Распахните сердца для памяти

Категория: Память Опубликовано: 29.06.2019

Всем, кто встал на защиту Отечества, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил, всем тем, кто ради победы не щадил собственной жизни, кто ушёл в бессмертие, был посвящён траурный митинг, состоявшийся 22 июня. Прошло уже 78 лет с того дня, когда враг вероломно напал на нашу землю, уходят из жизни участники той страшной войны, те, кто ковал Победу в тылу, но связь с прошлым не прерывается…

Открывая митинг, глава района С.В. Пименов назвал день начала Великой Отечественной войны самой скорбной датой в истории нашей страны. «Сегодня мы отдаём дань уважения нашим дедам и отцам, на долю которых выпали страшные испытания военного лихолетья. Мы помним, мы скорбим…»

На митинге выступили Р.М. Вальтер, председатель Общественного Совета, В.А. Никонова, председатель ветеранской организации «Левобережье» ОАО «Саратовнефтегаз», Е.А. Плотник, начальник отделения планирования, предназначения и учёта мобилизационных ресурсов военного комиссариата.

В этот день распахнулись сердца для памяти, чтобы каждый мог почувствовать на себе строгие глаза воинов и тружеников тыла, тех, кого нет рядом с нами и кому мы обязаны мирным небом, счастливым детством и нашей Великой Победой. Этот день – возможность для каждого услышать частоту сердец наших героев, ощутив ответственность перед памятью, вспомнив тех, кто сделал всё возможное и невозможное, положив свою жизнь на алтарь Победы.

Трогательно прозвучали слова от молодого поколения степновцев – лицеистов Златы Щекутеевой и Владислава Закрой, правнуков героев Великой Отечественной. «Сегодня день воспоминаний, и сжато сердце от горячих слов. Сегодня снова день напоминаний о подвиге и доблести отцов…»

День памяти – праздник победы,
Несут венков живую вязь,
Тепло букетов красок разных,
Чтоб не терялась с прошлым связь…

К памятному мемориалу от благодарных потомков были возложены венки и цветы.

 – Сколько лет прошло со дня начала войны, а я помню всё до мелочей. Как было страшно, как было больно, но мы победили, мы выстояли, – со слезами на глазах вспоминал события далёких лет ветеран Великой Отечественной войны М.И. Козлов. Он единственный из участников войны присутствовал на митинге и отдавал почести тем, кому не суждены было вернуться.

Наталья ЮРКОВА

Просмотров: 280
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter