Хлеб блокадного Ленинграда

Категория: Память Опубликовано: 31.01.2020

 

В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в канун дня снятия блокады г. Ленинград в Центре социального обслуживания населения 24 января работники Центральной библиотеки провели мероприятие для сотрудников и пожилых людей. И.А. Фадеева и С.Е. Романенко рассказали о блокадном Ленинграде, о том, как почти два с половиной года ленинградцы мужественно выносили страдания, выпавшие на их долю.

Самая трагическая страница в истории Ленинграда – 8 сентября 1941 года – это блокада города фашистскими захватчиками, которая длилась 900 дней и ночей. В кольце оказалось около 3 миллионов человек. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийские обстрелы, ни постоянная угроза смерти от голода не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев. Город не просто жил, он давал фронту танки и самолёты. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки, голодные, измождённые, они по 12-14 часов не выходили из промёрзших цехов. В городе выходили газеты, издавались книги, по радио звучала музыка и поэзия, выступали писатели, учёные, деятели культуры. Тогда Дмитрий Шостакович создал  бессмертную Седьмую симфонию, назвав её «Ленинградской». 9 августа 1942 года Большой зал Ленинградской филармонии не вместил всех желающих послушать это великое произведение. Как потом говорили, немцы обезумели, когда это услышали. Они-то считали, что город мёртвый.

С каждым днём таяли запасы продовольствия. Единственным продуктом питания был хлеб, который выдавали по карточкам, но и его не хватало. Блокадная карточка с суровой надписью «При утере не возобновляется» была дороже денег. 2 сентября было первое снижение норм выдачи хлеба и других продуктов. Потом произошло ещё 4 снижения: 11 сентября, 1 октября, 13 и 20 ноября. Наступил самый голодный 35-дневный период блокады. С 20 ноября 1941 года суточный паёк хлеба ленинградцев составлял 125 граммов для детей и служащих, 250 граммов получали рабочие. Начались цинга, дистрофия и голод. Хлеб пекли  по жёстким рецептам блокады в единственной работавшей на заводе в ту зиму печи №61.

 

Полный текст читайте на страницах газеты «Заря» № 4 от 31 января 2020 года.

 

Светлана Маричева

 

 

Просмотров: 161
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter