Вся жизнь - служение культуре

Категория: Память Опубликовано: 08.05.2019

17 апреля исполнилось бы 70 лет уважаемому в районе человеку – Валентине Николаевне Катковой. Её нет с нами, но память об этом удивительном человеке, замечательном учителе, наставнике живёт в сердцах тех людей, кто знал, кто работал вместе с ней. Поэтому так много коллег, друзей, учеников собралось на митинг 19 апреля, чтобы отдать дань памяти человеку, всю свою жизнь посвятившему служению культуры в нашем районе. В этот день была открыта памятная доска Валентине Николаевне Катковой, заслуженному работнику культуры РФ, Почётному гражданину Советского района, патриоту своей малой родины.

Для каждого присутствующего на митинге она была своим человеком. Кого-то она учила в её любимой Золотостепской школе, о которой всегда так трогательно вспоминала, кому-то была членом семьи, наставником и добрым учителем по жизни. Сколько тёплых воспоминаний остаётся в памяти. «Кажется, что она рядом, близко, что она находится в зрительном зале, где проходят мероприятия, радуется успехам наших артистов, делает замечания, с которыми считаются»; «Истинный человек культуры, её мнение для нас, творческих работников, было всегда важно», – говорили участники митинга. Вспоминали присутствующие годы её работы в библиотеке, яркие мероприятия, которые она организовывала и проводила, создавая особую, по-семейному добрую атмосферу. 

Да, у каждого жителя района была своя Валентина Николаевна, которой нам всем так не хватает.

На митинге, прошедшем в День местного самоуправления, присутствовали почётные гости – И.Н. Потапов, куратор района, министр, председатель охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области, С.П. Харьков, депутат областной Думы, руководство района, депутаты, представители органов местного самоуправления, работники культуры, образовательных учреждений, общественность, жители посёлка и района.

С.В. Пименов, глава Советского района, открывая митинг, сказал:

– Сегодня приятно открывать мемориальную доску человеку, много лет проработавшему на благо Советского района в органах местного самоуправления. Я всегда вспоминаю встречи с Валентиной Николаевной, её добрые советы и пожелания, которые она делала очень тактично и деликатно, по-свойски. Хочется сказать слова благодарности инициаторам открытия памятной доски – работникам культуры, так как вся жизнь этой замечательной женщины была посвящена служению культуре и её развитию.

С.В. Чубарых, председатель Муниципального Собрания района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», назвала открытие мемориальной доски Валентине Николаевне Катковой знаменательным событием в жизни района.

– Те, кто близко знал Валентину Николаевну, вечно хранят в душе личные воспоминания о ней. Такого широкого масштаба был этот человек, что личные воспоминания о ней неразрывно переплетаются с важными общественно-политическими событиями района, инициатором многих из которых она была. Неоценим её вклад в культуру Советского района: скольким талантам она показала путь к успеху, сколько мудрых советов она дала,  от скольких ошибок нас уберегла своими весьма конструктивными замечаниями. И тот уровень, на котором проходят все общественно-политические мероприятия в районе, успехи наших творческих коллективов – это, конечно, плод её труда. Она очень высоко в своё время подняла знамя культуры Советского  района, бережно его несла, и мы не имеем никакого морального права это знамя уронить. Знаменательно, что мемориальная  доска открывается в День местного самоуправления: работая заместителем главы администрации района, она много сил уделяла его развитию. Валентина Николаевна жила жизнью Советского района, гордилась его людьми, его историей, а мы гордимся тем, что жили и работали рядом с таким человеком. И сегодня отдаём дань памяти замечательному человеку, гражданину, патриоту, соратнику и учителю. Вечная ей память! – говорила Светлана Васильевна.

Л.В. Горбунова, директор детской библиотеки, депутат Степновского МО, тепло вспоминала своего учителя и наставника:

– У каждого из нас есть учителя, которые оставили след в наших сердцах. Таким человеком для многих из нас стала Валентина Николаевна – добрый, душевный человек, грамотный  руководитель. Её девизом по жизни были слова: «Если ты гореть не будешь, если он гореть не будет, если мы гореть не будем, кто тогда зажжёт огонь?» Она сама «горела» на работе, умела у других зажигать искру, всегда находить что-то новое, необычное, чтобы в очередной раз дарить людям положительные эмоции и впечатления, удивлять. Она всегда была в центре самых интересных, увлекательных дел и ярких событий, умела общаться с людьми разного возраста, шла в ногу с активной творческой молодёжью, умела набираться опыта и мудрости от людей старшего поколения, зажигать маленькие звёздочки в талантливых детях,  помогала  разгореться пламени творчества, дала путёвку в жизнь многим из нас.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено С.В. Пименову и Т.Н. Махалиной, с которой Валентину Николаевну связывали работа в исполнительной власти и многие годы дружбы. Минутой молчания участники митинга почтили память об этом удивительном, светлом человеке.

Т.Н. Махалина, от имени ветеранов органов местного самоуправления и ветеранов педагогического труда поблагодарив администрацию района, работников управления культуры и кино, всех неравнодушных людей за увековечивание памяти В.Н. Катковой, прочитала замечательные стихи Фёдора Тютчева, которые проникают в душу и оставляют добрый след в сердцах:

И мы обязаны творить, презрев все тяготы мирские,

Чтоб истин светлых заложить зачатки в жизни молодые…

 

Наталья Юркова

Просмотров: 34
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter