Чернобыль - 33 года спустя

Категория: Память Опубликовано: 08.05.2019

26 апреля 1986 года в 1 ч. 23 мин. произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции – взрыв четвёртого энергоблока, в результате чего в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

 

 

Авария на АЭС стала одной из самых страшных техногенных катастроф в истории и экологической трагедией. В первые дни после аварии, не зная реальной обстановки, со стихией боролись работники станции, пожарные, прибывшие на помощь военные. Теперь Чернобыль пуст, безлюден, окружён молчащим лесом. Этот город без жителей, без звонких криков ребятни, без обычной повседневной жизни.

26 апреля в РДК на мероприятии, приуроченном к этой дате, вспоминали  всех тех, кто прошёл через чернобыльский ад, кто смог преодолеть страх, и тех, кто навечно останется в наших сердцах победителями. Среди участников встречи – Ф.В. Калмыков, первый заместитель главы администрации района, В.А. Пасько, ветеран, инвалид подразделения особого риска, ликвидаторы аварии: Р.М. Ахмедов, полковник в отставке, И.П. Никитин, П.А. Егоров, В.И. Кирдянов, учащиеся СОШ №1 и лицея п. Степное. Ведущая М. Жемчугова напомнила, что среди 650 тысяч человек, принимавших участие в ликвидации чернобыльской катастрофы, более 4 тысяч – жители Саратовской области. По зову долга оказались они на берегу Припяти. У них разные имена, разные профессии, но есть одно слово, которое объединяет их всех, – ликвидаторы. Это они приняли на себя все тяжести ликвидации последствий крупнейшей по своим масштабам ядерной катастрофы. 33 наших земляка были призваны районным военкоматом на военные сборы, а после их направили на ликвидацию той страшной аварии. Многих из них уже нет в живых. На сегодняшний день в районе проживает всего 10 человек – ликвидаторов.

– Наши земляки своим личным участием в ликвидации аварии совершили подвиг, они рисковали жизнью и сделали всё необходимое, чтобы распространение атома не прошло дальше. Низкий им поклон, – обратился к собравшимся Фёдор Владимирович. – Хочется, чтобы нынешнее и другие поколения помнили об этом подвиге. Мы сделаем всё, чтобы такая  авария больше не повторилась. Всем крепкого здоровья, успехов и мирного неба над головой.

Воспоминаниями о тех событиях поделился очевидец той страшной аварии Р.М. Ахмедов.

– Сегодня памятная и в то же время скорбная дата. По прибытии на место катастрофы страшно было смотреть на заброшенный город, пустые дома, брошенные детские игрушки, коляски, мёртвый лес, – рассказывал Рустам Медхадович. – В Чернобыль меня призвали по моей специальности военного химика, мы проводили разведку радиационного фона, дезактивацию заражённых территорий, определяли время работы ликвидаторов, у некоторых она заключалась до трёх минут. А жили мы в 30 км от места катастрофы. Хочу обратиться к ребятам – берегите нашу землю для будущих поколений, чтобы больше никогда над небом России не возникала ни мирная, ни военная радиация. Слова благодарности администрации района – теперь у нас в посёлке есть памятное место, где мы можем встретиться и почтить память наших земляков. Ведь это наша история.

Память погибших в радиационных авариях и катастрофах участники встречи почтили минутой молчания. На мероприятии прозвучали песни в исполнении М. Жемчуговой, А. Леоненко и шоу-группы «Ихтус». К памятному камню ликвидаторам аварии, установленному в 2017 году, в знак памяти были возложены цветы.

 

Светлана Маричева

Просмотров: 106
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter