Горсть памяти

Категория: Память Опубликовано: 17.05.2019

8 мая Советский район присоединился к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти», которая проходит на всей территории России, а также иностранных государств, где есть захоронения советских солдат.

 

 

 

Розовское МО

В с. Пшеничное возле братской могилы состоялся митинг, участниками которого стали глава Советского района С.В. Пименов, заместитель главы администрации по социальным вопросам О.Н. Турукина, М.Е. Кондратьева, начальник управления культуры и кино, глава Розовского МО В.В. Дудкин, военный комиссар по Советскому и Фёдоровскому районам М.В. Мялкин, юнармейцы школы с. Розовое.

– На территории нашего района есть две братские могилы. Сегодня очень важно увековечить память советских бойцов, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. Это дань уважения их величайшему подвигу, – отметил глава района.

Как рассказал В.В. Дудкин, на этом месте захоронены бойцы, защищавшие г. Сталинград и умершие от ран на территории села. Благодаря работе музея школы с. Розовое под руководством Х.Е. Уразгалиевой и группе «Поиск» были установлены фамилии воинов. Это М.И. Федоренко, В.И. Нестеров, А.Ф. Харьковский и В.А. Хрипов. На месте захоронения  был поставлен памятник.

В торжественной обстановке  с братской могилы была взята частица земли. Кисет с землёй будет передан в историко-мемориальный комплекс главного Храма Вооружённых сил в Москве. Его строительство ведётся в парке «Патриот» и будет завершено к 75-летию Победы.

Все присутствующие почтили память погибших воинов минутой молчания, на могилу были возложены цветы. Акция «Горсть памяти» продлится до 22 июня.

 

Пушкинское МО

158 безымянных солдат были похоронены на местном кладбище в Пушкино. По мнению очевидцев, поселковое кладбище можно по праву считать одной общей братской могилой. Во время войны,  особенно зимой, умерших бойцов из эшелонов с ранеными в Сталинградской битве хоронили в свежих могилах вместе с умершими жителями. На поселковом кладбище есть братская могила, за которой ухаживают школьники. Во время акции «Горсть памяти» здесь состоялся митинг. Был наполнен кисет землёй с этой братской могилы, а также с могилы, которая расположена на территории школы.

– Мы низко склоняем головы перед памятью тех людей, кто сражался за Родину, кому не удалось дожить до Дня Победы и кто нашёл свой последний приют на этой земле, – говорил М.В. Мялкин, военный комиссар Советского и Фёдоровского районов.

 

Светлана Маричева, Наталья Юркова

Просмотров: 806
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter