поддерживали революцию и Фиделя Кастро.

У военных почти не бывает свободного времени, но когда случались увольнения, то солдаты ходили по городу, посещали кафетерии с необыкновенно ароматным кофе, объедались экзотическими фруктами, курили кубинские сигары, знакомились с девушками (фотографии двух мулаток хранятся в нашей семье до сих пор), общались с местным населением.

В часть, где служил Леонид Семенович, несколько раз приезжал брат Фиделя Кастро Рауль, в то время министр Революционных Вооруженных Сил Республики Куба, выступал перед советскими солдатами не менее пламенно, чем сам Фидель. Также Леонид Семенович видел и слышал Анастаса Микояна, заместителя председателя Совета Министров СССР. Они поддерживали и благодарили военных за службу, за подготовку и обучение солдат национальной армии.

Своим детям и мне, пусть не часто, Леонид Семенович рассказывал о времени пребывания на Кубе, конечно же не обо всем (в свое время он давал подписку о неразглашении тайны на 50 лет). И всегда вспоминал о том времени с теплотой и гордостью, что был участником защиты Кубинской революции, что поддерживал как мог свободолюбивый кубинский народ. Помнил по имени многих сослуживцев, более 60-ти лет хранил любительские фотографии с кубинскими друзьями, сослуживцами и пейзажами, помнил несколько испанских слов. Фотографии и большая раковина рапан, пойманная им в Карибском море, хранятся и будут храниться в нашей семье всегда.

Еще об одном этапе жизненного пути отца дети часто вспоминают. Это двухлетнее пребывание по контракту в Ираке. С декабря 1972 по декабрь 1974 года наша семья жила в портовом городе Басра, что на берегу большой реки Шатт-эль-Араб (Великая арабская река). Наш отец работал на нефтяных скважинах, а мы были рядом с ним все это время, обустраивали свой и его быт. Запомнилось многое: климат, природа, пальмы, знакомство с арабскими семьями, где русские жены, древние памятники, красивейший Багдад, экскурсию на большой военный корабль «Адмирал Кузнецов» в Персидском заливе и многое другое.

Несколько лет трудового стажа в середине 80-х годов Леонид Семенович отработал в Казахстане, где тоже бурил нефтяные и газовые скважины. Вот такая у него была интересная биография, много пришлось поездить, многое довелось увидеть.

Уже более 6 лет нет с нами рядом нашего дорогого человека, но светлая память о нем у нас останется навсегда. А нас у него было много: я, двое детей, трое внуков и двое правнуков- наша большая дружная семья.

Просмотров: 1208
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter