От подвигов войны - к подвигам труда

Категория: Память Опубликовано: 24.01.2020 Автор: Газета Заря

    Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Но память о них навсегда остаётся в сердцах родных и близких людей. Е.В. Угольникова, педагог  СОШ №1, рассказала нам о своих дедах – ветеранах Великой Отечественной войны, которые жили и трудились в Советском районе.

– «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Война так или иначе коснулась каждой семьи, и личная память о поколении победителей сохранилась в каждой из них. На фронт ушли два моих деда. Они вернулись домой живыми. Простые рядовые воины, каких были миллионы. Они воевали за меня, за родных, за Родину, – говорит Елена Владимировна. – Мои деды прошли славный боевой путь и прожили достойную честную жизнь. И их награды служат тому доказательством. Каждый год 9 Мая мы с гордостью идём в составе Бессмертного полка. У меня в руках портреты Ф.В. Кузьмина и С.П. Дроздова. Солдаты уходят, они уже не пройдут в День Победы в строю, но вместо них это сделаем мы – их дети, внуки и правнуки. Я помню любовь и заботу своих дедов и горжусь тем, что они  были одними из тех, кто принёс нам эту Победу!

  Сергей Петрович Дроздов родился 22 декабря 1921 года в деревне Кашара Конышевского района Курской области. Он рос в обычной крестьянской семье, до войны окончил 4 класса семилетней школы, работал трактористом. Воевал на 2-ом Украинском фронте в 137-м стрелковом полку, был миномётчиком. Участвовал в освобождении Вены, Будапешта, войну закончил в Австрии. Сергей Петрович награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», юбилейными наградами.   В 1953 году вместе с семьёй он приехал в с. Суслы Советского района. Работал трактористом в колхозе им. И.В. Сталина, после объединения мелких хозяйств – колхоз «40 лет Октября», в который вошли 5 бригад. Вместе с женой Матрёной Дмитриевной вырастили и воспитали троих детей, внуков. Это скромный человек, который не думал на войне о том, что совершает подвиг. Вот такую жизнь, обычную для того времени, прожил ветеран войны. Сергей Петрович ушёл из жизни  26 февраля 1991 года.

  Филипп Васильевич Кузьмин родился в 1914 году в с. Орлов-Гай Ново-Репинского района Саратовской области.  С 1940 года он участвовал в советско-финской войне. После начала Великой Отечественной войны был призван на фронт в июле 1941 года Дергачёвским РВК Саратовской области. Воевал в звании красноармейца во 2-ой роте по сбору и вывозу трофейного имущества, в составе 11-й Гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. О трофейной службе не пишут книг, не снимают фильмов, очень редко вспоминают о ней в средствах массовой информации. Поэтому многие не знают, что такая служба существовала в составе Красной Армии в период Великой Отечественной войны. Между тем значение трофеев трудно переоценить. За годы войны, к примеру, трофейная служба собрала 24 612 танков и самоходные артиллерийские установки, которых хватило бы для укомплектования 120 немецких танковых дивизий. 72 204 орудия, захваченных на полях сражений, могли бы составить вооружение 300 пехотных артиллерийских дивизий.

  Филипп Васильевич участвовал в штурме Кёнигсберга, где и закончил войну. В наградном листе командир роты капитан Сальников пишет: «Красноармеец Кузьмин Ф.В. дисциплинированный, инициативный, исполнительный». За боевой и трудовой путь был награждён медалями «За боевые заслуги», «За освоение целинных земель», юбилейными медалями. После окончания войны Филипп Васильевич служил в армии, демобилизовался только в 1946 году. В 50-е годы семья Кузьминых переехала в п. Советское, где ветеран  работал в колхозе им. Ворошилова механиком. Затем трудился в нефтяной промышленности в вышкомонтажном управлении буровых работ тоже в должности механика. Вместе с женой Екатериной Ивановной воспитали четверых детей, внуков и правнуков. Филипп Васильевич умер в 1977 году.

  Наградной лист Ф.В. Кузьмина Елена Владимировна нашла на сайте «Подвиг народа».

 

Светлана МАРИЧЕВА

Просмотров: 176
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter