В гостях у тружеников тыла

Категория: Память Опубликовано: 10.02.2015 Автор: Газета Заря

Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят! Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам и околицам. Затрубили тревожно горны: «Война!».

«Я жизнь прожил правильно»

Память о войне пронес через долгие десятилетия Николай Тимофеевич Чехляев – труженик тыла, ветеран нефтяной и газовой промышленности. Ему было одиннадцать лет, когда в село Садовка Балтайского района пришло страшное известие о начале войны.

- Я был совсем маленький, когда умерла мама, нас осталось трое детей - мы с братом и сестра, - рассказывает Николай Тимофеевич. – Отец женился еще раз, но с мачехой не сложились отношения, и я жил с бабушкой. Отца забрали на фронт сразу, в первые дни войны, был ранен, приезжал домой на побывку. Очень хорошо помню, как он меня обнимал при встрече, с фронта отец не вернулся, погиб под Сталинградом. В военные годы я, как и все дети войны, работал в колхозе, председателем в то время была женщина – солдатка, с твердым характером. Всю мужскую работу взвалили на свои хрупкие плечи женщины и дети. Мы рано познали крестьянский труд, и в этом возрасте были уже самостоятельными. Всю работу выполняли честно, добросовестно: на станцию возили растительное масло, спирт, вязаные вещи для отправки на фронт, а от комбайнов – хлеб. Развозили воду, и как тяжело было нам, мальчишкам, ослабевшим от голода, закатывать на телегу огромные бочки с водой. На станции встречали эвакуированных, на лошадях доставляли в село, где их расселяли по квартирам. У нас в селе работали пленные немцы, они пилили дрова, а мы отвозили их на пекарню. Окончив четыре класса, учиться мне больше не пришлось.

Закончилась война, налаживалась мирная жизнь, Николай устроился в артель по обработке дерева, выпиливал ножки для табуреток. Так бы и работал Николай Тимофеевич в артели, если бы не случай, изменивший его судьбу.

- В нашем селе развернула работы геолого-поисковая контора, и меня пригласили туда на работу, обучили первым азам, - продолжает свой рассказ Николай Тимофеевич. - Работы закончились, и я уехал вместе с ними в Саратов, там мне дали место в общежитии. Потом нас отправили на целину - в Озинках, Ершове, Перелюбе бурили артезианские скважины. Затем перекинули в Советский район, в с. Розовое пробурили скважины, вода на вкус была отменная. Как радовались сельчане, что им дали воду! В 1956 году переехали в п. Степное, там пробурили три скважины с водой, в парке установили башню, куда закачивали воду, а уже оттуда она поступала в колонки.

Позже Николай Тимофеевич перешел в нефтяное бурение, где сначала работал верховым, а потом помощником бурильщика. 36 лет отработал ветеран в одной бригаде, вспоминая в своем рассказе мастеров, с которыми проработал много лет, пробурив не одну скважину. Выйдя на заслуженный отдых, Николай Тимофеевич еще продолжал трудиться на базе слесарем по обслуживанию буровых установок, передавая свой бесценный опыт молодежи. На предприятии Николая Тимофеевича всегда ценили как опытного и профессионального работника. Неоднократно его портрет заносился на Доску почета ОАО «Саратовнефтегаз», за свой доблестный труд награждался Почетными грамотами, имеет юбилейные медали, звания «Ветеран труда» и «Труженик тыла».

Счастье, любовь и уважение обрел Николай Тимофеевич в своей семье, с супругой Бетти Ильиничной они прожили 58 лет. А познакомились случайно, но, видно, это судьба свела их на одной дороге, когда вместе шли домой на обед. Черноглазая девушка сразу приглянулась молодому парню, и он пригласил ее на танцы. Встречались полгода, потом Николай сделал Бетти предложение. Супруги воспитали троих замечательных детей – два сына и дочь, выросли уже и внуки, а их у Чехляевых - 6 и 1 – правнучка.

- Я доволен своей жизнью, хоть и рос сиротой, тяжелым было детство, - говорит Николай Тимофеевич. – С супругой вырастили прекрасных детей, дали им высшее образование, радуют внуки и правнучка. Считаю, что жизнь прожил правильно.

«Война принесла много горя»

Районную газету «Заря» Мария Ивановна Губченко выписывает давно, с 1958 года. Любит читать материалы о ветеранах войны, тружениках тыла, интересуется тем, что происходит в районе. И вот Мария Ивановна сама стала героем одной из рубрик «Зари». Мария Ивановна - труженица тыла, в тяжелых условиях девчонкой работала в колхозе, внося свой вклад в Победу. Вспоминая те далекие годы, она рассказала о том, как переживали войну сельчане, как от зари до зари работали дети войны, выполняя непосильную работу.

– Отца забрали на фронт в 35 лет. У мамы на руках осталось четверо детей и 90 – летний дедушка, - начинает рассказ Мария Ивановна. – В 10 лет я уже пошла на работу. Вместе с другими детьми трудилась в поле: мы сеяли, косили, молотили, собирали колоски, за 10 километров ходили в лес за дровами. Мужчин в селе не осталось, и когда мне исполнилось 12 лет, меня в числе еще нескольких подростков отправили на курсы трактористов в соседний колхоз. Мы отучились, и нам доверили технику, ведь кому-то надо было пахать, сеять, убирать хлеб. Мой старший брат в 17 лет ушел добровольцем на фронт, а в семье остались еще младший брат, которому было пять лет, и четырехлетняя сестра, которых нужно было поднимать на ноги. И хотя в нашей семье было подсобное хозяйство, но молоко, яйца, мясо приходилось сдавать государству, из продуктов практически ничего не оставалось, а детей надо было чем-то кормить. Помню, как сестра с братом очень тяжело заболели корью, брат умер. Никогда не забуду, как нам, детям, пришлось копать могилу, чтобы его похоронить. Война принесла много горя, наш отец погиб под Гомелем, оттуда пришло его последнее письмо. Старший брат несколько раз был ранен, но прошел всю войну, дошел до Берлина и в 1946 году вернулся домой. Я всю войну ему писала письма - треугольники. Для меня это было очень сложно, ведь война не позволила мне учиться в школе, но как-то писала. О долгожданной победе мы узнали в поле, во время посевной. Эту новость встретили со слезами на глазах. Это были и слезы потерь, и слезы радости от того, что кончились тяготы и лишения.

После войны Мария Ивановна работала свинаркой в совхозе «Белогорский» Новобурасского района, а позже переехала в Советский район. В п. Степное она много лет работала каменщицей в СУ-2, трудилась разнорабочей на предприятиях нефтяной и газовой промышленности. На заслуженный отдых Мария Ивановна ушла в 1985 году с предприятия ОАО «Саратовнефтегаз». У нее - две дочери, четверо внуков и одна правнучка Василиса – отрада для прабабушки. Родные, а в Степном живет еще и племянница, часто навещают Марию Ивановну, заботятся о ней, оказывают внимание, что особо дорого для пожилой женщины.

15 февраля Мария Ивановна Губченко отметит свое 85-летие. Пожелаем ей крепкого здоровья, долголетия, семейного тепла.

«Быть нужным людям»

Герой нашей публикации - человек, на долю которого выпало много испытаний военного детства, и он, как многие девчонки и мальчишки того страшного времени, сумел выстоять и выжить.

«Человек неравнодушный, которому до всего есть дело, любящий во всем порядок, готовый любому протянуть руку помощи, прямолинейный» - так отзываются о нашем уважаемом земляке, труженике тыла, ветеране труда, старожиле поселка, активисте ветеранского движения Липе Вольфовиче Вильдермане жители нашего поселка, который стал для него, выходца из Бессарабии, родным и дорогим местом на свете.

В его памяти - довоенный городок Акерман, где он счастливо жил вместе с мамой до начала войны. И страшный период в жизни, когда вместе с другими беженцами под бомбежкой пришлось переправляться через Дунай в Одессу, за спасением. Трудный путь, когда добираться приходилось в вагонах для перевозки скота без еды и воды, пришлось преодолеть, чтобы оказаться в глубоком тылу, в саратовском Заволжье. Так уж устроена память: плохое с годами стирается, уходят в небытие страшные картины пережитого, вспоминается хорошее.

- Благодаря М.Н. Бенину, председателю колхоза «Прогресс», мы оказались в Отрогово, - вспоминает Липа Вольфович. – Стало немного легче, мама пекла хлеб для колхозников, я работал в коровнике. При свете фонаря чистил навоз, а утром на быке вывозил из коровника. Все время хотелось спать, домой ходить было далеко и страшно, поэтому спал здесь же, рядом с коровами на соломе.

Вспомнил ветеран, как его, мальчишку, пасшего телят, однажды чуть не признали вредителем, когда он из-за болезни не вышел на работу, а телята, оставшиеся без его присмотра, оказались на колхозной плантации. Объясняться пришлось в отделении милиции, но все обошлось: милиционеры пожалели мальчишку и отпустили.

Липа Вольфович часто рассказывает о своей жизни школьникам.

- Пусть дети знают, что нам пришлось испытать, как мы трудились, чтобы приблизить День Победы. А самое главное – хочется, чтобы наши дети никогда не испытали то, что нам пришлось пережить, - говорит он.

Уже будучи семейным человеком, Липа Вольфович ушел служить в армию. Призвали несмотря на то, что в семье был ребенок и ожидали появления второго. Отслужил почти 4 года, прошел хорошую школу жизни, многое узнал, многое повидал. Служил в Туркмении, был артиллеристом 85-миллиметровой пушки. Домой вернулся в 25 лет, повзрослевшим и возмужавшим, - вот так в нескольких словах вспоминает о своей службе наш герой.

И снова – работа. Сначала устроился в контору бурения буровым рабочим, откуда пришлось уйти. В то время был такой закон: если живешь в колхозе, значит и трудиться должен в сельском хозяйстве. Здесь очень пригодились его умелые руки, любовь к земле.

Липа Вольфович работал на тракторе СТЗ, на бульдозере, был сварщиком и даже имел свое собственное изобретение, которым делился со специалистами и за которое был премирован денежной премией.

Вся трудовая жизнь – в одном хозяйстве. Шли годы, менялись названия, форма собственности, руководители, но оставались люди, преданные своему любимому делу, которые честно работали на благо колхоза «Россия», затем совхоза «Отроговский».

- С каким энтузиазмом работали! Наш колхоз всегда был впереди по всем показателям, - с гордостью говорит Липа Вольфович. – Я с теплотой вспоминаю П.Е. Юркова, председателя колхоза «Россия». Замечательный был человек, справедливый, горой стоял за людей. Побольше бы таких руководителей! Все необходимое было в хозяйстве – развивались животноводство и растениеводство, работала своя птицефабрика, плантации. А сколько людей трудилось! Жили интересно, дружно и весело, одной семьей, - вспоминает ветеран, который много лет был членом профсоюзного комитета совхоза. К нему и сейчас по разным вопросам обращаются жители нижней части поселка, зная, что Липа Вольфович обязательно поможет, посодействует в решении проблемы.

Старожилы поселка знают Липу Вольфовича как замечательного гармониста, который был заводилой на сельских праздниках, играл на свадьбах. Собирались на завалинке у дома, пели песни и танцевали, здесь же, «на танцплощадке», встретил он и свою Клавдию, с которой связал свою судьбу и прожил счастливо многие годы.

Много лет Л.В. Вильдерман активно участвует в ветеранском движении. Он член президиума районного Совета ветеранов, активист Степновской ветеранской организации, частый гость на различных мероприятиях в школах поселка. Липа Вольфович старается не пропускать встречи в клубе «Ветеран». По его инициативе на протяжении ряда лет собираются в уютной сельской библиотеке старожилы, проживающие в нижней части поселка, вспоминают молодые годы, общаются, радуются встречам.

- Работа с людьми для меня главное. Быть полезным людям, суметь поддержать и помочь. Без этого жизнь не интересна, - считает Л.В. Вильдерман, который как на работу идет в совет ветеранов, где его ценят за оптимизм и желание помочь пожилым людям.

- Я очень доволен своей жизнью. У меня прекрасные дети, шестеро внуков и пятеро правнуков. Самая старшая правнучка Елена уже работает, а самая маленькая Дашенька ходит в детский сад. Меня часто навещает дочка Женя. которая помогает мне по дому, готовит, опекает. Сын Виктор, который с семьей живет в Балтайском районе, часто звонит и приезжает в гости, дочка Люда живет далеко, в Новом Уренгое, с ней мы созваниваемся. Я радуюсь успехам своих детей и внуков. Для меня это самое главное. Что огорчает? Конечно же, сегодняшние события на Украине, за которыми слежу и очень надеюсь, что разум все-таки победит. Что радует? Впереди – долгожданный юбилей Великой Победы, самый главный для меня праздник. А еще я с нетерпением жду наступления весны, когда можно будет трудиться на своем огородном участке и больше бывать на свежем воздухе.

Просмотров: 3717
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter