Освенцим: «фабрика смерти»

Категория: Память Опубликовано: 27.01.2015 Автор: М. Лавренова, директор МБУК «ЦБС СМРСО»

27 января 2015 г. весь мир отмечал 70-летие освобождения одного из самых крупных концентрационных лагерей – Освенцима (Аушвиц-Биркенау). По данным, полученным в ходе многолетних исследований, в его застенках погибло от полутора до двух миллионов человек, представителей 29 национальностей. Среди погибших – около миллиона евреев, 75 тыс.поляков, 21 тыс. цыган, 15 тыс. советских военнопленных. 231 человек советских солдат и офицеров погибли, освобождая заключенных Освенцима. С 2005 г. ежегодно 27 января в память о трагедии еврейского народа – шести миллионах погибших, отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН и приуроченный к дню освобождения концлагеря Освенцим.

27 января библиотеки нашего района приняли участие в областной акции-реквиеме «Память объединяет всех». Совместно с образовательными учреждениями были проведены уроки памяти, организованы книжно-иллюстративные выставки, экспозиции фотодокументов. Разработанная в методико-информатизационном отделе информационная справка разослана во все филиалы для тиражирования и раздачи читателям.

Со школьных уроков мы привыкли называть этот лагерь Освенцим, а весь мир называет его лающим немецким словом Аушвиц. В начале Второй мировой войны польский городок Освенцим немцы переименовали в Аушвиц. Приказ о создании концлагеря в Освенциме появился в апреле 1940 г., а летом сюда привезли первый «транспорт» – 728 поляков. Вскоре лагерь стал крупнейшим в Европе местом уничтожения людей разных национальностей. В 3 км от Освенцима, в деревне Биркенау, построили лагерь Аушвиц-II, а через год – Аушвиц III. Лагерь Освенцим-Аушвиц занимал территорию в 4675 гектаров, на которой находилось 40 лагерей. В 620 бараках лагерей Освенцима содержалось постоянно от 180 до 250 тысяч заключенных. 3 сентября 1941 г. на заключенных гитлеровцы испытали отравляющий газ. Гитлеровцы признали этот опыт успешным… Затем в Освенциме было построено 4 крематория и множество специально оборудованных и усовершенствованных газовых катер. Трупы в огромных количествах сжигались также на специальных кострах.

Самое бесчеловечное то, что администрация Освенцима с гордостью отмечала «прибыльность» лагеря: использовались багаж и личные вещи жертв, зубные коронки из драгметаллов, женские волосы (для набивки матрасов и производства бортовки), костная мука (для для изготовления суперфосфата)... Особенно большую прибыль давала эксплуатация рабского труда узников. В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты – изучалось воздействие химических веществ на человеческий организм, заключенных искусственно заражали опасными заболеваниями в качестве эксперимента, нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях.

В ноябре 1944 г. Г. Гиммлер, желая скрыть следы злодеяний, совершенных в Освенциме, приказал демонтировать оборудование газовых камер, эвакуировать уцелевших узников вглубь Германии. Но нацистское руководство не успело – захватившие лагерь советские войска застали там 7650 изможденных и больных узников, сохранившиеся крематории, часть бараков и многочисленные лагерные документы. Освободила концлагерь Освенцим действовавшая в составе 1-го Украинского фронта (под командованием маршала Конева) 60-я армия под командованием генерал-полковника Курочкина.

Освенцим-Аушвиц – это место печали людей всего мира. Его бараки – свидетели безграничного горя, благородных порывов и огромного самопожертвования. Здесь отдал свою жизнь за другого узника польский монах и святой отец Максимилиан Колбе, здесь самоотверженно ухаживала за заключенными Гертруда Штайн – монахиня еврейского происхождения, причисленная позже к лику святых.

Освенцим-Аушвиц – это памятник взлетов человеческого духа, триумфа жертв над палачами. Но, прежде всего это предостережение всему человечеству. Потрясение испытываешь, читая книгу Д. Мельникова и Л. Черной «Империя смерти» об аппарате насилия в нацистской Германии 1933-1945 гг. Книга «Передайте об этом детям вашим…» была издана в рамках шведского проекта, который назывался «Живая история». Появление на русском языке книги об истории Холокоста в Европе 1933-1945 гг. представляет собой живое свидетельство того, что многолетняя стена умалчивания Холокоста разрушается. Это трагедия, унесшая жизни более 6 млн.евреев в мире, должна быть в исторической памяти человечества.

Возьмите эти книги, прочтите! Посмотрите газету «Комсомольская правда» от 15 января 2015 г. о готовившихся мероприятиях к 70-летию освобождения Освенцима. Сравните эти материалы. Очень жаль и возмущает, что есть еще горячие головы, желающие переписывать историю Великой Отечественной войны…

Просмотров: 1268
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter