Их помнят

Категория: Память Опубликовано: 12.08.2019

На моей памяти село Розовое всегда и всеми оценивалось только с положительной стороны. Там жили и живут хорошие люди. Я сужу по своим знакомым и по меркам советских лет. Конечно же, я могу ошибиться, но надеюсь, читатели меня простят.

 

И.В. Шалаев

Ивана Васильевича я знал с 1967 года. Как инструктор райкома КПСС, я бывал в Розовской средней школе не раз и не два и встречался с её директором Иваном Васильевичем. У меня сложилось мнение о нём, как о хорошем руководителе. Он любил учительский коллектив, а этот коллектив и дети его уважали. Иван Васильевич всю свою жизнь посвятил школе.

Интересна его биография. Родился он 22 октября 1921 года в селе Никольск-Казаково Балаковского района. Окончил семилетнюю школу в селе Быковка в 1937 году и поступил в Вольское педагогическое училище.

В 1940 году Ивана Васильевича призвали в ряды Красной армии. Служил в 38 авиационном разведотряде.

Летом 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Шалаев войну встретил под Смоленском. Так все четыре года он провоевал на Западном фронте, участвовал в боях с немецкими захватчиками под Вязьмой, Гжатском, Брянском, в Тульской области. И Победа! Наши войска в Берлине! Наш красный флаг реет над немецким рейхстагом!

Но Иван Васильевич под демобилизацию не попал. А его часть перебросили на Дальний Восток на «успокоение» Японии. Затем была Монголия. Дослуживал в Хабаровске.

В 1946 году Иван Васильевич уволился в запас. И втянулся в работу. Он с 1948 года в Розовом, работал в местной школе учителем, а вскоре его назначили директором этой средней школы. Показал он себя с лучшей стороны, и руководство РОНО направило его в 1954 году в село Крутояровка директором местной школы, где он проработал восемь лет.

Но Ивана Васильевича тянуло в Розовое. В 1962 году вернулся он опять же директором в Розовскую школу и оттуда же в 1981 году вышел на пенсию, на заслуженный отдых.

Иван Васильевич за своё ответственное отношение к труду не раз поощрялся руководящими органами. Только за ратный труд он имеет орден Отечественной войны 1 степени, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Георгий Жуков» и поощрён другими юбилейными медалями.

 

В.Г. Тарасов

С Владимиром Григорьевичем я знаком тоже с 1967 года. С первых минут знакомства я понял, что мой собеседник – человек дела, пунктуален, слов на ветер не бросает. Сколько раз я к нему ни приезжал, всегда в его кабинете встречал людей со своими вопросами, предложениями. Секретарь совхозного партийного комитета был «центром вселенной». Как я впоследствии понял, такой характер у парторга выработала сама непростая жизнь.

Родился Владимир Григорьевич 3 июля 1925 года в городе Боровичи Новгородской области в семье военнослужащего. До мая 1941 года закончил 8 классов средней школы в городе Ново-Борисов Минской области Белорусской ССР.

И вдруг… война! Началась Великая Отечественная война советского народа с фашистской Германией. Немецкая авиация стала налетать, бомбить… Линия фронта стала приближаться… И тогда по эвакуации семья Тарасова оказалась в Чкаловской (ныне Оренбургская) области.

Володя трудился в колхозе. Вместе с другими подростками 14-16 лет на лошадях пахали, бороновали поля, косили и убирали сено, ухаживали за молодняком скота, жеребятами, выполняли другие работы в полеводстве и животноводстве.

Но время шло, Володя стал совершеннолетним, и в марте 1943 года его призвали в Красную армию. После ускоренного прохождения курса военной подготовки в училище он был направлен на фронт.

Участвовал в боевых действиях по освобождению Правобережной Украины в составе 57 гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Был тяжело ранен.

После лечения в госпитале Тарасова направили в войска связи Военно-воздушных сил, где он продолжил службу до демобилизации в 1950 году.

Началась мирная жизнь. Трудился Владимир Григорьевич радиотехником в сельхозпредприятиях Красноярского края до 1960 года.

В 1960 году он устроился на работу в совхоз «Розовский» Советского района. Работал, как и до этого, радиотехником. Но он понимал, что образования маловато, и стал учиться в вечерней школе, получил аттестат о среднем образовании. Высшее образование получил, обучаясь заочно в Высшей школе профобразования ВЦСПС. И стал активно участвовать в работе общественных организаций села.

В 1967 году однопартийцы выбрали Тарасова освобождённым секретарём партийного комитета совхоза. Затем члены профсоюза оказали ему доверие, избрав председателем профсоюзного комитета хозяйства. Этой работе Владимир Григорьевич отдал пять лет.

Люди видели, что коммунист Тарасов поручения всегда выполняет честно и безупречно. В 1974 году сельчане выбирают его депутатом Розовского сельского Совета народных депутатов, а депутаты на своей сессии избрали его уже председателем Розовского сельского Совета. Он и здесь оправдал доверие сельчан, отработав в этой должности прямо до выхода на пенсию, до 1987 года.

Надо честно признать, что в те годы администрация совхоза «Розовский», Розовский сельский Совет, партийная и профсоюзная организации хозяйства проделали огромную работу по подъёму сельскохозяйственного производства, по улучшению условий труда и жизни сельчан, благоустройству села Розовое. Совхоз и сельский Совет постоянно были в числе передовых в районе и в области. В 1986 году совхоз «Розовский» награждён орденом Трудового Красного Знамени. А Розовский сельский Совет по итогам Всероссийского социалистического соревнования 1986 года был признан победителем и награждён переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. В этих успехах значителен вклад Владимира Григорьевича Тарасова. Эту информацию я нашёл в «Бюллетене» Саратовского облисполкома за февраль 1987 г.

У Владимира Григорьевича немало государственных наград. Он награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», знаком «Фронтовик», юбилейными медалями, получил множество Почётных грамот.

 

Я. Угольников,
п. Степное

Просмотров: 124
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter