Светлая любовь к жизни

Категория: Память Опубликовано: 16.02.2015 Автор: Кирилл Славнов

В СОШ № 1 п. Степное в нынешнем году проводится военно-патриотическая акция «Память за собою позови», посвященная Великой Победе. Учащиеся стремятся собрать как можно больше материала о своих прадедушках и прабабушках, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Предлагаем вам работу ученика 8 «б» класса Кирилла Славнова о его прадедушке.

Моим прадедушкой был хорошо известный многим представитель старшего поколения – Славнов Иван Семенович (1920 – 1992 гг.). Старший сержант, пулеметчик, командир, в составе 73 горного кавалерийского полка и 147 запасного горного кавалерийского полка он воевал в годы Великой Отечественной войны, был участником войны с Японией; награжден орденами «Александр Невский», «Красная Звезда», «Отечественная война II степени», медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Если ты знаешь историю своей семьи, то тебе есть кем гордиться и с кого брать пример. Биография моего прадеда трудна и проста одновременно. Трудна – потому что захватила войну и тяжелые послевоенные годы. Проста – потому что таких биографий было множество, и все они сложились в общую биографию военного поколения.

Иван Славнов вдоволь хлебнул горечь отступления от Смоленска до самой Москвы. Первые шаги к победе в одной из частей гвардейской дивизии были сделаны в районе Химок. В упорных боях освобожденная земля встречала мужественных сынов горем и слезами, пепелищами городов и сел. И вот за спиной – Смоленск, впереди – Белоруссия. Начальник дивизионной разведки без особого труда подобрал группу воинов, у которых глаз остер, ум хитер, отличный слух. В их числе оказался и Иван Славнов, назначенный старшим разведгруппой. В одной из удачных операций, проведенных разведчиками, допрос и захваченные документы пленных дали командованию очень ценные сведения. Одиннадцать разведчиков, принимавших участие в смелом рейде в тыл, были награждены орденами и медалями, а также отпуском домой на 12 дней.

Только любовь к жизни и вера в победу давали моему прадеду ту силу, которая помогла выдержать все испытания. Однажды Иван ходил в немецкий тыл один. Ему повезло: он взял в плен «языка», притащив на себе полузамерзшего немецкого солдата. За этот ратный подвиг грудь И.С. Славнова украсил орден Красной Звезды.

На фронте он освоил еще одну военную профессию – стал зенитчиком. На Неймане его батарея, защищая переправу, сбила 17 вражеских бомбардировщиков. Рядом с орденом на груди Славнова появилась медаль «За отвагу», а к концу войны их число возросло до пяти.

Он участвовал в боях под Москвой, военные дороги привели его к взятому Кенигсбергу, а окончился фронтовой путь после разгрома ​Японии, под Харбином.

В отчий дом в г. Пугачев Саратовской области он возвратился летом 1946 года. В бригаде, где началась трудовая биография буровика Ивана Семеновича, работали в основном демобилизованные – люди, прошедшие огонь войны. Мой прадед успел поработать на всех работах буровой: был верховым, помощником бурильщика, а потом встал к пульту управления буровой. Приходилось много изучать и читать.

Появилась семья, родилась дочь. В 1950 году молодая семья Славновых переехала на новое место жительства – в Советский район. Бригада, в которой Иван Семенович работал бурильщиком, пробурила первую продуктивную скважину, давшую природный газ, а год спустя эта же бригада открыла и нефтяную скважину.

Сутками не покидали буровую. С годами приобретался опыт. Иван Семенович считался одним из лучших бурильщиков конторы бурения, всегда был на хорошем счету, товарищи его очень уважали. В 1969 году он был переведен в мастера. За годы работы были пробурены тысячи метров скважин, давших стране нефть и газ. Его труд отмечен значком Отличник социалистического соревнования РСФСР, похвальными грамотами, значками ударника пятилеток.

Работать было трудно и интересно. Но, как говорится «не хлебом единым». В пятидесятые годы буквально вся страна была влюблена в футбол. Мой прадед также был заядлым футболистом, участвовал во всех соревнованиях. А еще он очень любил шахматы, занимался фотографией. Фотографировал все, что на глаза попадалось, думал– баловство, а получилась история поселка в снимках. Строился поселок Степное, появлялись и новые фотографии. Много позднее эти снимки возьмет для экспозиции Саратовский краеведческий музей.

Уйдя на заслуженный отдых, Иван Семенович увлекся резьбой по дереву – в семье дочери Тамары до сих пор хранятся шахматные фигуры, вырезанные руками мастера. В гараже, который стоял как раз напротив дома Славновых, допоздна горел свет: там заядлые шахматисты, не отрывая глаз от шахматной доски, с нетерпением ожидали своей очереди сразиться с лучшим шахматистом поселка…

Я очень горжусь, что среди моих родных был такой замечательный человек, Человек с большой буквы!

«Заря» от 18 февраля

Просмотров: 1357
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter