Свеча памяти

Категория: Память Опубликовано: 29.06.2019

21 июня, накануне трагического для нашего народа события, дня начала Великой Отечественной войны, в парке им. Г.С. Лузянина, у памятника защитникам Отечества, состоялась акция «Свеча памяти», которую провела Светлана Даутова.

 

Среди участников акции – представители разных поколений, и те, на чью долю выпали испытания военного времени. Совсем маленьким ребёнком была в начале войны ветеран педагогического труда Э.В. Кульгина. В её памяти сохранились картины военного времени, вместе со сверстниками она наблюдала за ранеными госпиталя, располагавшегося в школе г. Саратов на улице Мичурина. Помнит Эльвира Васильевна и победный день, который встречали со слезами на глазах.

«Сегодняшняя акция, наряду с Бессмертным полком, в которой я постоянно участвую, – дань памяти героям самой кровопролитной в истории человечества войны, которым мы, потомки, отдаём почести…», – говорит ветеран труда Л.С. Ткаченко. Активистки школьной организации СОШ №1 А. Симайкина и Е. Абакумова тоже поддержали эту всероссийскую акцию, пришли со свечами, высказав слова благодарности от молодого поколения степновцев. «Пока огонь памяти горит в наших сердцах, память о героях Великой Отечественной будет жить вечно…»

Акция в память о миллионах погибших в годы войны, тех, кто выстоял и победил, кто канул безымянным в фашистском плену, кто ради победы отдал жизнь и ушёл в бессмертие, сначала проводилась только при участии ветеранов и сотрудников органов внутренних дел. Сегодня в этой акции участвуют все жители России и бывших союзных республик.

 – Несколько лет назад мы собирались здесь своим коллективом, вспоминали первый день войны, зажигали свечи памяти, – говорит С.В. Ерохин, начальник МО МВД России «Советский», подполковник полиции. – Сегодня посмотрите, сколько к памятнику пришло людей, много молодёжи, значит, память жива, события тех далёких лет помнят, не забывают о тех, кому мы обязаны за мирное небо над головой, за нашу победу. Мы должны помнить о великом подвиге наших отцов и дедов.

Выступая на митинге, Ф.В. Калмыков, первый заместитель главы администрации, говорил о том, как важно не забывать уроки прошлого, а главное – помнить о героизме советского народа.

Эмоциональным было выступление Р.М. Вальтер, председателя Общественного Совета.

 – Даже просто трудно представить, что испытали мирные жители нашей страны в первый день войны. Ранним воскресным утром, когда все ещё спали, нашу землю начали бомбить вражеские самолёты, громить танки, по нашей земле шагали грязные сапоги фашистов, лилась кровь наших жителей. Какой ценой старались сохранить границу молодые пограничники… Сколько пришлось пережить за годы войны нашему народу, победившему фашизм, – сказала Раиса Михайловна.

Трогательное до слёз памятное мероприятие, состоявшееся 21 июня, стало ещё одним знаковым событием, которое объединило представителей разных поколений, которые пришли в этот день, чтобы зажечь свечи и поставить их у памятника и мемориальных плит, где высечены в граните фамилии дорогих им людей, возложить цветы к памятнику Защитникам Отечества.

Война постепенно уходит в прошлое, становясь историей, но благодарная память потомков не должна угасать, как не должна погаснуть и свеча памяти.

Зажги свечу, и в память о погибших огонь святой вдруг память оживит.
И вспомнишь ты людей, так жизнь любивших, их только память наша воскресит.
Зажги свечу ты в память о погибших, за тех, кто жизнь свою не пощадил,
За тех, кто пал, за них, недолюбивших, кто от беды и слёз людей собой прикрыл.
Зажги свечу ты в память о погибших, и пламя нашу память обожжёт.
Глаза друзей вдруг, как в кино, оживших, рванувшихся в последний раз вперед.
И ты, парней тех павших переживший, их в сердце береги, не забывай.
Зажги свечу ты в память о погибших, в душе зажги и никогда не забывай!

Наталья ЮРКОВА

Просмотров: 312
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter