История одного письма

Категория: Память Опубликовано: 24.01.2020 Автор: Газета Заря

  Уходят в прошлое события военных лет, уходят из жизни свидетели и участники сражений Великой Отечественной войны, наши герои, наша история и легенда. Не всем посчастливилось вернуться с полей сражений, не обо всех подвигах знаем мы. А сколько героев пали смертью храбрых, не дожив до победного дня.

  Алексею Улыбенкову, уроженцу села Никольское Базарно-Карабулакского  района, было 18 лет, когда он ушёл на войну, сменив своего отца, погибшего в её самом начале. Был дважды ранен, лечился в госпитале, а после второго ранения, вероятно, даже не успев зарегистрироваться в военной части, попал в самое пекло. С тех пор никаких сведений об Алексее семья не имеет. Мама Мария Спиридоновна ждала сыночка, всё надеялась, что объявится.

  В июле 1944 года сестре Татьяне, которая училась в Петровском педучилище, пришло письмо от неизвестного бойца Константина Боярщикова, адрес полевой почты 73681-Х.

  В нём он написал следующее (привожу с сокращениями): «26 августа во время тактических занятий у подошвы одной из сопок, за которую шли  упорные бои, я поднял маленький блокнот среди кучи тряпья. Он был в крови,  имел ветхий вид. Открыв его, я увидел адрес, по которому сейчас пишу. Хозяин этого блокнота, судя по обстоятельствам этого места, был храбрым человеком: поблизости метров 50-70 было много трупов».

  К письму Татьяне Улыбенковой неизвестный боец приложил листочек из блокнота, как память о близком человеке.

  Всё это время письмо и листочек из блокнота старшая сестра Татьяна Сергеевна хранила как святую реликвию в  память о брате, пропавшем без вести. По прошествии ряда лет после окончания войны сёстры Татьяна и Лидия обращались в разные инстанции, чтобы хоть что-нибудь узнать о своём брате. Позже его включили в список безвозвратных потерь, а матери за сына стали выплачивать пенсию.

  Такую историю мы узнали, побывав в музейной комнате лицея п. Степное, побеседовав с руководителем Э.В. Кульгиной. Она показала нам семейные реликвии семей Улыбенковых и Кудасовых – письмо Константина Боярщикова, медаль и удостоверение на медаль «За оборону Ленинграда», которой был награждён Алексей Улыбенков, его фотографию и фотографию родителей. Все эти фотодокументы хранятся в отделе «Орден в моём доме» проекта «Семейные хроники».

  Эти документы принесли в музей сёстры, ветераны педагогического труда, труженицы тыла Татьяна Сергеевна Улыбенкова и Лидия Сергеевна Кудасова.

  По словам Л.И. Песчанской, племянницы Алексея Улыбенкова, «решение передать в музей семейные реликвии пришло сразу после открытия музейной комнаты в СОШ №2 (сегодня лицей). Пусть молодое поколение знает о своих героях, о тех, кто, не щадя жизни, ковал победу. Нам очень приятно, что документы, переданные нашей семьёй, бережно хранятся, о нашем брате, пропавшем на полях сражений, узнают дети».

  Татьяна Сергеевна и Лидия Сергеевна часто встречались с ребятами на Уроках мужества, рассказывая об отце и брате, о том, как сами трудились в военные годы.

 

Наталья ЮРКОВА

Просмотров: 176
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter